Interested Article - Социобиология

Социобиоло́гия (от социо- и биология ) — междисциплинарная наука , сформировавшаяся на стыке нескольких научных дисциплин. Социобиология пытается объяснять социальное поведение живых существ набором определённых преимуществ, выработавшихся в ходе эволюции . Эта наука часто рассматривается как ответвление биологии и социологии . В то же время исследовательское поле социобиологии пересекается с изучением эволюционных теорий, зоологией , генетикой , археологией и другими дисциплинами. В сфере социальных дисциплин социобиология близка эволюционной психологии и использует инструментарий .

Иногда социобиология также именуется биосоциологией, что, в целом, не совсем корректно и никак не согласуется с существующей литературой и принятой в мире терминологией.

История

Социобиология оказалась одной из самых неоднозначных и противоречивых научных дисциплин второй половины XX века . Всё началось в 1975 году с публикации книги энтомолога Эдварда Уилсона Sociobiology: The New Synthesis . Книга была первой попыткой объяснить такие типы социального поведения животных (в основном, муравьёв, так как это была специализация Уилсона) как альтруизм , агрессия и т. п. при помощи эволюционных механизмов. В этой книге лишь последняя глава касалась поведения людей. Позднее Уилсон напишет книгу On Human Nature (социобиология о поведении людей). Эта книга принесла автору Пулитцеровскую премию .

Социобиологическая теория

Социобиологическая теория человека основывается на теории генно-культурной эволюции , то есть на тезисах о том, что развитие человечества опирается на контур обратной связи. Одни сообщества выживают, другие погибают, и происходит естественный отбор на 3-х уровнях: индивидуальный, половой, групповой.

Социобиологи считают, что человеческое поведение так же, как и поведение животных, может быть в какой-то степени объяснено как результат естественного отбора . Применение категорий эволюционной теории и в частности понятия естественного отбора, подвергается критике, поскольку преобладающей силой поведения человека считается культура .

В современной социобиологии существуют направления (теория двойной наследственности (Dual inheritance theory (DIT)) или теория генно-культурной коэволюции (gene-culture coevolution)), стремящиеся рассматривать культуру в понятиях теории эволюции. Кавалли-Сфорца и Бойд-Ричерсон (Boyd-Richerson) применили модель эволюционной биологии к наследованию особенностей и характеристик культуры. Эти исследования стали основой теории культурального наследования (cultural transmission).

Социобиологи стремятся найти рациональное объяснение поведения как результата давления естественного отбора в истории формирования и развития вида. Однако индивидуальные наследственные преимущества в качестве цели естественного отбора не всегда могут объяснить возникновение моделей социального поведения. Эволюция осуществляется также посредством группового отбора . Объяснение механизмов ответственных за групповой отбор осуществляется на основе методологии теории игр . Групповой отбор может объяснить возникновение в результате естественного отбора альтруистических моделей поведения. В социобиологии социальное поведение первоначально принимается как социобиологическая гипотеза на основе поиска определённой эволюционно стабильной стратегии соответствующей наблюдаемому поведению.

Известные социобиологи

Критика

Критика социобиологии во многом лежит скорее в поле широких социальных и политических дискуссий, нежели непосредственно научных дебатов. Часто противники социобиологии ссылаются на то, что эта наука является обоснованием социал-дарвинизма .

Критики социобиологии

Примечания

  1. Cavalli-Sfornza, L. and M. Feldman. 1981. Cultural Transmission and Evolution: A Quantitative Approach. Princeton, New Jersey: Princeton University Press.

Литература

На русском

  • Уилсон Э. О. — русский перевод
  • Игнатьев В. Н. Социобиология человека: «Теория геннокультурной коэволюции» // Вопросы философии, 1982. № 9.
  • Карпинская Р. С., Никольский С. А. Социобиология. Критический анализ. М.Мысль, 1988.
  • Сатдинова Н. Х. Социобиология — «за» и «против» // Вопросы философии, 1982. № 3.
  • Грэхэм Л.
  • Кицес В.
  • Плюснин Ю.
  • Жуков Д. А. Речь, 2007 г. Серия: Современный учебник. Страниц: 472. ISBN 5-9268-0629-1

На иностранных языках

  • Edward O. Wilson, (1975). Sociobiology: The New Synthesis . Belknap Press.
  • Richard Dawkins, (1976). The Selfish Gene . Oxford University Press.

Ссылки

  • (недоступная ссылка с 07-04-2017 [2513 дней])
  • — портал (недоступная ссылка с 07-04-2017 [2513 дней])
  • . TJ (15 января 2019). Дата обращения: 3 марта 2019.
Источник —

Same as Социобиология