Interested Article - Экзогамия

Экзога́мия ( др.-греч. εξω «вне, снаружи» + «брак») — заключение брака за пределами определённой социальной группы, чаще всего родственной (например, рода, фратрии , клана, линиджа ). На ранних стадиях социальной эволюции была особенно жёстко санкционирована. Противопоставляется эндогамии . У некоторых народов (например, у китайцев ) запрещены браки между однофамильцами, потому что одинаковая фамилия считается признаком патрилинейного родства . У многих кочевых народов запрещены браки с представителями своего племени, у казахов запрещены браки с родственниками до седьмого колена .

Термины « эндогамия » и «экзогамия» введены шотландским исследователем брачно-семейных отношений первобытного общества Джоном Фергусоном Мак-Леннаном .

Льюис Генри Морган объяснял появление экзогамии необходимостью избежать вредных последствий от браков между кровными родственниками, Эдуард Тайлор и Клод Леви-Строс – стремлением расширить социальные контакты и установить отношения с другими социальными общностями. Большинство отечественных этнографов и историков первобытного общества полагали, что экзогамия была необходима для установления социального мира в коллективе, так как половые отношения и сопровождающие их конфликты выносились за его пределы. Дмитрий Алексеевич Ольдерогге считал экзогамию одним из следствий эпигамии .

Дуальная экзогамия

Дуальная экзогамия, в рамках которой формировалась родовая структура первобытного общества, была исторически связана с развитием экзогамного группового брака . Эдуард Тайлор подчёркивал, что дуальная экзогамия предполагает разделение людей на взаимобрачующиеся половины, и это является простейшей, исходной формой экзогамии . Супруги для брака берутся только из противоположной половины племени. Каждый мужчина одного рода заранее считался состоящим в супружеских отношениях с женщинами другого рода . В общественно важных делах, свадьбах , похоронах участвуют представители обеих половин племени. При этом между двумя половинами племени существует ритуальное противостояние, подтрунивание, которое особенно ясно проявляется во время праздничных состязаний.

Распад родовой организации неминуемо ведёт к упразднению дуальной экзогамии, ибо она определяет родовую организацию, является одним из её основных признаков .

Социальный аспект

Специалист по психологии сексуальных отношений Дэвид Басс отмечает, что практика экзогамии, присутствующая в двух третях всех культур, при которой новобрачная после замужества уходит жить в клан мужа, ставит женщин в невыгодное положение: отсутствие поблизости кровных родственников лишает ее поддержки в случае конфликтов в семье и, таким образом, ставит в зависимость от родственников мужа .

См. также

Примечания

  1. . Большая российская энциклопедия - электронная версия . bigenc.ru. Дата обращения: 22 июля 2018.
  2. McLennan, JF . The Origin of Exogamy. The English Historical Review 3 (9): 94-104 (1888)
  3. Аркадий Федорович Анисимов. . — Изд-во "Наука", 1967. — С. 88. — 172 с.
  4. Юрий Иванович Семенов. . — Мысль, 1974. — С. 48. — 320 с.
  5. Алексей Евгеньевич Фурман. . — Изд-во Московского ун-та, 1970. — С. 233. — 380 с.
  6. . — Наука, 1988. — С. 39. — 1102 с.
  7. , с. 39.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Экзогамия