Эвдемонизм
- 1 year ago
- 0
- 0
Демони́зм — характерное проявление тёмного романтизма : введение в качестве героя произведения отрицательного персонажа вместо (соответствующего традиции) положительного.
Для демонизма типично не столько абсолютное принятие зла , сколько раскрытие положительных черт во внешне отрицательном образе. Черты, из которых слагается облик демонического героя, — это неприятие мира и мирового порядка (« мировая скорбь »), пессимистическая переоценка этических и религиозных норм , одинокий бунт против существующих социальных отношений во имя неограниченной свободы личности. Это приводит к «тяготеющим на его душе» тайным преступлениям, несмотря на присущую демоническому герою любовь к «страждущему человечеству».
Необходимость сюжетного и композиционного выявления этих черт, в частности, противоречия между внешне отрицательным и внутренне положительным образом демонического героя, приводит к сюжетике романа ужасов , композиционной технике тайны, построенным на резких контрастах в характеристиках.
В основе демонизма часто лежит ярко выраженное сексуальное желание или анархический бунт против общества. Демонический герой часто оказывается разновидностью байронического героя : таковы персонажи Байрона («Каин», «Манфред», «Преображенный урод», «Лара», «Корсар» и т. д.), А. де Виньи («Элоа»), Лермонтова («Демон») и др.
Наличие в демоническом герое момента бунта позволяет вводить в него элементы революционных настроений, примером чего могут служить демонические герои В. Гюго (« Рюи Блаз », « Человек, который смеётся » и другие). В позднейшем романе тайн демонический герой снижается до фигуры загадочного благодетеля несчастных и карателя тайных преступлений (« Граф Монте-Кристо » Дюма , « Парижские тайны » Сю).
В статье использован текст из Литературной энциклопедии 1929—1939 , перешедший в общественное достояние , так как автор — R. S. — умер в 1939 году.