Mcowkin
- 1 year ago
- 0
- 0
Самуэль Митя Рапопорт ( нем. Samuel Mitja Rapoport ; 14 (27) ноября 1912 , Волочиск , , Староконстантиновский уезд , Волынская губерния , Российская империя — 7 июля 2004 , Берлин , Германия ) — австрийский и немецкий биохимик .
Из еврейской семьи, эмигрировавшей в Австрию . Был членом социал-демократической партии , участвовал в восстании 1934 года , затем перешёл в компартию . В 1938 году после аннексии Австрии нацистской Германией остался в США и натурализовался . В 1942 году занял пост ассоциированного профессора на кафедрах биохимии и педиатрии , в 1946 году стал руководителем физико-химического отделения и химической лаборатории Университета Цинциннати . Был членом американской компартии , в связи с чем в 1950 году вместе с женой и детьми бежал в Швейцарию , затем в Австрию , а оттуда в 1952 году — в Германскую Демократическую Республику . Занимал посты профессора физиологической химии в клинике « Шарите » и руководителя Института физиологической и биологической химии в Берлинском университете имени Гумбольдта , был руководителем нескольких научных организаций. Автор учебника по медицинской биохимии, выдержавшего девять изданий. Член Академии наук ГДР , лауреат Национальной премии ГДР , кавалер многих орденов. После крушения ГДР и воссоединения Германии продолжил придерживаться социалистических взглядов. В 1993—1998 годах был президентом , преемника Академии наук ГДР. Скончался в возрасте 91 года.
Самуэль Митя Рапопорт родился 27 ноября (14 ноября по старому стилю ) 1912 года в местечке Волочиск , к юго-западу от Киева меж Волынью и Галицией (ныне — территория Украины ), на границе двух империй — Российской и Австро-Венгерской . Родители — Маня (урождённая Вейсбаум) и Даниэль Рапопорты . Отец, из купцов, торговал пшеницей, был набожным , но не ортодоксальным евреем , а мать, довольно свободных взглядов, не соблюдала обряды, но чтила субботу и прочие еврейские праздники . У Самуэля была сестра — Бетти (Батья), род. в 1905 году .
Будучи по родителям из , украинских евреев , Самуэль рано познал опыт лишений и изгнания . В 1916 году, в самый разгар Первой мировой войны , Рапопорты выехали в Одессу , где встретили революцию и гражданскую войну , а в 1920 году с 7-летним Самуэлем и его сестрой бежали от жестокостей и беспорядков из Советской России на последнем транспортном судне через итальянский Триест в Австрию , уже после упразднения Габсбургской монархии , и поселились в Вене . В то время Самуэль по традиции ходил в школу Торы , немного знал идиш и говорил только по-русски . Он также выучил иврит и немецкий язык , на котором говорил с характерным венским, а затем уже американским, акцентом . Самуэля стали называть Митей, что было производным от его полного имени .
Из-за материальных проблем Рапопорты часто переезжали, но вскоре нашли постоянную работу и жильё, и Вена стала для Самуэля по-настоящему родным городом . В 1922 году он пошёл в среднюю школу, после окончания которой учился в Элизабет-гимназии в 4-м округе Вены , где заинтересовался химией и начал работать над автодидактическими исследованиями по биохимии , области, не имевшей ещё академического признания . Вместе с тем, с юности Самуэль активно занимался политической деятельностью и участвовал в революционном движении социалистического толка . Левыми идеями он заинтересовался в 13-летнем возрасте, после прочтения « Анти-Дюринга » Фридриха Энгельса ; также на него повлияли труды Карла Маркса , которые он воспринял как руководство к действию .
Тесно сдружившись ещё с одесских времён со своим одногодкой Юрой Зойфером , писателем и социалистом , Рапопорт вместе с ним вступил в и стал активистом секции «Восемнадцать», где в совместной компании познакомился c , тогдашней девушкой Зойфера . В 1932 году в возрасте 19 лет Рапопорт стал членом Социал-демократической партии Австрии , на стороне Республиканского шуцбунда участвовал в уличных боях с фашистским Хеймвером во время февральского восстания 1934 года , а затем в том же году ввиду разочарования в социал-демократии перешёл в Коммунистическую партию . Как член компартии, находившейся на нелегальном положении, Рапопорт неоднократно арестовывался за политическую деятельность и подвергался тюремному заключению .
В 1930 году, после окончания гимназии с хорошими оценками, Рапопорт поступил в Венский университет , где продолжил изучать химию. В 1933 году, после двух семестров учёбы на философском факультете, он заинтересовался медициной и перешёл на медицинский факультет, а также стал работать в Венского медицинского университета . Под началом своего научного руководителя на кафедре клинической химии Рапопорт совершенствовался в научных исследованиях, занимаясь разработкой анализа аминокислот в сыворотке крови , колориметрического определения глицериновой кислоты , уже начав публиковаться в профильных журналах. В 1936 году в 24 года по окончании университета он защитил диссертацию и получил степень .
В 1937 году Рапопорт, не сумевший как неблагонадёжный в политическом плане устроиться на научную работу, получил от фон Фюрта стипендию на устройство на один год на учёбу и работу в Университета Цинциннати , штат Огайо , США . Ввиду аннексии Австрии нацистской Германией в 1938 году стажировка обернулась эмиграцией и Рапопорт остался в Америке, тогда как его родители смогли выехать в Палестину , воссоединившись со своей дочерью и старшей сестрой Самуэля, уже долгое время жившей в Тель-Авиве . В США Рапопорт впервые побывал ещё в 1934 году, когда сопровождал свою мать в гости к американским родственникам . Он сумел спастись от нацистов, тогда как фон Фюрт из-за своего еврейства был изгнан из университета и вскоре скончался, а Зойфер был пойман при попытке перехода границы и в 1939 году погиб в концентрационном лагере Бухенвальд — его смерть стала для Самуэля на всю жизнь непреходящей трагедией . До своей кончины Зойфер активно переписывался с Рапопортом и Сечи, выражая надежды на противостояние австрийского рабочего класса немецкой оккупации . В 1937 году Рапопорт выбил для Сечи соответствующие документы, с которыми она успела выехать из Австрии в США, и в том же году они поженились . В следующем году Рапопорт вступил в Коммунистическую партию США и впоследствии активно занимался политической деятельностью . В США Самуэля стали называть Сэмом .
В 1938 году на основе своих венских исследований Рапопорт подготовил первую научную публикацию в издании « Journal of Biological Chemistry », которую представил на конгрессе в Балтиморе . В 1939 году он получил вторую учёную степень и стал доктором философии , в 1942 году занял пост ассоциированного профессора на кафедрах биохимии и педиатрии, а также стал временным руководителем физико-химического отделения Детской больницы Цинциннати, в 1946 году окончательно возглавил данное отделение, а также стал главой химической лаборатории . Спустя пять лет жизни в США Рапопорт получил американское гражданство .
В Цинциннати Рапопорт продолжил работать над ранее поднятыми в Вене вопросами метаболизма эритроцитов и роли их секретов в обмене веществ . Здесь, вместе со своей коллегой и ассистентом , ему удалось проследить ауторегуляторный метаболический путь эритроцитов в организме, известный ныне как « цикл Рапопорта — Люберинг » . Вместе с на основе многочисленных работ по изучению физических, осмотических и химических изменений в эритроцитах Рапопорт разработал новый метод сохранения крови, позволяющий в течение трёх недель доставить её в практически любой регион мира . В 1946 году за эти труды, спасшие жизни тысяч солдат во время Второй мировой войны , он был удостоен от президента США Гарри Трумэна . В 1947 году вместе с американскими коллегами Рапопорт выехал в командировку в Японию , где смог выяснить причины возникновения неожиданной эпидемии под название «экири», унёсшей за всего один лишь год жизни 20 тысяч детей: оказалось, что болезнь ( в сочетании с шигеллёзом ) была вызвана ухудшением санитарных условий и питания, в частности дефицитом кальция в организме, к которому привело употребление недостаточного количества молока .
В 1944 году Самуэль встретил Ингеборг Зильм , еврейскую беженку из Германии, работавшую педиатром в Детской больнице Цинциннати и специализировавшуюся на неонатологии — они поженились в 1946 году, после развода Рапопорта с Сечи . У них было четверо детей, ставших в будущем практически целой медицинской династией : (род. 1947 г., профессор ), (род. 1948 г., математик), Сьюзан (род. 1949 г., врач-педиатр), Лиза Мария (род. 1950 г., биохимик) . Несмотря на удавшуюся карьеру и идиллическую жизнь , в США чета Рапопортов тоже натолкнулась на проблемы в отношениях с властью , причиной чего стала политика . Участвуя в движении за гражданские права и выступая против сегрегации , вместе они, сочувствуя идее коммунизма , будучи убеждёнными социалистами и членами американской компартии , по воскресеньям раздавали в неблагополучных районах Цинциннати копии газеты « Daily Worker » и собирали подписи под « Стокгольмским воззванием » . В годы холодной войны и маккартизма , антикоммунистической « охоты на ведьм », такое поведение не осталось без внимания американских должностных лиц, инициировавших проверку Рапопортов на лояльность . В соответствии с антисемитским стереотипом о «врачах-отравителях» Рапопорты были обвинены в подрывной деятельности, среди прочего в планировании диверсии по загрязнению системы водоснабжения в Цинциннати химикатами .
В 1950 году, находясь на международном конгрессе педиатров в Швейцарии , Самуэль Рапопорт получил телеграмму с повесткой, обязывающую его явиться для дачи показаний Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности . Чувствуя грозящую ему опасность, он не вернулся в США, откуда не смог бы более выехать из-за « акта Смита », запрещавшего коммунистам покидать страну, а остался в Цюрихе . Через 12 лет после бегства от нацистов и чтобы избежать новых антикоммунистических гонений, Ингеборг с тремя маленькими детьми и беременная четвёртым ребёнком вскоре была вынуждена переехать к мужу, несмотря на своё желание остаться в США .
Поначалу Самуэль уехал к своим родителям в Израиль , где ему предложили работу в Институте Вейцмана в Реховоте , однако отказался от этой возможности в соответствии со своими антисионистскими убеждениями . Вскоре Рапопорт, чувствовавший свою глубокую связь с Австрией, переехал с семьёй из Цюриха в Вену, где они получили убежище, а затем и гражданство . После того как Самуэль не смог закрепить за собой пост профессора и остаться на медицинской кафедре в Венском университете из-за вмешательства со стороны американцев и трусости самих австрийцев, он попытался устроиться в Великобритании , Франции и СССР , но тоже неудачно — у европейцев вызвала подозрения его коммунистическая деятельность, а у советских чиновников — американский паспорт .
Наконец, в 1952 году Рапопорт принял предложение занять должность профессора физиологической химии в клинике « Шарите » и при посредничестве Коммунистической партии Австрии в лице Фридля Фюрнберга и на основании рекомендации от Социалистической единой партии Германии переехал вместе с семьёй в Восточный Берлин . Отправившись в политическое изгнание, он, уже на грани разорения и будучи уже больше года безработным, к своему счастью, нашёл то место, которое бросало ему научный вызов и вполне соответствовало его политическим воззрениям . Пользуясь полученными от молодой и полуразрушенной Германской Демократической Республики необходимыми и гарантированными социальными благами, Рапопорт обучил и подготовил за последующие годы несколько тысяч талантливых учёных и в конце концов возглавил свой Институт физиологической и биологической химии в университете имени Гумбольдта , который сам же и создал практически из руин . Тем временем Ингеборг продолжила работу педиатром, став профессором в «Шарите» и основав при ней первую в Европе кафедру по неонатологии . Семье Рапопортов был выделен дом в берлинском округе Нидершёнхаузен — Панков , где в основном жили представители интеллигенции, вернувшиеся из эмиграции и концентрационных лагерей .
Конечно, не следует упрощать этот вопрос, но в принципе только мораль рабочего класса, воплощенная в его лучших представителях, может быть мерилом для определения принадлежности к социалистической интеллигенции, независимо от того, происходит ли конкретный человек из рабочего класса или нет. Это включает в себя безоговорочное признание внешней дисциплины, будь то на рабочем месте или в социальной организации. Такое отношение не имеет ничего общего с подобному трупу послушанием, а должно быть частью революционной, независимой, антимещанской внутренней позиции. Самуэль Рапопорт, 1972 год .
За три десятилетия плодотворной научной работы Рапопорт стал одним из ведущих сотрудников «Шарите», главным представителем биохимической науки в ГДР и самым выдающимся биохимиком Берлина после Второй мировой войны . Он был одарён такими большими почестями, какие только могли быть преподнесены учёному в ГДР, — докторскими степенями ряда университетов, членством в немецких и иностранных научных академиях и обществах, государственными наградами, в частности, орденами « За заслуги перед Отечеством » и « Знамя Труда » и многими другими . В 1960 году Рапопорт был удостоен Национальной премии ГДР II класса — «за его выдающуюся научную работу в области метаболизма клеток, в особенности красных кровяных клеток, в ходе которой ему удалось проследить цикл преобразования глицерино-фосфорной кислоты» . В 1969 году он стал действительным членом Германской академии наук в Берлине, позднее — Академии наук ГДР .
Рапопорт был уважаем среди студентов, а его лекции и занятия пользовались популярностью благодаря складывавшейся на них доверительной атмосфере, любви к интеллектуальным спорам и серьёзному и продуманному отношению к научному эксперименту . Многие ученики Рапопорта получили свои кафедры и стали профессорами в различных университетах ГДР, в частности — , , . Всего за три месяца в 1962 году Рапопорт надиктовал двум стенографисткам труд «Медицинская биохимия», принятый в дальнейшем в качестве стандартного учебника для высшей школы ГДР — к 1987 году он был издан тиражом в 60 тысяч экземпляров, выдержал девять изданий, переведён на несколько языков, став образцом дидактического метода преподавания и сделав имя Рапопорта нарицательным среди немецких студентов как на востоке, так и на западе Германии . Ингеборг при этом являлась «секретарём», «студенткой» и «критиком» своего мужа . Всего Рапопорт стал автором 666 научных работ, опубликованных в период с 1932 по 1996 год ; в них затрагиваются такие вопросы как математическое моделирование метаболических процессов, метаболизм фосфатов, гликолиз эритроцитов, методы сохранения крови, исследования водно-электролитного баланса, этапов созревания и дифференциации клеток, формирования ферментов, и многие другие темы .
Будучи членом Социалистической единой партии Германии , Рапопорт умело использовал «свой политический авторитет» для развития академической науки в ГДР, к нему прислушивались руководители страны, в том числе председатель Государственного совета ГДР Вальтер Ульбрихт , курировавший разработку социально-политических реформ : он сумел убедить того в важности биохимических исследований для медицины и сельского хозяйства . Также он поддержал движение советских учёных против ядерной войны , став в 1982 году председателем комитета « Врачи ГДР за предотвращение ядерной войны » , членом которого являлась и Ингеборг .
С 1954 по 1964 год Рапопорт был главным редактором журнала «Die Medizin der Sowjetunion und der Volksdemokratien im Referat» . С 1957 по 1990 год состоял в . В 1978 году вышел на пенсию с должностей профессора и директора института, но продолжил научную работу . Впоследствии, в 1978—1982 годах был председателем Биохимического общества ГДР, в 1980—1984 годах — председателем Координационного совета медико-научных обществ ГДР, в 1980—1985 годах — президентом Общества экспериментальной медицины ГДР .
Рапопорт был верно предан ГДР и мучительно переживал крушение страны и фактически всей их с женой жизни, третьей жизни . Несмотря на некоторое разочарование в новой жизни, он старался прилагать все возможные усилия по интеграции ученых бывшей ГДР в научное сообщество объединённой Германии . После упразднения Академии наук ГДР её члены лишены какого бы то ни было статуса, а вся собственность перешла в ведение восстановленной Берлин-Бранденбургской академии наук . Однако группа академиков решила продолжить свою работу, учредив в 1993 году , ставшее преемником Академии наук ГДР. Рапопорт был избран первым президентом общества в трудные первые годы его существования и занимал этот пост до 1998 года, то есть в течение пяти лет, после чего стал почётным президентом .
До последних дней Рапопорт был резковатым и страстным человеком, посвятившим свою жизнь борьбе против фашизма, войны и социальной несправедливости, убежденным и активным коммунистом, для которого на первом месте стоял социализм, на втором — наука, и только на третьем — семья . Он часто посещал Вену и принимал участие в различных мероприятиях, посвящённых памяти своих товарищей по социализму — Юры Зойфера , Альфреда Клара , . В 2002 году Самуэль отметил своё 90-летие, что было отмечено научным симпозиумом .
Самуэль Митя Рапопорт скончался 7 июля 2004 года в Берлине в возрасте 91 года . Он оставил после себя четырёх детей, девятерых внуков и правнуков , а Ингеборг стала вдовой после 60 лет брака . Самуэль был похоронен на берлинском кладбище « » . В том же году жизнь семьи Рапопорт была показана в телевизионном документальном фильме « Рапопорты — Наши три жизни » режиссёра , удостоенного в 2005 году премии Гримме . Ингеборг скончалась в 2017 году в возрасте 104 лет и упокоилась рядом с мужем .