Interested Article - Жидкий гелий

Жидкий гелий

Жи́дкий ге́лий — жидкое агрегатное состояние гелия . Представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, кипящую при температуре 4,2 К (для изотопа 4 He при нормальном атмосферном давлении ) . Плотность жидкого гелия при температуре 4,2 К составляет 0,13 г/см³ . Обладает малым показателем преломления , из-за чего его трудно увидеть.

При определённых условиях жидкий гелий представляет собой квантовую жидкость , то есть жидкость, в макроскопическом объёме которой проявляются квантовые свойства составляющих её атомов. Из-за квантовых эффектов ( нулевые колебания ), при нормальном давлении гелий не затвердевает даже при абсолютном нуле . Твёрдый гелий в α-фазе удаётся получить лишь при давлении выше 25 атм .

История исследований

История получения и исследований жидкого гелия тесно связана с историей развития криогеники .

Физические свойства

Физические свойства гелия сильно отличаются у изотопов 4 He и 3 He:

Свойство 4 He 3 He
Температура плавления, К 2,0 (при 3,76 МПа ) 1,0 (при 3,87 МПа )
Температура кипения, К 4,215 3,19
Минимальное давление плавления, атм 25 29 (0,3 K )
Плотность газообразного, кг/м³ 0,178 0,134
Плотность жидкого, кг/м³ 145 (при 0 К ) 82,35
Крит. точка t крит , К 5,25 3,35
p крит , МПа 0,23 0,12
d крит , кг/м³ 69,3 41,3

Свойства гелия-4

Жидкий гелий — бозе-жидкость , то есть жидкость, частицы которой являются бозонами .

Выше температуры 2,17 К гелий-4 ведёт себя как обычная , то есть кипит, выделяя пузырьки газа. При достижении температуры 2,17 К (при давлении паров 0,005 МПа — так называемая λ-точка ) жидкий 4 Не претерпевает фазовый переход второго рода , сопровождающийся резким изменением ряда свойств: теплоёмкости , вязкости , плотности и других. В жидком гелии при температуре ниже температуры перехода одновременно сосуществуют две фазы, Не I и Не II , с сильно различающимися свойствами. Состояние жидкости в фазе гелия-II в некоторой степени аналогично состоянию бозе-конденсата (однако, в отличие от конденсата атомов разреженного газа, взаимодействие между атомами гелия в жидкости достаточно сильно, поэтому теория бозе-конденсата неприменима впрямую к гелию-II).

Сверхтекучесть и сверхтеплопроводность

Фазовая диаграмма гелия-4

Фазовый переход в гелии хорошо заметен, он проявляется в том, что кипение прекращается, жидкость становится совершено прозрачной. Испарение гелия, конечно, продолжается, но оно идёт исключительно с поверхности. Различие в поведении объясняется необычайно высокой теплопроводностью сверхтекучей фазы (во много миллионов раз выше, чем у Не I ). При этом вязкость нормальной фазы остаётся практически неизменной, что следует из измерений вязкости методом колеблющегося диска. С увеличением давления температура перехода смещается в область более низких температур. Линия разграничения этих фаз называется λ-линией.

Для He II характерна сверхтекучесть — способность протекать без трения через узкие (диаметром менее 100 нм ) капилляры и щели. Относительное содержание He II растет с понижением температуры и достигает 100 % при абсолютном нуле температуры — с этим были связаны попытки получения сверхнизких температур путём пропускания жидкого гелия через очень тонкий капилляр, через который пройдет только сверхтекучая компонента. Однако за счёт того, что при близких к абсолютному нулю температурах теплоёмкость также стремится к нулю, добиться существенных результатов не удалось — за счёт неизбежного нагрева от стенок капилляра и излучения.

За счёт сверхтекучести и достигается аномально высокая теплопроводность жидкого гелия — теплопередача идёт не за счёт теплопроводности , а за счёт конвекции сверхтекучей компоненты в противоток нормальной, которая переносит тепло (сверхтекучая компонента не может переносить тепло). Это свойство открыто в 1938 году П. Л. Капицей .

Гелия в промежуточном состоянии между этими двумя в природе не существует: либо он при абсолютном нуле, либо он в другом состоянии, нормальном. Гелий в сверхтекучем состоянии не может давить на заслонку, и вообще сверхтекучая жидкость не может производить никакого давления, так как это жидкость, вязкость которой равняется нулю, — мы её динамическими методами обнаружить не можем. П. Л. Капица

Второй звук

За счёт одновременного наличия двух фаз в жидком гелии, имеется две скорости звука и специфическое явление — так называемый « второй звук ». Второй звук — слабозатухающие колебания температуры и энтропии в сверхтекучем гелии. Скорость распространения второго звука определяется из уравнений гидродинамики сверхтекучей жидкости в двухкомпонентной модели . Если пренебречь коэффициентом теплового расширения (который у гелия аномально мал), то в волне второго звука осциллируют только температура и энтропия , а плотность и давление остаются постоянными. Распространение второго звука не сопровождается переносом вещества.

Второй звук можно также интерпретировать как колебания концентрации квазичастиц в сверхтекучем гелии. В чистом 4 He это колебания в системе ротонов и фононов .

Существование второго звука было предсказано теоретически Ландау ; расчётное значение равнялось 25 м/с . Фактически измеренное значение составляет 19,6 м/с .

Свойства гелия-3

Фазовая диаграмма гелия-3
Фазовая диаграмма раствора гелия-3 в гелии-4

Жидкий гелий-3 — это ферми-жидкость , то есть жидкость, частицы которой являются фермионами . В таких системах сверхтекучесть может осуществляться при определённых условиях, когда между фермионами имеются силы притяжения, которые приводят к образованию связанных состояний пар фермионов — так называемых куперовских пар (эффект Купера ).

Куперовская пара обладает целым спином, то есть ведёт себя как бозон ; поэтому вещество, состоящее из объединённых в куперовские пары фермионов, может переходить в состояние, подобное бозе-конденсату . Сверхтекучесть такого рода осуществляется для электронов в некоторых металлах и носит название сверхпроводимости .

Аналогичная ситуация имеет место в жидком 3 He, атомы которого имеют спин ½ и образуют типичную квантовую ферми-жидкость. Свойства жидкого гелия-3 можно описать как свойства газа квазичастиц- фермионов с эффективной массой примерно в 3 раза большей, чем масса атома 3 He. Силы притяжения между квазичастицами в 3 He очень малы, лишь при температурах порядка нескольких милликельвинов в 3 He создаются условия для образования куперовских пар квазичастиц и возникновения сверхтекучести. Открытию сверхтекучести у 3 He способствовало освоение эффективных методов получения низких температур — эффекта Померанчука и магнитного охлаждения . С их помощью удалось выяснить характерные особенности диаграммы состояния 3 He при сверхнизких температурах.

Переход нормальной ферми-жидкости в фазу А представляет собой фазовый переход II рода ( теплота фазового перехода равна нулю). В фазе A образовавшиеся куперовские пары обладают спином 1 и отличным от нуля моментом импульса . В ней могут возникать области с общими для всех пар направлениями спинов и моментов импульса. Поэтому фаза А является анизотропной жидкостью. В магнитном поле фаза А расщепляется на две фазы (A 1 и A 2 ), каждая из которых также является анизотропной. Переход из сверхтекучей фазы А в сверхтекучую фазу В является фазовым переходом I рода с теплотой перехода около 1,5⋅10 −6 дж/моль . Магнитная восприимчивость 3 He при переходе А→В скачком уменьшается и продолжает затем уменьшаться с понижением температуры. Фаза В является, по-видимому, изотропной.

Хранение и транспортировка

Как и другие криожидкости, гелий хранят в сосудах Дьюара . Гелий в них всегда хранится под небольшим давлением — за счёт естественного испарения жидкости. Это позволяет в случае небольшой негерметичности не допустить загрязнения гелия. Избыточное давление стравливается через клапан . На практике, так как гелий достаточно дорог, то, чтобы не выпускать газ в атмосферу, на головной части дьюара размещается соединительная часть для подсоединения дьюара к гелиевой сети, по которой газообразный гелий собирается для повторного использования. Как правило, на этом же узле крепится манометр для контроля давления и аварийный клапан .

Гелиевые дьюары переворачивать нельзя, для переливания содержимого применяют специальные сифоны .

Гелий имеет очень низкую теплоту испарения (в 20 раз меньше, чем у водорода), но зато высокую теплопроводность . Поэтому к качеству теплоизоляции гелиевых дьюаров предъявляются высокие требования. При повреждении вакуумной изоляции жидкость так бурно вскипает, что дьюар может взорваться. Как правило, для снижения потерь гелия на испарение используется «азотная рубашка» — непосредственно в вакуумной полости сосуда Дьюара расположена ещё одна оболочка, которая охлаждается кипящим жидким азотом (температура 77 К ). За счёт этого удается существенно сократить теплообмен между гелием и атмосферой.

Жидкий гелий перевозят в специальных транспортных сосудах, выпускаемыми промышленно. В СССР и позднее в России выпускались сосуды типа СТГ-10, СТГ-25, СТГ-40 и СТГ-100 ёмкостью 10, 25, 40 и 100 литров, соответственно. Эти сосуды широко используются в российских лабораториях и в настоящее время. Сосуды с жидким гелием должны транспортироваться и храниться в вертикальном положении.

Применение жидкого гелия

Современный ЯМР - томограф . Для охлаждения сверхпроводящих магнитов в нём используется жидкий гелий.

Жидкий гелий применяется в качестве хладагента для получения и поддержания низких и сверхнизких температур (в основном в научных исследованиях):

Примечания

  1. Химическая энциклопедия. В 5-ти тт. / Редкол.: Кнунянц И. Л. (гл. ред.). — М. : Советская энциклопедия, 1988. — Т. 1. — С. 513—514. — 623 с. — 100 000 экз.
  2. . Дата обращения: 26 ноября 2009. 17 декабря 2009 года.
  3. . Дата обращения: 18 мая 2014. 21 февраля 2016 года.
  4. LHC Guide booklet «CERN — LHC: Facts and Figures». CERN. Guide booklet

Ссылки

Научно-популярные ресурсы

  • — доклад академика П. Л. Капицы, «Природа», N12, 1997.

Книги, обзорные статьи

  • — нобелевская лекция Э. Дж. Леггетта , УФН, т. 174, № 11, 2003 г.
  • Воловик Г. , , Oxford University Press, 2004, 529 стр., книга доступна на сайте автора (PDF, 3,5 Мб).
Источник —

Same as Жидкий гелий