Таулесс, Дэйвид
- 1 year ago
- 0
- 0
Дэйвид Джеймс Таулесс ( англ. David James Thouless ; 21 сентября 1934 — 6 апреля 2019 ) — британский и американский физик-теоретик, специалист по физике конденсированного состояния . Лауреат Нобелевской премии по физике (2016) .
Дэйвид Таулесс родился в шотландском городке Берсден, а вырос в Кембридже. Его родители были преподавателями: мать — английской литературы, а отец — психологии. Таулесс учился в Винчестерском колледже , а затем поступил в Кембриджский университет . Здесь он познакомился с Хансом Бете , который пригласил его в Корнеллский университет , где Таулесс получил степень PhD . После краткого периода работы в лаборатории имени Лоуренса , в 1959 году учёный вернулся на родину для работы в группе Рудольфа Пайерлса в Бирмингемском университете . В 1965 году Таулесс получил должность профессора математической физики в Бирмингеме, где проработал до 1980 года, когда стал профессором физики Вашингтонского университета в Сиэтле .
Учёный был женат на Маргарет Скрейз ( англ. Margaret Scrase ), с которой познакомился ещё в Корнелле и которая позже работала патобиологом в Вашингтонском университете . У них было трое детей, которые тоже стали учёными и преподавателями .
Таулесс является автором работ по ядерной физике , статистической механике и физике конденсированного состояния. Наибольшую известность получили его идеи, которые касаются топологических состояний материи и которые оказались чрезвычайно плодотворными в различных областях физики. В начале 1970-х годов совместно с Дж. Майклом Костерлицем он разработал теорию фазовых переходов в двумерных системах, согласно которой в таких системах при низких температурах существуют своеобразные топологические возмущения — так называемые вихри. Фазовый переход, связанный с разрушением таких вихрей, известен как переход Березинского — Костерлица — Таулеса . К концу 1970-х годов существование такого перехода было экспериментально подтверждено в сверхтекучем гелии ; аналогичные процессы могут наблюдаться в тонких плёнках сверхпроводящих и магнитных материалов .
В 1980-е годы в работах Таулесса была продемонстрирована топологическая природа квантового эффекта Холла , что позволило объяснить ступенчатую зависимость холловского сопротивления от магнитного поля даже при наличии в системе беспорядка. В классической работе Дэйвида Таулесса, Махито Кохмото, Питера Найтингейла и Марселя ден Нёйса, опубликованной в 1982 году в журнале Physical Review Letters , была рассмотрена задача о двумерном электронном газе в периодическом потенциале. Зонная структура такого газа представляет собой так называемую бабочку Хофштадтера , которая, как выяснилось, обладает необычным свойством: замкнутый интеграл по границе зоны Бриллюэна , описывающий холловскую проводимость, задаёт квантовое число, получившее название инварианта ТКНН (по первым буквам авторов работы). Вскоре было установлено, что этот инвариант является частным случаем числа Черна — разновидности топологического инварианта — и может быть также описан на языке фазы Берри . Применение идей топологии к физике квантового эффекта Холла впоследствии привело к открытию топологических изоляторов .
Известны также , характеризующая перенос электронов в случайных проводящих средах, и так называемый «насос Таулесса» — концепция, описывающая перенос заряда в квантовой топологической системе при адиабатическом изменении её параметров .