Interested Article - Владимирские губернские ведомости

Влади́мирские губе́рнские ве́домости ( рус. дореф. Владимірскія губернскія вѣдомости) — первое периодическое печатное издание и официальная газета Владимирской губернии .

История

Первый номер газеты вышел 8 (20) января 1838 года .

Как и другие Губернские ведомости газета состояла из официальной и неофициальной частей. В Положении о порядке дел в Губернских Правлениях от 3 июня 1837 года отмечалось следующее: « § 86. Для облегчения и сокращения в порядке сношений Губернского Правления, и доставления как присутственным местам и должностным лицам, так и вообще всем и каждому, удобнейшего средства получать в надлежащее время сведения о постановлениях и распоряжениях Губернского Начальства, а равно и других предметах, следующих к общему сведению, издаются при каждом Губернском Правлении особые Губернские Ведомости. § 87. Губернские Ведомости разделяются на две части: оффициальную и не оффициальную ». В § 88 положения были перечислены темы, которые следовало рассматривать в официальной части, а в § 89 речь шла о предметах неофициальной части. В первой под названием «Часть Оффиціальная» публиковались правительственные и губернские информационные и законодательно-распорядительные материалы. Вторая часть называлась «Прибавление къ Владимірскимъ Губернскимъ Ведомостямъ» была посвящена различным новостным заметкам о событиях в жизни губернии, а также значительное место уделялось краеведению, а также здесь публиковались исторические, географические, статистические материалы. В то же время в газете запрещалось печатать какие-либо материалы на политические темы .

Первым главным редактором неофициальной части стал производитель дел статистического комитета В. З. Богословский. Он занимался размещением в газете работ членов комитета, включая и их заметки о различных интересных событиях которые произошли за последнее время в губернии.

С января 1838 по 1839 год главным редактором неофициальной части являлся Д. В. Небаба.

А. И. Герцен во время своей ссылки 30 января 1838 года был назначен главным редактором и автором неофициальной части . В полном собрании сочинений были помещены 15 его газетных статей. Благодаря Герцену в газете было опубликовано большое количество материалов и документов по истории Владимирской губернии, включая различные очерки о Владимире, Суздале, Шуе, а также описания древнейших памятников зодчества, трактат о развитии промышленности в Вязниках и другое.

С середины 1839 года главным помощником Герцена в неофициальной части становится Я. Е. Протопопов , который после возвращения первого из ссылки в 1840—1843 годах сам становится главным редактором . При Протопопове неофициальная часть газеты стала углублённо заниматься краеведением и превратилась в центр местных краеведов. Краевед А. В. Смирнова отмечал: «В. А. Борисов, В. И. Доброхотов, К. Н. Тихонравов и др. должны быть признаны его учениками». Сам Протопопов в период с 1839 по 1843 годы написал в общей сложности около 50 статей в газету.

В 1843—1846 годах главным редактором неофициальной части был И. И. Способин, в 1846—1849 годах — М. А. Кротков, в 1849—1853 годах — В. И. Доброхотов . С 23 апреля 1853 года — К. Н. Тихонравов . В 1879 году начиная с № 28 — И. П. Проскура. В 1879 году начиная с № 43 — Н. А. Артлебен. В 1882 году начиная с № 15 — А. Альбицкий .

Тихонравов сумел добиться того, что газета стала одним из лучших периодических изданий по широте охвата опубликованных археологических и этнографических исследований и материалов, как и ранее неизданных исторических документов. А самому Тихомирову принадлежит около 700 материалов, опубликованных в Ведомостях. За это он получил прозвище «владимирского Нестора-летописца ».

Тихонравов создал новые отделы городских известий и вестей из провинции, а также сеть собственных корреспондентов в уездах, что способствовало превращению газеты в издание насыщенное местной тематикой. Кроме того он смог увеличить тираж издания с 250 экземпляров до 2000, а число частных подписчиков довести до 300 человек. М. Н. Мазаев в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона отмечал, что в то время когда главными редакторами были Тихонравов и Артлебен « требование на газету увеличилось до 2000 экз. » .

Известными сотрудниками газеты являлись В. А. Борисов, К. А. Веселовский, П. И. Гаврилов, иеромонах Иоасаф (Гапонов) , И. А. Голышев , П. И. Гундобин, Д. И. Дмитревский , И. М. Лядов , Н. И. Шаганов . В 1856 году в газете работал М. Е. Салтыков-Щедрин .

Газета была закрыта в 1917 году .

Правопреемником «Владимирских губернских ведомостей» себя считает созданная в 1990 году газета « » .

Примечания

  1. Мазаев М. Н. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. Скорбилин В. от 16 сентября 2016 на Wayback Machine // ГТРК «Владимир», 08.01.2013
  3. Митрофанов А. от 4 сентября 2016 на Wayback Machine // Совершенно секретно . № 40/369
  4. Смирнов А. В. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.

Литература

  • Баландина Н. Н. , Герцен А. И. «Владимирские губернские ведомости» // Учёные записки Владимирского педагогического института. Ковров, 1958.
  • Бауц К. «Губернские ведомости» как источник по истории местного самосознания в губерниях Российской империи (по материалам «Владимирских губернских ведомостей», 1838—1888 гг.) // Российская провинция XVIII—XIX вв.: Реалии культурной жизни. Пенза, 1996. Кн. 2. Научная библиотека
  • Козлов С. А. // «Вестник ЧелГУ». 2011. № 17. С. 71-75
Источник —

Same as Владимирские губернские ведомости