Interested Article - Сублимация (физика)


- 2020-07-06
- 1



Ниже температуры тройной точки на диаграмме фазового равновесия имеется только линия сублимации. Поэтому при относительно медленном ( квазистатическом ) нагреве в открытой системе, когда подавляющая часть подводимой от нагревателя энергии расходуется на фазовый переход (возгонку), а не на повышение температуры твёрдой фазы, иод не плавясь возгоняется и превращается сразу в пары. Наоборот, при охлаждении иод десублимируется и образует кристаллы минуя жидкое состояние. Для превращения в жидкость твёрдый иод нагревают в закрытом сосуде. При очень быстром (нестатическом) нагреве иод плавится даже в открытом сосуде.
Сублима́ция (от лат. «возносить»), возго́нка — переход вещества из твёрдого состояния сразу в парообразное, минуя стадию плавления (перехода в жидкое состояние) и кипения . Поскольку при возгонке изменяется удельный объём вещества и поглощается энергия ( теплота сублимации ), возгонка является фазовым переходом первого рода .
Обратным процессом является десублимация — конденсация вещества из парообразного состояния, минуя жидкое, непосредственно в твёрдое состояние . Как и сублимация, десублимация представляет собой фазовый переход первого рода. Десублимация может осуществляться на холодной поверхности или при смешении паров вещества с более холодным газом, при расширении некоторых сжатых газов (образование твёрдого диоксида углерода при работе углекислотных огнетушителей ). Примерами десублимации служат такие атмосферные явления , как десублимация атмосферной влаги с образованием инея на поверхности земли и изморози на ветвях деревьев и проводах, морозных узоров на оконных стёклах . Образование и изменение ядер комет также имеет сублимационно-десублимационную природу .
Оба процесса — и сублимация, и десублимация — протекают при температуpaх и давлениях ниже тех, что соответствуют тройной точке рассматриваемого вещества .
Примеры возгонки
Сублимация иода
Возгонка характерна, например, для элементарного иода I 2 , который при нормальных условиях не имеет жидкой фазы: чёрные с голубым отливом кристаллы сразу превращаются (сублимируются) в газообразный молекулярный иод (медицинский «иод» представляет собой спиртовой раствор ).
Сублимация углекислого газа (сухого льда)
Сухой лёд (твёрдый углекислый газ ) является наиболее типичным примером вещества, подвергающегося при нормальном атмосферном давлении возгонке. Температура сублимации углекислого газа составляет 194,65 K (или - 78,5 °C ), в жидком состоянии диоксид углерода может существовать только при повышенном давлении. Так, при 20°C диоксид углерода переходит в жидкость при давлении более 6 МПа (61.183 кгс/см² ).
Сублимация льда
Хорошо поддаётся возгонке лёд , что определило широкое применение данного процесса как одного из способов сушки .
Применение процесса

1 Вход холодной воды
2 Выход холодной воды
3 Вакуум/газ линия
4 Сублимационная камера
5 Сублимируемый продукт
6 Сырой материал
7 Внешний нагрев
В промышленности сублимацию и десублимацию используют для выделения веществ из газовых потоков (например, фталевого ангидрида , гексафторида урана ), очистки веществ, сублимационной сушки (например, пищевых продуктов), тепловой защиты летательных аппаратов при сверхзвуковых скоростях полёта, нанесения защитных и функциональных покрытий при изготовлении приборов и др.
Применение сублимации в лабораторной технике
На эффекте возгонки основан один из способов очистки твёрдых веществ. При определённой температуре одно из веществ в смеси возгоняется с более высокой скоростью, чем другое. Пары очищаемого вещества конденсируют на охлаждаемой поверхности. Прибор, применяемый для этого способа очистки, называется сублиматор.
Сублимационная сушка
Сублимационная сушка ( иначе лиофилизация; лиофильная сушка) ( англ. freeze drying или lyophilization) — процесс удаления растворителя из замороженных растворов , гелей , суспензий и биологических объектов, основанный на сублимации затвердевшего растворителя (льда) без образования макроколичеств жидкой фазы.
При промышленной возгонке сначала производят заморозку исходного тела, а затем помещают его в вакуумную или заполненную инертными газами камеру. Физически процесс возгонки продолжается до тех пор, пока концентрация водяных паров в камере не достигнет нормального для данной температуры уровня, в связи с чем избыточные водяные пары постоянно откачивают. Возгонка применяется в химической промышленности , в частности, на производствах взрывоопасных или взрывчатых веществ , получаемых осаждением из водных растворов.
Возгонка также используется в пищевой промышленности : так, например, сублимированный кофе получают из замороженного кофейного экстракта через обезвоживание вакуумом . Фрукты после сублимирования весят в несколько раз меньше, а в воде восстанавливаются. Сублимированные продукты значительно превосходят сушёные по пищевой ценности, так как возгонке поддаётся только вода, а при термическом испарении теряются многие полезные вещества.
См. также
Примечания
- ↑ .
- ↑ .
Литература
- Горелик А. Г. Химическая энциклопедия . — Большая Российская энциклопедия , 1995. — Т. 4 . — С. 449—451 . //
- Раков Э. Г. Большая российская энциклопедия . — Большая Российская энциклопедия , 2016. — Т. 31 . — С. 361 . //
Ссылки

- 2020-07-06
- 1