Беркович, Евгений Михайлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Евге́ний Миха́йлович Берко́вич (род. 6 октября 1945 , Иркутск ) — математик , публицист , историк науки и литературы, издатель и редактор .
Создатель сетевого портала « Заметки по еврейской истории », в рамках которого выходят в свет одноимённый порталу журнал и альманах « Еврейская Старина ». Создатель и главный редактор журнала « » и журнал-газеты «Мастерская» .
Автор книг «Заметки по еврейской истории» и «Банальность добра. Герои, праведники и другие люди в истории Холокоста. Заметки по еврейской истории двадцатого века» , «Одиссея Петера Прингсхайма» (2013), «Антиподы: Альберт Эйнштейн и Филипп Ленард в контексте физики и истории» (2014), «Революция в физике и судьбы её героев. Томас Манн и физики XX века» (2017), «Революция в физике и судьбы её героев. Альберт Эйнштейн в фокусе истории XX века» (2018), «Альберт Эйнштейн и „революция вундеркиндов“: очерки становления квантовой механики и единой теории поля» (2021). Автор сценария документального фильма «Вопросы к Богу» .
Родился 6 октября 1945 года в Иркутске . Отец — Беркович Михаил Шаевич, радиоинженер (1917, Украина — 2001, Москва), мать — Сендерова Александра Владимировна, историк (1924, Милославичи , Белоруссия, — 1980, Москва).
С 1946 по 1995 годы жил, учился и работал в Москве .
Окончил физический факультет МГУ им. Ломоносова в 1968 году, кандидат физико-математических наук (1973) , старший научный сотрудник, (Германия).
С 1995 года живёт и работает в Германии (город Ганновер ).
Публикации по еврейской истории, истории науки и литературы в журналах « Новый мир », « Знамя », « Нева », « Иностранная литература », « Вопросы литературы », «Человек», «Студия», « 22 », « Лехаим », «Вестник» ( Балтимор ) и многих других изданиях России , Украины , США , Израиля , Германии .
«Семь искусств» — ежемесячный литературно-художественный и научно-популярный журнал, первый номер которого вышел в декабре 2009 года. По замыслу создателя и редактора журнала Евгения Берковича, он должен быть журналом для интеллигентного читателя (наука, искусство, словесность). Девизом журнала стала цитата из «Политики» Аристотеля: « Семь свободных искусств — основа воспитания, которое надлежит давать не для практической пользы, но потому, что оно достойно свободнорождённого человека и само по себе прекрасно ».
Электронная версия журнала удостоена Беляевской премии в номинации «Просветительский или научно-популярный сайт — за наиболее интересную деятельность в предшествующий период» (2018) .
В состав редколлегии входят известные деятели науки и искусства, в том числе композитор Александр Журбин , доктор физ.-мат. наук и профессор Физического института РАН Борис Болотовский , писатель, доктор культурологии и профессор Санкт-Петербургского университета культуры и искусств Александр Ласкин, философ и физик профессор Ариэльского университета (Израиль) Эдуард Бормашенко, историк и литератор Лев Бердников и другие .
Статьи для журнала пишут специалисты — ученые, музыканты, художники, писатели и журналисты. Например, в рубрике «Мир науки» публикуются работы таких учёных, как члены РАН, доктора наук Ю. Манин , В. Тихомиров , Б. Болотовский, О. Рохлин , С. Шноль и многих других. В разделе «Музыка» представлены статьи известных дирижёров, исполнителей и композиторов. Среди них: Г. Рождественский , А. Журбин, А. Штильман , А. Мессерер , Е. Кисин и других.
Сетевая версия журнала входит в каталог Яндекса ( ИКС = 340) , представлена на сайтах от 14 мая 2020 на Wayback Machine , « Openstat », « Web.archive.org » , «Cy-pr.Com» , материалы журнала цитируются во многих научных и других публикациях .