Interested Article - Стиховедение
- 2020-03-20
- 1
Стихове́дение — наука о звуковой форме литературных произведений. Подразделяется на фонику (учение о сочетаниях звуков), метрику (учение о строении стиха ) и строфику (учение о сочетаниях стихов) .
Задачи стиховедения
По своим задачам стиховедение в античное время и в средневековье являлось главным образом описательной дисциплиной, сводом правил, имевшим в значительной мере номенклатурный, прикладной и нормативный характер.
Стиховедение возникло в связи с прикладными задачами обслуживания поэтической практики; не случайно стиховедением занимались сами поэты. В России крупнейшими теоретиками стиха были А. Д. Кантемир , В. К. Тредиаковский , М. В. Ломоносов , А. П. Сумароков , А. Х. Востоков , А. М. Кубарев , Л. И. Поливанов .
В XX веке стиховедение складывается в науку. Объектом изучения этой науки являются «стихотворные тексты», стихотворения. Стихотворение — это текст, ощущаемый как речь повышенной важности, рассчитанный на запоминание и повторение, разделённый на соизмеримые и соотносимые отрезки. Слово « стих » по-гречески значит «ряд», латинский синоним « versus » (ср. с русским «вирши») означает «поворот», «возвращение к началу ряда».
Становление науки
В качестве науки стиховедение складывается в России первой трети XX века.
Основы будущей науки закладываются в работах Андрея Белого (сборник «Символизм», 1910), а также в Московском лингвистическом кружке , в ОПОЯЗе .
В области изучения поэтического метра начинают применяться научные процедуры измерения и впервые формулируется содержание объекта изучения («метр» в данном случае).
А. Белый рассматривает «отступления» от идеального четырёхстопного ямба у русских поэтов и приходит к выводу о том, что статистика таких «отступлений» носит индивидуальный характер для поэта и для исторического времени. Статистика отступлений от схемных ударений, внесхемных пиррихиев , выражает ритмическое «богатство» или «бедность» поэзии. В частности, по подсчётам Белого, в поэзии В. А. Жуковского свершился ритмический переворот в четырёхстопном русском ямбе: во много раз возрастает доля пиррихиев на первой стопе и приблизительно так же падает доля пиррихиев на второй стопе. Ритмическая структура четырёхстопного ямба приобретает двучленный характер с более сильными вторым и четвёртым иктами (слогами) и со слабыми первым и третьим.
Хотя интерпретация результатов, достигнутых А. Белым, в настоящий момент не является общепринятой, сам по себе подход оказывается плодотворным и основополагающим.
В 1941 году Кирилл Тарановский защищает докторскую диссертацию «Двусложные русские размеры», в 1953 году она публикуется (первая полная публикация на русском языке в 2010 году).
Работа К. Тарановского содержит в себе статистический материал из сотен тысяч стихотворных строк двусложных русских размеров XVIII и XIX века. Тарановский формулирует два закона русских двухсложных размеров XVIII—XIX веков, обобщая и объясняя, в частности обнаруженное А. Белым явление. Эти два закона таковы:
- «закон стабилизации первого икта после первого слабого времени в строке» (то есть становится «нормой» повышенная частота ударности в четырёхстопном ямбе на втором слоге, а в хорее — на первом);
- «закон регрессивной (акцентной) диссимиляции», гласящий о том, «сила икта» (частота ударности) падает от последнего (самого сильного) икта в строке — к началу строки.
Стиховедение во второй половине XX и в начале XXI века
В качестве наследников русского начала XX века складываются Московско-тартуская семиотическая школа , в США работают Р. Якобсон , Кирилл Тарановский.
Во второй половине XX века развиваются статистические подходы в языкознании в целом и в стиховедении в частности. Эти работы стимулируются развитием кибернетики и возможностями вычислительной техники. Академик А. Н. Колмогоров создает теорию сложности и применяет к литературному тексту теорию информации.
В конце XX — начале XXI века исследования обращаются к формулированию подходов, позволивших бы осуществлять численную оценку синкретических поэтических «эффектов»: к связям метрики с грамматикой, метрики с фоникой, метрики с семантикой.
Примечания
- / Гаспаров М.Л. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- Автор труда «Теория русского стихосложения» (1837).
Литература
- Стиховедение // Словарь литературоведческих терминов / Ред.-сост.: Л. И. Тимофеев и С. В. Тураев . — М. : «Просвещение», 1974. — С. 379. — 509 с. — 300 000 экз.
- / М. Л. Гаспаров // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- Андрей Белый Символизм. Книга статей. М., Изд-во «Культурная революция», «Республика», 2010.
- Тарановский К. Ф. Русские двухсложные размеры. Статьи о стихе. Изд-во «Языки славянской культуры», М. , 2010.
- Гаспаров М. Л. Русские стихи 1890-х — 1925-го годов в комментариях . — М.: Высшая школа, 1993.
- Гаспаров М. Л. , Скулачева Т. В. Статьи о лингвистике стиха. Изд-во «Языки славянской культуры», М. , 2004.
- Москвин В. П. Ритмические средства языка: Фигуры и стили. Изд-во «Флинта», 2020.
- Холшевников В. Е. Основы стиховедения. Русское стихосложение. М., 2002.
- Стиховедение // Литературная энциклопедия терминов и понятий / Под ред. А. Н. Николюкина . — Институт научной информации по общественным наукам РАН : Интелвак, 2001. — Стб. 1034—1035. — 1596 с. — ISBN 5-93264-026-X .
- 2020-03-20
- 1