Interested Article - Биоэтика

Биоэ́тика (от др.-греч. βιός «жизнь» + ἠθική «поведение, поступки») — сфера междисциплинарных исследований, касающаяся нравственного аспекта деятельности человека в медицине и биологии , сформировавшаяся в середине XX века на стыке философских дисциплин (прежде всего этики ), юриспруденции , естественных наук . Принципиально новая парадигма изучения человеком окружающего мира, сохранения его в условиях научно-технического прогресса , в том числе сбережения здоровья человека. Современная биоэтика — активно развивающаяся научная отрасль — имеет множество направлений (биоэтика окружающей среды или экологическая биоэтика, медицинская биоэтика, клиническая биоэтика), некоторые из них находятся в стадии формирования .

Термин «биоэтика» в отношении новой отрасли науки впервые употребил американский биохимик В. Р. Поттер (1969). По Поттеру, биоэтика призвана соединить «факты» и «ценности», ликвидировать разрыв между всё возрастающими техническими возможностями и знаниями, накопленными человечеством, и не таким активным осмыслением серьёзности влияния прогресса на общечеловеческие ценности .

История

Впервые термин bioethics употребил Фриц Яр в 1927 году. В 1969 году упоминался американским онкологом и биохимиком В. Р. Поттером для обозначения этических проблем, связанных с потенциальной опасностью для выживания человечества в современном мире. Первое упоминание термина в медицинском журнале относят к 1971 году .

В Encyclopedia of Bioethics (т. 1, с. XXI) биоэтика определяется как «систематическое исследование нравственных параметров, — включая моральную оценку, решения, поведение, ориентиры и т. п. — достижений биологических и медицинских наук».

Позже биомедицинская этика формируется как учебная дисциплина в медицинских вузах. К вопросам биоэтики обращались и обращаются мыслители разных направлений. Например, известный японский специалист по истории буддизма Накамура Хадзимэ (1912—1999) в своих работах не раз касался проблем биоэтики.

Направления биоэтики

В узком смысле понятие биоэтика обозначает весь круг этических проблем во взаимодействии врача и пациента. Неоднозначные ситуации, постоянно возникающие в практической медицине как порождение прогресса биологической науки и медицинского знания, требуют постоянного обсуждения как в медицинском сообществе, так и в кругу широкой общественности.

В широком смысле термин биоэтика относится к исследованию социальных, экологических, медицинских и социально-правовых проблем, касающихся не только человека, но и любых живых организмов, включённых в экосистемы, окружающие человека. В этом смысле биоэтика имеет философскую направленность, оценивает результаты развития новых технологий и идей в медицине и биологии в целом.

Ключевые принципы медицинской биоэтики

К ним относятся:

  1. Уважение свободы личности пациента . Этот принцип требует, чтобы пациентам всегда, если это возможно, оказывали поддержку и помощь и чтобы они могли принимать информированное добровольное согласие о своём лечении.
  2. Непричинение вреда («не навреди»). Врач должен стараться не причинять ненужного вреда или травмы пациенту — как в ходе лечения, так и неоказанием требующейся пациенту помощи.
  3. Милосердие/любовь к ближнему . Медицинские работники должны помогать пациентам в максимальной степени, какая только возможна в конкретных обстоятельствах. Это касается не только конкретных пациентов, но и общества в целом — например, включает в себя борьбу за предупреждение развития резистентности к антибиотикам .
  4. Справедливость . В медицине этот принцип обычно означает равную доступность: обеспечение каждого согласно его/её нуждам, вне зависимости от способности платить; коллективное пользование (распределение) ресурсами для обеспечения всех медицинской помощью.

Ключевые вопросы биоэтики

Информированное добровольное согласие

«Всеобщая декларация о биоэтике и правах человека» ( UNESCO , 2005):

  • медицинское вмешательство осуществляется только с согласия человека;
  • интересы человека главенствуют над интересами науки и общества;
  • коллективное соглашение общества, или согласие лидера общества, или органа власти не подменяет согласие отдельного человека.

Эвтаназия

Вопрос о приемлемости добровольного ухода из жизни становится всё более актуальным — по мере того, как растут технические возможности сохранения «жизни тела» — при вполне возможной «смерти мозга».

Пересадка органов

Гомотрансплантация и аллотрансплантация

  • Прижизненное изъятие органов.
В России прижизненное изъятие органов (в основном почки ) допускается только от ближайших родственников, с обоюдного согласия участников.
  • Использование органов от умерших людей.
Чем раньше будет пересажен орган погибшего от каких-либо причин донора, тем выше шансы на успех операции. Однако процедура фиксации смерти и её критерии до сих пор остаётся предметом дискуссий.
В России принята практика, при которой, если человек или его родственники не высказывались прямо против возможности использования органов после смерти, считается потенциальным донором.
Наиболее сложным вопросом остаётся доверие к службам, обеспечивающим изъятие органов (контроль за отсутствием злоупотреблений — потенциально опасными считаются прецеденты доведения больных доноров до смерти, неоказание должной помощи потенциальному донору, и даже изъятие органов у здоровых людей, под предлогом тех или иных искусственно навязанных врачом операций).

Ксенотрансплантация

Пересадка органов от животных к человеку по этическим соображениям; для мусульман или иудеев неприемлемыми могут быть ткани и органы свиньи, а для индуистов — коровы. Также ксенотрансплантация подвергается критике со стороны защитников прав животных и людей, считающих подобную практику неэтичной по отношению к животным.

Аборт

Вопрос о возможности проведения медицинского аборта и о его допустимости решается законодательно в разных странах по-разному, в зависимости от светского или религиозного характера государства. Буддизм и индуизм отрицают возможность аборта, за исключением тех случаев, когда жизнь матери находится под угрозой . Католическая церковь и Православные церкви (в том числе Русская православная церковь ) вслед за Василием Великим приравнивают аборт к убийству. В документе Основы социальной концепции Русской православной церкви говорится о гипотетической допустимости аборта для спасения жизни матери. Согласно официальной позиции Русской православной церкви, использование внутриматочных и гормональных средств контрацепции , имеющих абортивное действие, то есть вызывающие гибель человеческого существа в эмбриональный, переходный или плодный (фетальный) период жизни, приравнивается к совершению аборта .

В большинстве светских государств считается, что телесная автономия женщины даёт ей право распоряжаться своим организмом, а появление новой личности, обладающей правами, происходит в момент появления на свет. Поэтому во всех этих странах аборт разрешён [ источник не указан 1238 дней ] .

Клонирование

Стволовые клетки

В отдельных случаях для получения стволовых клеток используют эмбриональные ткани (чаще всего используют либо СК самого пациента, либо недифференцированные клетки бластоцисты). В некоторых странах запрещено использование абортивного материала для этой цели, в других странах явно разрешено только использование тканей, выращенных in vitro .

Альтернативой эмбриональным стволовым клеткам могут стать индуцированные стволовые клетки , которые получают омолаживающим перепрограммированием из клеток самого пациента. Это снимет проблемы биоэтики.

Проведение клинических испытаний

Проведение клинических испытаний новых лекарственных средств и вакцин необходимо для совершенствования методов терапии, поиска наиболее эффективных препаратов.

Раньше проведение таких испытаний не было столь масштабным, как теперь, а у врачей — было меньше сомнений в отношении возможности проявления тех или иных побочных эффектов или осложнений.

Современная фармакология приобрела значительный опыт в направлении проведения доказательных и этичных клинических испытаний. На формирование этого опыта оказали влияние и судебные иски пациентов , волонтёров , других категорий испытуемых, которые были зафиксированы за последние 50 лет.

В настоящее время основным требованием для участия в испытаниях является получение т. н. « информированного согласия » пациента или волонтёра .

Суррогатное материнство

Технология суррогатного материнства запрещена в некоторых странах (Германия), но разрешена в России и на Украине. В каждой стране имеются особенности законодательства, по-разному нормирующие эту практику.

Евгеника

Значительная часть проблем связана с потенциальной возможностью принятия тех или иных решений на основании данных о геноме человека, или же отдельных результатов биометрических тестов. Эти данные составляют врачебную тайну , и существует целый ряд опасений относительно их «нецелевого использования», в частности — для учёта этих данных при страховании, при приёме на работу.

Возможность пренатальной диагностики определённых характеристик эмбриона (пол, маркеры наследственных заболеваний , маркеры наличия изоферментных систем и др.) сегодня реально обеспечивает путь к изменению пула естественных генов человека.

Российская Федерация

В 2001 году МЗ РФ была принята Программа по биоэтике.

Биоэтика, или этика жизни, является разделом этики . Биоэтика определяет, какие действия по отношению к живому с моральной точки зрения допустимы, а какие недопустимы.

Выступая в Коста-Рике в марте 1999, создатель термина, В. Поттер, сказал в заключение своего доклада: «Я прошу вас понимать биоэтику как новое этическое учение, объединяющее смирение, ответственность и компетентность, как науку, которая по своей сути является междисциплинарной, которая объединяет все культуры и расширяет значение слова „гуманность“».

Биоэтика является системным ответом на так называемые «проблемные ситуации» этико- правового характера, объективно возникающие под влиянием научно-технического прогресса в экологии , биологии и медицине , в частности — в современной клинической практике. Важную роль играет изменение социально-экономических факторов, глобализация, смешение культурно-религиозных традиций. Комплекс морально-этических проблем охватывает приложения биологии не только к социально-политической, но и ко всей гуманитарной проблематике, и включает наряду с биоэтикой биополитику , биотеологию и другие ветви науки.

Русская Православная Церковь представила свою официальную позицию по вопросам биоэтики в Основах социальной концепции , документе, принятом на юбилейном Архиерейском соборе в 2000 году (глава XII).

Биоэтика в художественной литературе

Проблемы биоэтики рассматриваются в рассказе « Rana dalmatina » из сборника «Восковые куклы» — о лягушке , которая используется для опытов на медицинском факультете университета .

См. также

Примечания

  1. Хрусталёв Ю. М. Биоэтика. Философия сохранения жизни и сбережения здоровья: учебник. — ГЭОТАР-Медиа, 2012. — С. 14—16.
  2. Агеева Н. А. Биоэтика как новое синтетическое направление современной науки. . — Ростов-на-Дону: Терра, 2015. — С. 45.
  3. Агеева Н. А. Биоэтика как новое синтетическое направление современной науки. . — Ростов-на-Дону: Терра, 2015. — С. 41.
  4. Совместный проект Всемирной организации здравоохранения и Международной программы действий для здравоохранения. / Ziganshina L., Lexchin J. — С. 121. — 189 с. 1 ноября 2019 года.
  5. Phillip A. Lecso. (англ.) // Journal of Religion and Health. — 1987. — Vol. 26 , iss. 3 . — P. 214 . — ISSN . 2 января 2023 года.
  6. Kiarash Aramesh. (англ.) // Journal of Medical Ethics and History of Medicine. — 2019. — Vol. 12 . — P. 9 . — ISSN . 2 января 2023 года.
  7. Потиха В. В., Фокин А. А. Абортивное действие средств контрацепции. — М.; СПб., 2016. — С. 6-9. — ISBN 978-5-9905014-2-3
  8. . Дата обращения: 8 марта 2017. 18 апреля 2018 года.

Литература

  • Биоэтика и биотехнологии: пределы улучшения человека / сб. науч. статей. К 70-летию Павла Дмитриевича Тищенко / Под ред. Е. Г. Гребенщиковой, Б. Г. Юдина. — М. : Издательство Московского гуманитарного университета. — 2017. — 240 с.
  • Актуальные проблемы биоэтики: Сб. обзоров и реф. / РАН. ИНИОН. Центр науч.-информ. исслед. по науке, образованию и технологиям; Отв. ред. Юдин Б. Г. — М., 2016. — 242 с. — (Сер.: Наука, образование и технологии).
  • Белкина Г. Л., Корсаков С. Н. И. Т. Фролов и становление отечественной биоэтики // Биоэтика и гуманитарная экспертиза: Комплексное изучение человека и виртуалистика. Вып. 3. — М.: ИФ РАН , 2009. — С. 86—108
  • [ неавторитетный источник ]
  • [ неавторитетный источник ] [ неавторитетный источник ]
  • Биоэтика на рубеже тысячелетий. Обзор материалов V Всемирного конгресса по биоэтике (Лондон, 2000). — «Медицинское право и этика», № 2, 2001. — с. 12—22.
    • Электронную версию этой статьи и ряда других работ по биоэтике см.: — в формате MS Word
  • // Вопросы философии , № 3, 1994
  • Биоэтика и гуманитарная экспертиза. Вып. 2 / Отв. ред. Ф. Г. Майленова. — М.: ИФ РАН , 2008. — 230 с.
  • B. H. Игнатьев, Б. Г. Юдин. // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль , 2010. — 2816 с.
  • Гребенщикова Е. Г. Европейская биоэтика в поисках идентичности // Биоэтика. 2011. Т. 1. . С. 5-7.
  • Сгречча Элио . Биоэтика (учебник). — Изд. ББИ , 2001. — ISBN 5-89647-051-7
  • Ушаков Е. В. Биоэтика. Учебник и практикум. — М.: Юрайт, 2017. — 306 с. — ISBN 978-5-534-01550-8 .
  • Хрусталёв Ю. М. Биоэтика. Философия сохранения жизни и сбережения здоровья: учебник : [для вузов]. ГЭОТАР-Медиа, 2012. — ISBN 978-5-9704-2384-4
  • Фукуяма Фрэнсис . Наше постчеловеческое будущее. — Изд. АСТ, 2004. — ISBN 5-17-024038-4
  • Мартыненко А. В., Воробцова Е. А. // Знание. Понимание. Умение . — 2005. — № 1 . — С. 186—189 .
  • С. П. Капица , Б. Г. Юдин . // Знание. Понимание. Умение . — 2005. — № 3 . — С. 75—79 .
  • . — М. : Изд-во Моск. гуманит. ун-та , 2011. — 44 с. — ISBN 978-5-98079-727-0 .
  • / .. — М. : Изд-во Моск. гуманит. ун-та , 2011. — 106 с.

Ссылки

  • Видеолекция Тирас Х. П.
  • — принята путём аккламации 19 октября 2005 года на 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.
  • Исмаилов Б. И.
Источник —

Same as Биоэтика