Interested Article - Жубанов, Ахмет Куанович

Ахме́т Куанович Жуба́нов ( каз. Жұбанов Ахмет Қуанұлы ; 29 апреля 1906 , Темирский уезд , Уральская область 30 мая 1968 , Алма-Ата ) — советский и казахский музыковед , композитор , дирижёр , народный артист Казахской ССР ( 1944 ), академик АН Казахской ССР ( 1946 ), профессор ( 1948 ). Младший брат советского казахстанского филолога , тюрколога и профессора Кудайбергена Жубанова .

Биография

Родился 29 апреля 1906 года в урочище Косуактам (ныне — Мугалжарский район Актюбинской области ). Происходит из рода шекти племени алимулы Младшего жуза .

Отец будущего композитора Куан был просвещённым человеком в ауле. К тому же, общаясь с русскими крестьянами из Воронежа , Курска , Тамбова , Харькова , которые с 1870 года стали обосновываться на постоянное жительство под Актюбинском , он научился говорить и читать по-русски. Отец Жубанова мечтал о том, чтобы дать образование своим детям. Много сил было приложено им для открытия в его ауле школы, куда он отвел семилетнего Ахмета. В 1918 году Жубанов оканчивает двухгодичную русскую школу в Журыне и затем, после учёбы на курсах по подготовке учителей, работает в городе Темире. Но ни на минуту юноша не забывает о музыке, самостоятельно изучает теорию и музыкальную грамоту, играет в самодеятельном оркестре народных инструментов. Годы, проведенные Жубановым в Актюбинске , были особенно важными в его жизни. Здесь он учится игре на скрипке у ссыльного учителя музыки из Воскресенска Петра Георгиевича Чернюка.

Большое впечатление произвела на Жубанова вышедшая тогда книга А. В. Затаевича «1000 песен казахского народа». «Я узнал множество всевозможных легенд о песнях, собранных Затаевичем, и о человеке, который умел читать эти, похожие на мышиные следы, начертания звуков и загорелся желанием стать таким же специалистом в области музыки, как Затаевич. Чернюк горячо и искренне поддержал это мое стремление. Моё заочное знакомство с А. В. Затаевичем через его сборник казахских песен на девяносто процентов решило направление моей дальнейшей судьбы», — вспоминал впоследствии композитор.

В 1928 году стал учащимся музыкального техникума им. М. И. Глинки в Ленинграде , где занимается по классу скрипки у опытного педагога А. А. Этигона. Началось время интенсивной учёбы, но юноша не ограничивался только программой среднего учебного заведения, прилагая много усилий для того, чтобы поступить в консерваторию. В стенах техникума Ахмет знакомится с сочинениями русских ( Мясковского , Асафьева и других) и зарубежных классиков. Впоследствии талантливого музыканта зачисляют в Ленинградскую консерваторию по классу гобоя .

В 1932 окончил историко-теоретический факультет Ленинградской консерватории .

В 1932 году Жубанов становится аспирантом Академии искусствоведения в Ленинграде, а через год Наркомпросом Казахстана был отозван на работу в Алма-Ату . Вся его последующая творческая жизнь оказалась тесно связанной с зарождением, становлением и развитием новых форм музыкальной культуры в Казахстане . Организаторская и педагогическая деятельность Жубанова началась в 30-е годы, когда в республике открылось первое музыкальное учебное заведение — музыкально-драматический техникум . По инициативе Жубанова при нём был организован научный кабинет, а также экспериментальная мастерская по усовершенствованию народных инструментов. Сюда для работы были приглашены Е. Брусиловский из Ленинграда , Л. Мухитов из Уральской области , М. Букейханов из Кызыл-Орды , мастера по изготовлению музыкальных инструментов братья Романенко и другие.

При техникуме Жубанов создал студенческий ансамбль домбристов , который на Первом Всеказахстанском слете народных талантов в 1934 году продемонстрировал своё искусство. Вскоре Президиум КазЦИК принял постановление о создании на основе ансамбля домбристов оркестра казахских национальных инструментов. Так родился известный всему миру Казахский Государственный оркестр народных инструментов имени Курмангазы , дирижёром и художественным руководителем которого был назначен Ахмет Жубанов (был дирижёром до 1945 года ).

В 1935 1937 — художественный руководитель Филармонии им. Джамбула . Также работал заместителем директора по методическую и учебно-воспитательную работе в музыкально-драматическом техникуме . Награжден орденом « Знак Почета » (26 мая 1936; за выдающиеся заслуги в деле развития казахского оперного искусства, казахской музыки, песни и танцев ).

Многие годы возглавлял кафедру казахских народных инструментов Алма-Атинской Государственной консерватории , где разработал специальный курс по истории казахской народной музыки. Среди его воспитанников — Нургиса Тлендиев , Шамгон Кажгалиев , и другие.

Научно-исследовательскую, музыкально-общественную, педагогическую деятельность Жубанов успешно сочетал с активным творчеством, внося большой вклад в казахскую профессиональную музыку. Он автор многих произведений различных жанров, получивших признание народа. Среди них симфонические произведения и оперы, камерно-инструментальные и хоровые сочинения, песни и романсы, музыка к драматическим спектаклям и кинофильмам. Композиторской деятельностью Ахмет Жубанов занимается с 1938 года .

Композитор не ограничивался переработкой казахских народных песен. Он переложил для оркестра казахских народных инструментов сочинения русских и зарубежных композиторов-классиков. В 1943 году Казахский оркестр народных инструментов сыграл марш Черномора из оперы Глинки « Руслан и Людмила », «Музыкальный момент» Шуберта в инструментовке Жубанова. В дальнейшем были созданы оркестровка фрагментов оперы Чайковского « Пиковая дама », Римского-Корсакова « Царская невеста », «Прелюдии» и «Крымских эскизов» Спендиярова. Жубанов переложил также для оркестра инструментальные сочинения, песни и хоры Коваля , Покрассов , Чишко, Ревуцкого и других русских и украинских композиторов советского периода. Все это способствовало повышению и совершенствованию исполнительского мастерства музыкантов оркестра. Дальнейший рост этого коллектива, широкая пропаганда творчества композиторов-классиков неотделимы от деятельности и опыта Жубанова. Его традиции стали примером для последующих поколений композиторов и дирижёров.

Композиторская деятельность Жубанова в 1938-40 годах развивалась по двум направлениям — он занимался обработкой народных песен и кюев и писал свои произведения. В 1939 году он создает музыку к пьесе Г. М. Мусрепова «Козы-Корпеш — Баян-Сулу». Совместно с композитором М. Ф. Гнесиным работает над музыкой к фильму « Амангельды ». Затем он сочиняет музыку к драматическим спектаклям М. Акынжанова «Исатай-Махамбет», М. О. Ауэзова «Абай». Одно из значительных творений этих лет — музыкальная пьеса «Сары» о жизни и творчестве народного композитора.

К написанию крупных музыкальных сочинений Жубанов пришёл уже с большим творческим багажом, почерпнув из сокровищницы народного наследия те произведения, которые, по его мнению, наиболее удачно звучали в оркестре, не теряя своих красок. Так музыка, написанная к трагедии «Абай» Мухтара Ауэзова , симфоническая поэма «Абай» явились подготовительным этапом к написанию оперы на эту тему. Опера «Абай», написанная Жубановым в творческом соавторстве с композитором Латыфом Хамиди в 1944 году, стала первой пробой пера в этом жанре. Опера «Абай», написанная к 100-летию со дня рождения Абая Кунанбаева и приуроченная к 10-летию со дня открытия Казахского театра оперы и балета , стала новым словом в казахской музыке.

С 1961 заведовал отделом музыкального искусства Института литературы и искусства им. Ауэзова.

Автор книг, очерков и статей о казахской народной музыке .

Надгробный памятник над могилой Ахмета Жубана в Центральном кладбище в Алмате.

Умер 30 мая 1968 года в Алма-Ате . Похоронен на города Алма-Аты .

Семья

Дети:

Память

  • Надгробный памятник А. К. Жубанову работы Е.Вучетича , мрамор, 1957 год.
  • Улица в Алма-Ате с марта 1969 года.
  • Музей в алматинской квартире где жил Жубанов, ул. Карасай батыра 61/67.
  • Памятник Жубанову А. К. в г. Актюбинск, скульптор Сергебаев Е. А.
  • По решению ЮНЕСКО 2006 год был объявлен годом Ахмета Жубанова, а 17 октября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялся торжественный вечер с участием ведущих мастеров искусств Казахстана.
  • В честь Жубанова А. К. в Казахстане были выпущены почтовая марка и памятная монета.
  • Средняя школа села Караколь (Мугалжарский район) носит имя Ахмета Жубанова
  • Имя. А. К. Жубанова носит Актюбинский музыкальный колледж

Фильмы

  1. 2006 — «Ахмет Жубанов» (документальный фильм, режиссёр — Калила Умаров , « Казахфильм »)

Произведения

Оперы

Для оркестра

  • 1940 — марш памяти Курмангазы (также для оркестра казахских инструментов)
  • 1941 — поэма Абай (также для оркестра казахских народных инструментов)
  • 1943 — Сюита на темы казахских народных песен
  • 1944 — Увертюра-фантазия
  • 1945 — Поэма о батыре Тулегене
  • 1945 — Фантазия на темы оперы «Абай» (также для оркестра казахских народных инструментов)
  • 1945 — для оркестра казахских инструментов — 4 сюиты
  • 1945 — сюита (с пением) на темы казахских народных песен
  • 1949 — Сюита на темы оперы «Тулеген Тохтаров»
  • 1952 — 2 таджикские сюиты
  • 1953 — казахская танцевальная сюита

Для фортепиано

  • 1941—1945 — казахские танцы
  • 1943,1951 — таджикские танцы
  • 1943 — казахский танец Саранжап
  • 1943 — казахский танец Короглы

Обработка фортепианных произведений

  • 2006—2016 — восемь казахских танцев
  • 2006—2016 — десять таджикских танцев

Для скрипки или кобыза и фортепиано

Для кобыза и фортепиано

Для хора

  • 4 песни (среди них, «Дайдидау» (обработка казахской народной песни), «Карлыгаш»)

Для голоса и фортепиано

  • песни
  • музыка для театра и кино

Литературные сочинения

  • Казахский народный композитор Курмангазы. Жизнь и творчество. 1818—1893. — Кзыл-Орда, 1936;
  • К вопросу о возникновении казахского музыкального жанра кюй. Историко-лингвистический очерк. — Кзыл-Орда, 1936;
  • Жизнь и творчество казахских народных композиторов XIX начала XX в. (на казах. яз.). — Алма-Ата, 1950;
  • Таджикские танцы. — Алма-Ата, 1955;
  • Струны столетий. Очерки о жизни и творческой деятельности казахских народных композиторов. — Алма-Ата, 1958;
  • Соловьи столетий (на казах. яз.). — Алма-Ата, 1963 (рус. пер. — Алма-Ата, 1967);
  • Мукан Тулебаев. — Алма-Ата, 1963.

Примечания

  1. Жауапты редакторлар:Филол.ғ.д., профессор А.Қ.Жұбанов, Филол.ғ.к., доцент С.Құлманов. (каз.) . termincom.kz . А.Байтұрсынұлы атындағы Тіл білімі институты (2013). Дата обращения: 28 мая 2020. 22 января 2022 года.
  2. . Дата обращения: 27 июня 2022. 9 июня 2021 года.

Ссылки

Источник —

Same as Жубанов, Ахмет Куанович