Христианское монашество
- 1 year ago
- 0
- 0
Христианское богословие — система различных богословских дисциплин в рамках христианства , каждая из которых излагает различные стороны вероучения и культа.
Традиционно в христианстве под богословием понимается систематический анализ природы, замыслов и деятельности Бога как попытка говорить о Божественном существе.
В православии главным источником богословия является Священное Писание и Священное Предание (см.: Митрополит Макарий Булгаков. Введение в православное богословие. Часть первая. Гл. 4 "Источник, пособие и метод..."), причём Священное Писание (Библия) является наиважнейшей формой (частью) Св. Предания .
В католицизме Священное Писание и Священное Предание являются двумя различными способами передачи Божьего Слова , причём Священное Писание не входит в состав Священного Предания. Православные и католики самым главным средством передачи Священного Предания, включая его недокументированные и неосязаемые аспекты, считают опыт причастия Христу в Святом Духе — участие в деятельности Церкви, причём вера стоит выше разума .
Главным фундаментальным источником официального протестантского богословия является Священное Писание — Библия . В качестве вспомогательных источников рассматриваются Священное Предание , разум и опыт .
Желающие глубже заниматься богословием поступают учиться в специализированные учебные заведения — семинарии и духовные академии, где получают фундаментальные богословские знания, изучают историю развития богословской мысли, или на теологические факультеты университетов.
В связи с тем, что на протяжении христианской истории всегда существовали различные подходы к богословской науке, богословие как дисциплина никогда не было и не могло быть единым. Со временем эта ситуация усугубилась появлением всё большего числа конфессий, деноминаций, течений и богословских школ / направлений.
Современное христианское богословие распадается по конфессиональному признаку на богословие Церкви Востока , православное — церквей византийской традиции, миафизитское Древневосточных православных церквей , католическое , богословие протестантских конфессий, в том числе евангельских деноминаций и др.
Несомненно авторитетными вероучительными текстами в православии являются Священное Писание Ветхого и Нового Завета, (вероопределения или догматы ) Вселенских соборов ( Никео-Цареградский Символ веры , догматы о двух естествах и двух волях в Иисусе Христе , догмат об иконопочитании ), вероопределения некоторых Поместных соборов ( Четвёртый Константинопольский собор (879—880) , Константинопольский собор 1156—1157 годов, Пятый Константинопольский собор ) (1341—1351), Исповедание православной веры святителя Григория Паламы , Исповедание православной веры святителя Марка Эфесского .
Хотя краткое изложение (катехизис) не является вполне органичным для православия, но ввиду наличия различных подложных православных катехизисов для их разоблачения, а затем вследствие присоединения к Православной церкви большого числа привыкших к катехизисам католиков по примеру Римско-католической и протестантских церквей в Новое время и Новейшее время созданы различные православные катехизисы, имеющие различное вероисповедное значение :
Вероучительными текстами Католической церкви являются постановления семи Вселенских соборов, а также соборов Католической церкви, признанные Ею Вселенскими, буллы римских пап.
В отличие от православия, в современном католицизме катехизис является органичным изложением католической веры.
Известные католические катехизисы:
Православное богословие отличается от западного богословия (теологии) тем, что в наше время, после окончания Вселенских соборов, православные богословы не развивают в спорах об истинах веры своё основное учение (как это делают все науки и теология) . Из вероучений развиваются только христианская герменевтика , патрология , церковная история, церковная археология, иконопись, архитектура, искусствоведение, философия, каноническое право и так далее. Православные догматы только предписывают верующим, как нельзя истолковывать вероучение и философию, причём православное богословие опирается на использование всей греческой философии, начиная с Сократа («греческая вера»).
В отличие от протестантов, для православных «Богословие» — это не только слово, вербальное выражение, но и икона, символическое представление, особенно представление Земной Церкви о Церкви Небесной. Особенностью вероучения и теологии (инославного богословия) западных церквей является признание ими так называемых «апостольского» и (псевдо)"афанасьевского" символов веры , в результате исходным моментом является не Отец , как в Никейском и других древних символах веры, и как о том богословствуют отцы церкви греческой ветви патристики, а единый Бог в Троице, причём «монархия» Отца как единого Источника и Виновника явно умаляется. Это отрицаемое православными (в отличие от идей самого Августина при их правильном истолковании в русле догматов православия ) августинианское богословие, породившее признание католиками истинности утверждения не являющегося авторитетом в делах веры Карла Великого о том, что Святой Дух исходит и от Сына , завершилось у Фомы Аквинского не признаваемым православными отождествлением сущности и энергии в Божестве. Учение Фомы Аквинского в течение столетий до признания томизма предпочтительным в 1879 году соперничало в католической церкви с первоначальным августинианством даже после развития на базе августинианства протестантской теологии .
Как отмечает заведующий сектором теологии Института философии РАН главный редактор Центра библейско-патрологических исследований Синодального отдела по делам молодёжи Алексей Русланович Фокин, православные богословы хуже знакомы с западными отцами и меньше используют их труды из-за отсутствия переводов или их качества. Хотя единственное отличие между западными и восточными отцами, которое он нашёл в сфере мистического опыта — это догматическое осознание западными отцами опыта видения нетварного света как Божественной сущности, или природы, а не как энергии. Но они, как и восточные отцы, описывают видение этого света. И никаких чувственных увлечений, чувственных видений, типа распятия Христа и медитаций над ним, конечно же, тогда ещё не было. Это начинает появляться в Средние века, но только в Новое время мистика Запада кардинально отличается от мистики восточной, может быть, начиная с Фомы Кемпийского , Игнатия Лойолы , с женской мистики. Но, во всяком случае, такие искажения духовной жизни не распространяются на древнюю западную святоотеческую традицию. А. Р. Фокин: «Нельзя разделять единую святоотеческую традицию на восточную и западную.» . Западные отцы, очевидно, не были знакомы с учением ессеев («врачей») — «людей Нового Завета», «сынов света», с которыми, видимо, связана древняя традиция исихазма , повлиявшая на облик православного богословия . Под системой православного богословия понимается набор различных богословских дисциплин (отрасли богословия), каждая из которых излагает различные стороны вероучения и культа. С точки зрения некоторых мыслителей Русской Православной Церкви, отличие православного богословия от богословия неправославного («теологии») заключается в том, что «Источниками богословия православного являются Священное Писание ( Библия ) и Священное Предание (традиция понимания Священного Текста), а также её определённое мировоззрение и мистический опыт. Библия и Предание не противопоставляются друг другу, напротив, Предание является тем контекстом, той духовной средой, в которой создаётся Библия; Священной Писание в известной степени само является Преданием… Более того, именно Предание сформировало Библейский канон таким, каким мы имеем его сегодня» .
Священное Предание сообщает Божественную Истину, но её осознание раскрывалось не сразу и углублялось в течение веков. В Священном предании воцерковлена и вся дохристианская языческая мудрость. Русская православная церковь воцерковляет в своём Священном предании и не противоречащую её вероучению доправославную мудрость и широко разветвлённого русского народа (украинцев, белорусов, русских, русинов, полешуков), и всех других окормляемых ею народов бывшего СССР , Японии , Китая , Таиланда . Предание подразумевает и ту духовную реальность, которая не поддаётся словесному выражению и которая хранится в молчаливом опыте Церкви, передаваемом из поколения в поколение. Единство и непрерывность этого опыта, хранимого в Церкви вплоть до настоящего времени, составляет суть церковного Предания.
В отличие от теологов, православные богословы не развивают в спорах об истинах веры христианское вероучение, не отказываются от тех или иных религиозных доктрин при появлении нового знания, поскольку православные считают, что Церковь — мистическое Тело Христово, для которого только Христос — глава, и до Второго Пришествия нет и не может быть ни одного человека или группы людей, являющихся наместниками Бога на Земле и полномочных поэтому изменять вероучение православной церкви .
Богословы трудятся над тем, чтобы каждая буква веры православных XXI века была точно такая же, что и у Православия IX—XX веков, а смысл был тот же самый, что и у православных I—VIII веков, включая Учение двенадцати верных апостолов, и восстанавливают древнее благочестие. Православие признаёт только некоторые чисто внешние перемены (изменения в облачениях священников, монастырских правилах, новые посты, правила Вселенских и Поместных Соборов, и т. п.), но ни слова не было изменено в Символе Веры [ источник не указан 2700 дней ] . Целью любых перемен было исповедание старой Веры в новых обстоятельствах. Например, Библия и Служебники были переведены на новые языки. Или были добавлены обряды, подчёркивавшие особенности новообращённых. Но остаётся принцип: «Един Бог, Едина Вера и Едино Крещение».
Православные, в отличие от римокатоликов, не считают, что Предание — первично, а Священное писание — вторично. Не согласны они и с протестантскими теологами, считающими, что первично Священное Писание .
Православные богословы подчёркивают, что Христос не оставил нам ни одной написанной строчки. Христианство в глазах православных есть религия встречи с Богом, а не рационалистического толкования письменных текстов (будь то Предания или Писания). Православные веруют в воскресение Христово не потому, что прочли об этом, а потому, что сами, своим внутренним опытом познали Воскресшего.
Опыт причастия Христу в Святом Духе — предмет собственно богословия — выше любого словесного выражения этого опыта, будь то Священное Писание, документы Священного предания или какой-либо другой письменный источник . С этим мнением отчасти согласна и Католическая энциклопедия, подтверждающая, что в католицизме Священное Предание действительно признаётся постоянно развивающимся элементом веры, тогда как в православии — законченным и не подверженным дальнейшим изменениям. Так называемая латинская схема отношения к Священному Преданию окончательно сформировалась в XVI—XVII веках. Согласно ей, часть учения, полученного от апостолов, была зафиксирована в книгах Священного Писания, а другая, не войдя в Писание, передавалась через устную проповедь и была записана в послеапостольскую эпоху. Эта вторая часть учения составляет Священное Предание. Но, по мнению Католической энциклопедии, Русская православная церковь до начала XX века де-факто придерживалась латинской схемы, развивая Священное предание, и только в XX веке окончательно сформировала своё вышеизложенное понимание Священного Предания как в основе неизменного .
В православии распространена также точка зрения, что христианство — не религия , а новая жизнь, жизнь в Боге, открываемая через Христа — вот то, что Он принёс людям . Развивая эту мысль, Иоанн Мейендорф подчёркивал, что хотя православные — за социальную справедливость, но не считают своими надёжными союзниками на пути установления социальной справедливости сторонников различных движений, превращающих революцию в новую религию — подлинный опиум для народа .
Этимология слова «богословие», в отличие от «теологии», не восходит к терминам «наука о боге» или «отрасль знаний о Боге». В церковнославянском (и современном сербско-хорватском ) языках «Богословия» означает «семинария» . До 1868 года богословием назывался старший класс семинарии и в России, как это помнят читатели повести Н. В. Гоголя «Вий». Славянское слово «богословие» происходит от начальных слов Евангелия от Иоанна Богослова , который первый назвал Иисуса Логосом (Словом) : « В начале было Слово , и Слово было у Бога, и Слово было Бог». При этом Логос (Слово) благодаря Иоанну Богослову всегда отождествлялся с вторым Лицом Троицы, Сыном Божиим, Иисусом Христом, например, одним из первых руководителей, видимо, первой богословии (Огласительного (буквально- катехизического, но затем сочетавшего катехизацию с образованием богословов) училища) Климентом Александрийским. Среди значений термина «богословие» в церковнославянском языке: 1) «слово о Боге»; 2) «слово от Бога»; 3) «слово к Богу и для Бога». Эти три значения и трактовка как «богословия» всего Св. Писания: книги Ветхого Завета — «богословие древнее», книги Нового Завета — «богословие новое», соответственно «богословы» — Пророки и Апостолы — в значительной степени определяют значение термина «богословие». Но в целом «логос» имеет около 100 значений, одно из них — Иисус Христос. В древнегреческо-русском словаре И. Дворецкого содержится 34 гнезда значений слова «логос». В каждом гнезде ещё по несколько значений. Но если говорить об основном религиозно-философском смысле понятия «богословие», то вернее всего, полагает профессор А. И. Осипов , оно соответствует «знанию», «познанию», «видению», а греческий термин θεολογία следовало бы перевести как «боговедение, богознание, богопознание». При этом под ведением, знанием в христианстве подразумевается совсем не то, о чём думали язычники — не слова и рассуждения о Боге, но особый, духовный опыт непосредственного переживания, постижения Бога чистым, святым человеком . Так как отрицание достижений науки в богословии, в отличие от теологии, равносильно сомнению во Всемогуществе Божием , то православное богословие, в отличие от теологии, не вмешивается в дела науки как инструмента познания, за исключением проблем научной этики и профессиональной этики . В то же время богословие обсуждает проблемы применения научных знаний, поэтому многие богословы являются также и учёными, высокий уровень подготовки богословов позволяет им успешно заниматься многими науками . Среди этих наук — философия , религиозная философия , христианская герменевтика , экклезиология и многие другие дисциплины богословия, не только светские науки. Не благодаря теологической или богословской литературе, но, как пишет В. Н. Лосский : «Только в Церкви можем мы сознательно распознать во всех священных книгах единое вдохновение, потому что одна только Церковь обладает Преданием, которое есть знание воплощённого Слова в Духе Святом» . То есть, в православии богословие обязательно включает в себя осуществляемую при посредничестве Церкви практику богообщения, подразумевающую веру и молитвенное устремление к Богу как к предмету веры, упования и любви, и деятельность в соответствии с верой — любовь . В этом смысле православное богословие может пониматься как синоним молитвы, созерцания, духовной жизни . По мнению Иустина Философа , истина в утверждении Христа «Я есмь истина» трактуется как вечная истина Сократа . «И от истины отвратятся и обратятся к басням» (святой первоверховный апостол Павел ). Поэтому изменой Богу считается обращение (вместо врачей) к магии, знахарям , оккультистам , шарлатанам, астрологам, медиумам, спиритам, ведьмакам, ведьмам, чародеям, колдунам, «народным целителям», гадалкам, прорицателям, хиромантии , , неортодоксальной мистике, межконфессиональной теологии и эзотерике. Православие осуждает суеверия — убеждения, не основанные на знании , в том числе, знании богословия. В остальном православное богословие не ограничивает любовь к мудрости и тягу к вечной истине, а, наоборот, стимулирует их.
|
Этот раздел статьи
ещё
не написан
.
|
|
В статье есть список
источников
, но
не хватает
сносок
.
|