Interested Article - Археография
- 2021-07-06
- 1
Археография (от др.-греч. ἀρχαίος — древний и γράφω — пишу) — специальная вспомогательная историческая дисциплина , разрабатывающая теорию и практику издания письменных источников (организация работы по публикации источников, выявление и сбор исторических памятников, разработка методов и способов публикации, выработка правил научно-критического издания источников).
Археография тесно связана с филологией , источниковедением , палеографией , текстологией , дипломатикой , архивоведением , документоведением и другими дисциплинами. В западноевропейской исторической науке археография как самостоятельная историческая дисциплина обычно не выделяется, не употребляется и термин «археография». Во многом археография близка с палеографией .
История возникновения археографии как науки
Археография в зарубежных странах
В XV — XVI веках в Западной Европе гуманисты начали систематическую проверку и сопоставление письменных источников, их сбор и издание. Основные принципы датировки и критической проверки рукописей были разработаны в XVII веке во Франции учёными-мавристами ( Ж. Мабильон и другие), которые положили начало дипломатике и палеографии . Ими была осуществлено издание источников по истории церкви и средневековой Франции.
Важным этапом в организации научной публикации исторических текстов, выработке правил критического издания источников была деятельность образовавшегося в 1819 в Германии Общества для изучения ранней немецкой истории, начавшего монументальное серийное издание — Monumenta Germaniae Historica .
Публикация серийных изданий развернулась и в других странах: во Франции — «Коллекция неизданных документов по истории Франции» ( Collection de documents inédits relatifs а l 'histoire de France , с 1835, под руководством Ф. Гизо), в Италии — «Памятники отечественной истории» (Monumenta historiae patriae, с 1836) и «Источники по истории Италии» (Fonti perlastoria d'Italia, с 1887), в Англии — «Английские средневековые писатели» ( Rerum Britannicarum medii aevi scriptores , 1858—1896) и материалы открывшегося в 1838 Государственного публичного архива, в Венгрии — серийные издания Monumenta Hungariae historica (с 1857), в Польше — Monumenta Poloniae historica (с 1864) и так далее.
В США издание исторических источников историческими обществами штатов, отдельными историками и другими организациями началось примерно с 1830-х годов . Качество публикаций и первоначальная организация работы по публикации документов в целом существенно уступали лучшим западноевропейским образцам.
В странах Азии научные принципы публикации стали применяться на практике с 1920 — 1940-х годов , а в Японии в более раннюю эпоху — с конца XIX века . Национальными центрами публикации источников в странах Востока стали университеты, архивы, исторические общества.
Теория и практика публикации исторических источников вырабатывались в зарубежном источниковедении главным образом на основании выявления и публикации источников по средневековой истории. По истории XIX — XX веков преобладают публикации официального характера, которые готовились к публикации государственными учреждениями: министерствами иностранных дел, государственными архивами.
Наиболее высоким уровнем отличается техника работы по публикации источников во Франции, Бельгии, ФРГ, Австрии, Нидерландах, США, Польше.
Археография в дореволюционной России и в СССР
В России возникновение археографии как научной дисциплины в I половине XVIII века было вызвано потребностями исторической науки, когда В. Н. Татищев подготовил первые публикации Русской Правды и Судебника 1550 года .
Во II половине XVIII века Академией наук была начата публикация летописей. Большое значение для развития археографии имела деятельность Общества истории и древностей российских при Московском университете (1804), Комиссии печатания государственных грамот и договоров (1811), Археографической комиссии (1834), Русского исторического общества (1866).
Опыт издания документальных источников русской дореволюционной археографии нашёл наибольшее обобщение в «Правилах издания Сборника грамот Коллегии экономии» (1922, выработал А. С. Лаппо-Данилевский).
Дореволюционными археографами было выявлено и опубликовано большое количество источников, что имело важное значение для исторической науки. Значительную роль в развитии археографии в XIX — начале XX веков сыграли ученые П. М. Строев, А. А. Шахматов, Д. Я. Самоквасов, С. Б. Веселовский, А. З. Мышлаевский и др.
Для советской археографии характерно планирование работы по публикации источников. Значительное внимание советские археографы уделяют изданию источников по новой и новейшей истории. Этой работой занимались Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, институты истории АН СССР и Главное архивное управление при Совете Министров СССР. Большое количество документов было издано архивами, музеями и другими научными учреждениями. Подготовка специалистов-археографов сосредоточена в Историко-архивном институте РГГУ.
В 1955 году были созданы единые «Правила издания исторических документов», в 1960 году — «Правила издания документов советского периода».
В этот период были опубликованы источники феодального периода истории России: новое научное издание Русской правды, «Полное собрание русских летописей» (тт. 25—30), «Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси», «Письма и бумаги императора Петра Великого» (тт. 7—11) и др. Были изданы источники многотомные публикации: «Международные отношения в эпоху империализма», «Крепостная мануфактура в России», «Восстание декабристов», «Рабочее движение в России в XIX в.», «Революция 1905—1907 гг. в России», «Великая Октябрьская социалистическая революция. Документы и материалы», «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций, пленумов ЦК», «Декреты Советской власти» и многие другие.
Большую роль в развитии советской археографии сыграли А. И. Андреев, Б. Д. Греков, Д. С. Лихачёв, М. Н. Тихомиров, Н. В. Устюгов, Л. В. Черепнин, С. В. Юшков и другие.
Представления об археографии в 1930-е годы
Археография — вспомогательная дисциплина по отношению к литературной науке. Она имеет объектом своего изучения документ, рукописный источник. В своей практике она занята приведением в порядок, описанием и публикацией рукописных памятников. В своей теории она вырабатывает нормы для ведения названных работ над рукописными памятниками. Для исследователя литературы необходимо знакомство главным образом с приемами описания литературой документации и её видов и правилами издания их. Описания историко-литературных документов и их печатные издания в виде ли отдельных публикаций, или целых собраний документов, то есть фамильных, семейных, частных архивов, как, например, архив Волконских , Раевских , Остафьевский архив князей Вяземских и так далее, необходимы как материал для изучения историко-литературного процесса, социального быта писателей и всей вообще совокупности литературной жизни в известную эпоху. Описания ориентируют в рукописном материале и помогают находить нужные для исследователя документальные источники. К настоящему времени большое количество рукописных фондов частных собраний описаны рядом архивных учреждений.
— // Литературная энциклопедия : в 11 т. — [ М. ], 1929—1939.
Отечественные учёные-археографы
Москва и Санкт-Петербург (Ленинград)
В России и СССР вопросы археографии разрабатывались целым рядом учёных. Среди учёных, которые внесли вклад в её разработку:
- Лаппо-Данилевский, Александр Сергеевич
- Тихомиров, Михаил Николаевич
- Арциховский, Артемий Владимирович
- Черепнин, Лев Владимирович
- Зимин, Александр Александрович
- Зайончковский, Пётр Андреевич
- Каштанов, Сергей Михайлович
- Валк, Сигизмунд Натанович
- Козлов, Владимир Петрович
Региональные археографические школы
Во второй половине 1950-х годов складываются региональные археографические школы Новгородская, Уральская, Сибирская и другие. Новгородской археографической школой руководил В. Л. Янин , Сибирской — Н. Н. Покровский .
Достижения зарубежных археографов, значимые для изучения регионов России
На протяжении столетий Россия присоединила к себе многие территории, принадлежавшие ранее зарубежным государствам или находившиеся в зависимости от них. Часть из них входит в состав нынешней Российской Федерации. Но их прошлое нашло отражение также в многочисленных документах, отложившихся в заграничных архивах – как в Азии, так и в Европе. Так, источники по истории Тувы хранятся, в частности, в Монголии и Китае, по истории Сахалина и Курильских островов – в Японии. Обширные территории на востоке Северного Кавказа до перехода к России находились в зависимости от державы Каджаров , а на западе – от Османской империи . Соответственно документы по их истории находятся в иранских и турецких собраниях.
Но особенно богатое археографическое наследие имеют территории и отдельные поселения, исторически связанные с европейскими государствами, имевшими развитые археографические традиции. Это в первую очередь Швеция, Финляндия, Германия, Польша и Италия. Для изучения их истории сохраняют своё значение достижения учёных-археографов из этих стран. Их традиции отчасти поддерживаются и нынешними зарубежными учёными.
Упомянутое наследие долгое время было мало известно в России. Повышенный интерес к былому пребыванию тех или иных территорий и поселений под иностранным контролем или влиянием не приветствовался властями по идеологическим соображениям. Так, исследования и публикации по досоветской истории восточнопрусских территорий, проводившиеся в послевоенные годы в основном на Западе , обычно рассматривались в СССР как составная часть «остфоршунга» , в котором видели проявление реваншизма . Соответственно они встречали враждебное к себе отношение.
Кроме того, знакомство с этими источниками (даже опубликованными) было затруднено тем, что основная часть их написана на иностранных языках, в том числе мёртвых (например, латинском), а издание их в переводах не поощрялось по тем же идеологическим причинам. Поэтому сегодня освоение и использование всего этого научного наследия остаётся актуальной задачей российской исторической науки.
Археография Выборгской Карелии
Исторические источники по истории Выборгской Карелии до XVIII в. из архивов Швеции и Финляндии публиковались в XX в. учёными из упомянутых стран, в частности, Рейнгольдом Хаузеном ( , 1850–1942) и Нильсом Херлицем ( , 1888–1978).
Археография Шведской Ингерманландии
Ингерманландские источники времён шведского владычества (конец XVI – начало XVIII вв.) отложились в ряде архивов за пределами России, прежде всего в Швеции, Финляндии, Латвии и Эстонии. Публикации этих материалов были подготовлены рядом историков. Так, Карл фон Бонсдорф (1862–1951) выпустил ценное исследование по истории города Ниена и крепости Ниеншанц с обширным документальным приложением. Карл Эландер (Carl Öhlander) опубликовал ряд источников, отражающих землевладение и формирование управленческих структур в Ингерманландии в первой половине XVII в. Немало документов по истории края приведено в выдержках в научной биографии (1572—1658), крупного ингерманладского землевладельца. Эту книгу написала Элизабет фон Розен, прибалтийско-немецкий историк. Она черпала материалы из государственных и частных архивов Германии, Швеции, Финляндии, Эстонии и Латвии.
Археография Восточной Пруссии (в границах нынешней Калининградской области )
Благодаря обилию опубликованного летописного и актового материала Калининградская область является единственным в своём роде субъектом Российской Федерации, имеющим солидные корпусные издания источников, подготовленные по территориальному принципу. Работа эта далеко ещё не завершена и охватывает пока в основном средневековый период и отчасти раннее Новое время.
Основная статья: Археография Восточной Пруссии .
Археография средневековых итальянских колоний
В Приазовье и Северном Причерноморье в средние века существовал ряд венецианских и генуэзских колоний и факторий . Соответственно в архивах Венеции и Генуи существуют богатые фонды по истории этих поселений, издавна привлекавшие внимание исследователей.
В изучение истории этих колоний и в издание связанных с ними источников внесли большой вклад отечественные учёные. В то же время немалый интерес к данной теме проявляли и их зарубежные коллеги. К ним принадлежал, в частности, аббат Амедео Винья (1825–1897), который был иностранным членом Одесского общества истории и древностей . Он издал ценный сборник документов, в которых отражалась и судьба упомянутых колоний (Codice diplomatico delle colonie Tauro-Liguri durante la Signoria dell’Ufficio di San Giogrio. T.1–2, 1868–1879).
См. также
- Акты, собранные Кавказской археографической комиссией
- Археографические комиссии
- Археографический ежегодник
- Археография Восточной Пруссии
- Архив
- Библиография
- Украинский археографический ежегодник
Литература
- Валк С. Н. , Советская археография, — М. — Л. , 1948
- Основные правила публикации документов государственно фонда Союза ССР. — М., 1945
- Анализ публикаций источников по отечественной истории. — М., 1978
- Методическое пособие по археографии. — М., 1958
- Проблемы полевой археографии. — М., 1979
- Корнева И. И., Тальман Е. М., Эпштейн Д. М. История археографии в дореволюционной России. — М., 1969
- Археография и источниковедение истории литературы на Южном Урале. — Уфа, 1979
- Добрушин Е. М. История отечественной археографии: современные проблемы и задачи изучения. — М., 1989
- Чугаев Д. А. Археография и источниковедение. — М., 1969
- Шилов А. А. Руководство по публикации документов XIX и начала XX в. — М., 1939
- Софинов П. Г. Из истории русской дореволюционной археографии: Краткий очерк. — М., 1957
- Советская археография. Аннотированный каталог научно-методической литературы. (1917—1970 гг.). Вып. 1. — М., 1974
- Советская археография. Каталог научно-методической литературы и сборников документов (1917—1973). Вып. 2. — М., 1976
- Советская археография. Каталог научно-методической литературы и сборник документов (1974—1975 гг.). Вып. 3. — М., 1980
- Советская археография. Каталог научно-методической литературы и сборник документов (1976—1980 гг.). Вып. 4. — М., 1987
- Современные вопросы историографии советской археографии. Сборник научных трудов. — М., 1986
- Селезнёв М. С. Предмет и вопросы методологии советской археографии. — М., 1959
- Методическое пособие по археографи. — М., 1958
- История советской археографии, вып. 1—6. — М., 1966—1967
- Люблинская А. Д. , Источниковедение истории средних веков. — Л., 1955
- «Археографический ежегодник…», 1958—…
- Каштанов С. М. Актовая археография / Отв. ред. акад. В. Л. Янин ; Рецензенты: акад. РАО С. О. Шмидт , д.и.н. А. Л. Хорошкевич ; Институт российской истории РАН . — М. : Наука , 1998. — 320 с. — 1000 экз. — ISBN 5-02-009593-1 . (в пер.)
- Творогов О. В. Археография и текстология древнерусской литературы. — М. ; СПб. : Альянс-Архео, 2009. — 280 с. — ISBN 978-5-98874-041-4 . (в пер.)
- Козлов В. П. Теоретические основы археографии. — Новосибирск : Сибирский хронограф, 2003. — 152 с.
- Чирков С. В. Археография в творчестве русских учёных конца XIX — начала XX века / Отв. ред. С. О. Шмидт . — М. : Знак, 2005. — 320 с.
- Мельков А. С. Русская археография в XIX веке: учебное пособие. — Saarbrücken: LAP Lambert Academic Publishing , 2011. – 236 с.
Примечания
- Тульчинский М.Р. Адвокаты реванша. Западногерманский «остфоршунг» на службе боннской реваншистской политики. М., 1963; Пашуто В.Т. Реваншисты – псевдоисторики России. М., 1971; Остфоршунг: Организации, публикации, персоналии (ФРГ, Западный Берлин, Австрия, Швейцария). (Справочник) / Сост. М.Р. Тульчинский. ( Для служебного пользования ). М., 1973; Идеологические центры антикоммунизма в Западной Европе и США. «Остфоршунг». Психологическая война (ФРГ, Западный Берлин). Справочник / Сост. М. Берт и др. Т. 1. Организации и учреждения / [Отв. ред. А.А. Халатов]. М., 1986; Т. 2. Персоналии / [Отв. ред. Ю.И. Игрицкий]. М., 1988.
- Характерным примером может служить судьба такого известного правового памятника, как Новгородская скра XIII–XVII вв. – устав Немецкого двора в Новгороде, который потом распространился на всю тамошнюю ганзейскую контору. Этот устав был издан в семи его редакциях ещё в 1911 г. немецким германистом Вольфгангом Шлютером (Die Nowgoroder Schra in sieben Fassungen vom XIII. bis XVII. Jahrhundert / Hrsg. von . Dorpat, 1911). Тогда же предполагалось издать переводы этого памятника на русский язык. Но сперва этому помешала первая мировая война с её антинемецкими настроениями, а затем идеологические установки советских лет. Относительно полное издание этого памятника в русском переводе появилось лишь в наши дни ( Сквайрс Е.Р. , Мальков А.В. Новгородская скра: издание, перевод, исследования. М., 2020).
- Rosen E. von. Bogislaus Rosen aus Pommern 1572–1658. Stammvater des estländischen Geschlechts der «weißen» Rosen. [Berlin], 1938.
- К их числу относились, в частности, Филипп Карлович Брун (1804–1880), Николай Никифорович Мурзакевич (1806–1883) и Владислав Норбертович Юргевич (1818—1898). Из современных исследователей надлежит упомянуть академика С.П. Карпова и его учеников, издавших множество важных документов из итальянских архивов.
- от 22 декабря 2016 на Wayback Machine .
Ссылки
- Слово «Археография» в [bse.sci-lib.com/article074294.html Большой советской энциклопедии]
- Слово «Археография» в
- Козлов В. П. // Отечественные архивы . — 2001. — № 1.
- Панеях В. М. .
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|
- 2021-07-06
- 1