Interested Article - Лептоны

Лепто́ны ( греч. λεπτός — лёгкий) — фундаментальные частицы с полуцелым спином , не участвующие в сильном взаимодействии . Наряду с кварками и калибровочными бозонами лептоны составляют неотъемлемую часть Стандартной модели .

Мезон Мезон Барион Нуклон Кварк Лептон Электрон Адрон Атом Молекула Фотон W- и Z-бозоны Глюон Гравитон Электромагнитное взаимодействие Слабое взаимодействие Сильное взаимодействие Гравитация Квантовая электродинамика Квантовая хромодинамика Квантовая гравитация Электрослабое взаимодействие Теория великого объединения Теория всего Элементарная частица Вещество Бозон Хиггса
Краткий обзор различных семейств элементарных и составных частиц и теории, описывающие их взаимодействия . Элементарные частицы слева — фермионы , справа — бозоны . ( Термины — гиперссылки на статьи Википедии )

Этимология и история

Название «лептон» было предложено (по предложению К. Мёллера ) в 1948 году и отражало тот факт, что все известные в то время лептоны были значительно легче тяжёлых частиц, входящих в класс барионов ( βαρύς — тяжёлый). Сейчас этимология термина уже не вполне согласуется с действительным положением дел, так как открытый в 1977 году тау-лептон примерно в два раза тяжелее самых лёгких барионов ( протона и нейтрона ).

Свойства

Все лептоны являются фермионами , то есть их спин равен 1/2. Лептоны вместе с кварками (которые участвуют во всех четырёх взаимодействиях , включая сильное) составляют класс фундаментальных фермионов — частиц, из которых состоит вещество и у которых, насколько это известно, отсутствует внутренняя структура.

Несмотря на то, что до сих пор никаких экспериментальных указаний на неточечную структуру лептонов не обнаружено, делаются попытки построить теории, в которых лептоны (и другая группа фундаментальных фермионов — кварки) были бы составными объектами. Рабочее название для гипотетических частиц, составляющих кварки и лептоны, — преоны .

Гипотетические суперпартнёры лептонов — бозоны слептоны .

Поколения лептонов

Существует три поколения лептонов:

(плюс соответствующие античастицы ).

Таким образом, в каждое поколение входит отрицательно заряженный (с зарядом −1 e ) лептон, положительно заряженный (с зарядом +1 e ) антилептон и нейтральные нейтрино и антинейтрино. Все они обладают ненулевой массой , хотя масса нейтрино весьма мала по сравнению с массами других элементарных частиц (менее 1 электронвольта для электронного нейтрино).

Символ Название Заряд Масса
Первое поколение
e Электрон −1 0,510998910(13) МэВ / c ²
ν e Электронное нейтрино 0 < 2 эВ/ c ²
Второе поколение
μ Мюон −1 105,6583668(38) МэВ/ c ²
ν μ Мюонное нейтрино 0 < 0,19 МэВ / c ²
Третье поколение
τ Тау-лептон −1 1776,84(17) МэВ/ c ²
ν τ Тау-нейтрино 0 < 18,2 МэВ/ c ²

Количество возможных поколений «классических» (то есть относительно лёгких и участвующих в слабом взаимодействии) лептонов установлено из экспериментов по измерению ширины распада Z 0 -бозона — оно равно трём. Строго говоря, это не исключает возможности существования «стерильных» (не участвующих в слабом взаимодействии ) или очень тяжёлых (массой более нескольких десятков ГэВ, вопреки названию) поколений лептонов. Количество поколений лептонов пока не объяснено в рамках существующих теорий. Почти все наблюдаемые во Вселенной процессы выглядели бы точно так же, если бы существовало только одно поколение лептонов .

Связь лептонов с калибровочными бозонами не зависит от поколения, то есть с точки зрения слабого и электромагнитного взаимодействия, например, электрон неотличим от мюона и тау-лептона. Это свойство (лептонная универсальность) проверено экспериментально в измерениях ширины распада Z-бозона и в измерениях времён жизни мюона и тау-лептона.

Лептонное число

Каждому заряженному лептону (электрон, мюон, тау-лептон) соответствует лёгкий нейтральный лептон — нейтрино. Ранее считалось, что каждое поколение лептонов обладает своим (так называемым флейворным — от англ. flavor ) лептонным зарядом , — иными словами, лептон может возникнуть только вместе с антилептоном из своего поколения, так, чтобы разность количества лептонов и антилептонов каждого поколения в замкнутой системе была постоянной. Эта разность называется электронным, мюонным или тау-лептонным числом, в зависимости от рассматриваемого поколения. Лептонное число лептона равно +1, антилептона — −1.

С открытием осцилляций нейтрино обнаружено, что это правило нарушается: электронное нейтрино может превратиться в мюонное или тау-нейтрино и т. д. Таким образом, флейворное лептонное число не сохраняется. Однако процессов, в которых не сохранялось бы общее лептонное число (не зависящее от поколения), пока не обнаружено. Лептонное число иногда называют лептонным зарядом, хотя с ним, в отличие от электрического заряда, не связано какое-либо калибровочное поле . Закон сохранения лептонного числа является экспериментальным фактом и пока не имеет общепринятого теоретического обоснования. В современных расширениях Стандартной модели , объединяющих сильное и электрослабое взаимодействия, предсказываются процессы, не сохраняющие лептонное число. Их низкоэнергетическими проявлениями могут быть пока не открытые нейтрино-антинейтринные осцилляции и безнейтринный двойной бета-распад , изменяющие лептонное число на две единицы.

Времена жизни

Из заряженных лептонов стабильным является только самый лёгкий из них — электрон (и его античастица — позитрон ). Более тяжёлые заряженные лептоны распадаются в более лёгкие. Например, отрицательный мюон распадается в электрон, электронное антинейтрино и мюонное нейтрино (видно, что в этом процессе сохраняются как общее, так и флейворные лептонные числа) с временем жизни около 2 мкс . Тау-лептон (время жизни около 3⋅10 −13 с ) может распадаться с вылетом не только лептонов, но и лёгких адронов ( каонов и пионов ). Распад нейтрино не обнаружен, в настоящее время они считаются стабильными.

Массы

Для масс заряженных лептонов получено несколько простых эмпирических закономерностей, таких как формула Коидэ и формула Барута , которые не имеют общепринятого теоретического объяснения.

Примечания

  1. . Дата обращения: 28 октября 2014. 15 июля 2015 года.
  2. . Дата обращения: 5 сентября 2015. 25 июля 2015 года.
  3. Rosenfeld, L. (неопр.) . — , 1948.
  4. . Дата обращения: 16 декабря 2015. 5 марта 2016 года.
  5. Гинзбург И. Ф. // Успехи физических наук . — Российская академия наук , 2009. — Т. 179 . — С. 525—529 . — doi : . 12 ноября 2011 года.

Литература

  • K. Nakamura et al. (Particle Data Group). (англ.) // J. Phys. G. — 2010. — Vol. 37 . — P. 075021 .
Источник —

Same as Лептоны