Перл-энд-Хермес
- 1 year ago
- 0
- 0
Ма́ртин Лью́ис Перл ( англ. Martin Lewis Perl ; 24 июня 1927 , Нью-Йорк — 30 сентября 2014 , Пало-Алто ) — американский физик , профессор , общественный деятель, лауреат премии Вольфа ( 1982 ) за открытие ряда элементарных частиц, в том числе кварков , лауреат Нобелевской премии по физике (половина премии за 1995 год «за открытие тау- лептона »; вторую половину премии получил Фредерик Райнес «за экспериментальное обнаружение нейтрино »).
Член Национальной академии наук США (1981) .
Родился в Нью-Йорке , в еврейской семье выходца из местечка Пружаны , ныне города в Брестской области Белоруссии Оскара Перла и Фаи Розенталь. Оскар Перл вырос на манхэттенском Ист-Сайде, Фая Розенталь — в бруклинском Браунсвилле. Кроме Мартина, в семье Оскара и Фаи родился ещё один ребёнок — Лиля Перл .
Во время Второй мировой войны был морским пехотинцем (1944—1945). В 1948 году окончил химический факультет Политехнического института в Бруклине , получив специальность инженера-химика. В 1948—1950 работал в фирме Дженерал электрик в подразделении, занимающемся производством электровакуумных приборов. Заинтересовавшись атомной физикой , поступил в Юнион-колледж (Нью-Йорк) на курс физики , потом в Колумбийский университет , где под руководством лауреата Нобелевской премии по физике (1944) профессора Исидора Раби занялся научной работой в области ядерного магнитного резонанса . Его диссертация на степень доктора философии , защищённая в 1955 году, была посвящена измерению ядерного квадрупольного момента натрия методом ЯМР-спектроскопии .
После защиты Перл переключился на экспериментальную физику элементарных частиц и перешёл в Мичиганский университет , где с помощью пузырьковых камер исследовал рассеяние пионов на нуклонах. Во время работы в Мичигане Перл был научным руководителем будущего Нобелевского лауреата Сэмюэла Тинга , защитившего докторскую диссертацию в 1962 году.
В 1963 году Мартин Перл был приглашён работать на строящийся в Стэнфорде линейный ускоритель. Здесь он и его коллеги проектировали и строили установки для подтверждения своих научных гипотез . В течение 1970-х годов здесь было поставлено большое количество экспериментов , позволивших сделать ряд важнейших открытий. В середине 1970-х годов коллаборация под руководством Мартина Перла открыла элементарную частицу тау-лептон .
За открытие так называемого третьего поколения элементарных частиц ( тау , тау-нейтрино , верхний и нижний кварки ) Перл был удостоен премии Вольфа по физике (1982). Впоследствии Перл разделил с физиком Фредериком Райнесом Нобелевскую премию по физике ( 1995 ). Учёный работал также над применением оптики и электроники, занимался вопросами защиты окружающей среды, оставался убеждённым противником атомного вооружения .
Перл активно работал в физике до конца жизни. Так, в 2011 году он предложил новый тип экспериментов для лабораторного исследования тёмной энергии с помощью атомного интерферометра на пучках свободно падающих атомов цезия.