Волконский, Дмитрий Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Князь Алекса́ндр Миха́йлович Волко́нский ( 1866 — 1934 ) — русский военный дипломат, публицист, с 1930 года католический священник византийского обряда , принадлежавший к Русскому апостолату . Внук декабриста С. Г. Волконского .
Родился 25 апреля 1866 года в Санкт-Петербургской губернии в семье обер-гофмейстера князя Михаила Сергеевича Волконского и его жены Елизаветы Григорьевны , которая приняла католичество и стала первой в России женщиной- богословом . Братья — Владимир , Сергей , Пётр .
Окончил юридический факультет Петербургского университета .
С 1889 года служил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Кавалергардском полку . С июня 1890 года — унтер-офицер, с ноября 1890 года — эстандарт-юнкер . Выдержал экзамен при Николаевском кавалерийском и Константиновском военном училищах ( 1890 ). 28 декабря 1890 года произведён в корнеты, 30 августа 1894 года — в поручики.
К 1896 г. окончил два курса Николаевской академии Генерального штаба .
В 1895 году в составе русского чрезвычайного посольства находился в Персии , в 1897 году был командирован в Пекин , после чего составил секретную записку «О необходимости усиления нашего стратегического положения на Дальнем Востоке », в которой говорилось о близости и неизбежности военного столкновения с Японией и о неготовности к нему России.
В 1898 году был командирован в Туркестан (в рамках работы Высочайше утверждённой комиссии о мерах предупреждения и борьбы с чумною заразою ). Окончил дополнительный курс Николаевской академии Генерального штаба ( 1900 ; с причислением к Генеральному штабу).
С мая 1900 года — штабс-ротмистр. Участник китайской кампании 1900— 1901 в составе Печелийского отряда, был помощником старшего адъютанта полевого штаба. С 1901 года — капитан, старший адъютант штаба 5-й пехотной дивизии. В сентябре 1901 — октябре 1902 года — командир эскадрона 3-го драгунского Сумского полка.
В 1902— 1905 годах служил в Главном штабе: помощник делопроизводителя генерал-квартирмейстерской части, помощник столоначальника (с 1903 года ), столоначальник (с 1904 года ), занимался военной статистикой иностранных государств — то есть выполнял функции аналитика военной разведки.
В конце 1904 года опубликовал в газете «Новое время» критическую статью о действиях военного ведомства в связи с русско-японской войной, которая вызвала негативную реакцию его начальства. В мае — августе 1905 года князь Александр Волконский занимал пост начальника 8-го отделения штаба командующего Тихоокеанским флотом, затем был столоначальником, а с мая 1906 года — помощником делопроизводителя Главного управления Генерального штаба (в этом качестве занимался анализом информации по военной ситуации в азиатских странах). Сторонник отказа от вмешательства армии в политическую деятельность — эта позиция нашла своё отражение в брошюре «Армия и правовой порядок».
В своей записке «О современном военно-политическом положении в России» (декабрь 1906) высказался за единоначалие в военном ведомстве, имея в виду усиление роли Совета государственной обороны (СГО) во главе с великим князем Николаем Николаевичем . Аналогичные идеи проводил и в опубликованной в 1907 под псевдонимом Волгин брошюре «Об армии» (также был сторонником отмены сокращённых сроков службы по образованию, упрощения войскового хозяйства, улучшения порядка мобилизации и др.). С 1907 года — старший делопроизводитель канцелярии СГО.
С февраля 1908 года — военный агент России в Италии . Автор исследования о Вооружённых силах Италии. С апреля 1908 — полковник Генерального штаба . Как военный разведчик, смог получить от своей агентуры чертежи экспериментальных пулемётов «Перино» и «Ревелли» (последний был принят в серийное производство и находился на вооружении итальянской армии во время двух мировых войн).
Флигель-адъютант императора Николая II . В 1912 году, находясь в отпуске в Петербурге, во время празднования столетней годовщины Отечественной войны 1812 года , демонстративно отказался поддержать торжественный адрес на имя Николая II , в котором монарх был назван «самодержавным» (считал, что после манифеста 17 октября 1905 года российский монарх стал конституционным). За этот поступок был подвергнут критике в монархической прессе, кроме того, ему было предложено подать рапорт об отставке, что князь Волконский и сделал. В 1912 году был уволен в отставку «за болезнью, с мундиром и пенсией».
После начала войны возвращен на службу из отставки в чине полковника. В 1914 году призван в ополчение , состоял начальником штаба 12-й ополченской бригады в Феодосии , в 1915—1917 годах временно исполнял обязанности российского военного агента в Риме.
После прихода к власти большевиков остался в эмиграции , поддерживал тесные связи с генералом П. Н. Врангелем . Занимался публицистикой, автор работ, направленных против украинского национального движения. Его исследование «Историческая правда и украинофильская пропаганда» ( 1920 ) было переиздано в сборнике «Украинский сепаратизм в России. Идеология национального раскола» (М., 1998 ), и в 2015 г. издательством «Кучково поле». Также написал работы «Имя Руси в домонгольскую пору» ( 1929 ) «В чём главная опасность?» (1929), «Малоросс и украинец» (1929). Публиковал работы других авторов, в частности, в 1925 году в Берлине издал работу эмигрантского историка и публициста Андрея Стороженко « Украинское движение » .
В 1930 году официально принял католичество, 6 июля 1930 года рукоположён в священники Петром Бучисом во время хиротонии последнего в сан епископа болгарским католическим епископом , экзархом Софийским Кирилом Стефаном Куртевым в базилике святого Климента в Риме . Участвовал в Съезде русского католического духовенства в Риме (1930), по поручению которого написал сохраняющий своё значение до сих пор историко-догматический труд «Католичество и Священное Предание Востока» ( Париж , 1933 — 1934 (3 выпуска), переиздание: Жолква , 1992 ). Являлся сотрудником комиссии «Pro Russia», преподавателем русского и других славянских языков в Папском Восточном институте. Публиковался в Католическом вестнике Русской епархии византийско-славянского обряда в Маньчжурии .
Умер 18 октября 1934 года в Риме, похоронен в крипте Греческой коллегии на римском кладбище Кампо Верано (могила не сохранилась).
Жена (с 31 мая 1900) — фрейлина Евгения Петровна Васильчикова (1871—1924), дочь камергера Петра Алексеевича Васильчикова и графини Евгении Владимировны Орловой-Давыдовой . Дети :