Всемирная паутина
- 1 year ago
- 0
- 0
Паути́на — секрет паутинных желёз, который вскоре после выделения застывает в форме нитей . По химической природе белок , близкий по составу к шёлку насекомых. Паутину способны выделять представители ряда групп паукообразных ( пауки , ложноскорпионы , некоторые клещи ) и губоногие многоножки .
Варианты использования паутины вырабатывающими её животными очень разнообразны, но наиболее распространено применение её для построения яйцевых коконов , сперматофоров , ловчих сетей и укрытий на время линьки или неблагоприятных условий. Ловчую сеть пауков также называют паутиной.
Паутина пауков представляет собой белок , обогащённый глицином , аланином и серином . Внутри паутинной железы она существует в жидкой форме. При выделении через многочисленные прядильные трубочки , открывающиеся на поверхности паутинных бородавок , происходит изменение структуры белка, вследствие чего он затвердевает в форме тонких микрометровых нитей. Внутри нитей есть жёсткие белковые кристаллы размером в несколько нанометров, соединённые между собой эластичными белковыми связками . В дальнейшем паук переплетает эти первичные нити в более толстое паутинное волокно.
По прочности паутина близка к нейлону и значительно прочнее сходного с ней по составу секрета насекомых (например, гусениц тутового шелкопряда ). Согласно одному из предположений различия обусловлены тем, что пауки формируют волокно, свисая на нём .
Предельное напряжение на разрыв каркасной нити паука Araneus diadematus составляет 1,1—2,7 ГПа. Для сравнения: предел прочности стали 0,4—1,5 ГПа, человеческого волоса — 0,25 ГПа .
Паутина сохраняет своё натяжение как при растяжении, так и при сжатии нитей .
Другое необычное свойство паутины — внутренняя шарнирность : подвешенный на паутинном волокне предмет можно неограниченно вращать в одну и ту же сторону, и при этом она не только не перекрутится, но вообще не будет создавать заметной силы противодействия .
Наиболее известный вариант использования паутины пауками — построение ловчих сетей, которые в зависимости от строения способны полностью обездвижить добычу, затруднить её передвижения или только просигнализировать о её появлении. Пойманную добычу пауки также часто заворачивают в паутину.
У аранеоморфных пауков с ловчими сетями связано очень сложное брачное поведение. Перед размножением самцы плетут сперматическую сеточку , на которую выделяют каплю семенной жидкости для переноса её в резервуары цимбиумов (копулятивных органов на кончиках педипальп ).
Развитие яиц и молоди проходит в паутинном яйцевом коконе , который у некоторых пауков устроен очень сложно, с защитными барьерами вокруг .
У некоторых видов самка в период размножения выделяет нить, помеченную феромонами , которую самец использует при поиске партнёрши. В связи с этим, хотя даже среди наиболее архаичных членистобрюхих пауков есть представители, формирующие для охоты сигнальные волокна, считается [ кем? ] , что первичная функция паутины пауков связана именно с размножением, а не с добычей пищи. В качестве основного довода в пользу этой гипотезы рассматривают исходную приуроченность паутинных бородавок к области половых отверстий.
Многие пауки оплетают ею стенки норки .
Одними из наиболее интересных применений паутины оказывается формирование страховочных нитей, препятствующих неудачному падению при прыжках, и «планеров», с помощью которых молодь может распространяться с потоками воздуха.
Амазонские пауки-кругопряды умеют создавать из листьев и веточек, скреплённых паутиной, отвлекающие муляжи, которые размещают на своей паутине с целью обмануть хищников. Паук может, спрятавшись неподалёку, дергать за управляющие паутинки, заставляя муляж-марионетку совершать обманные движения .
Водяные пауки строят из паутины подводные убежища, наполненные воздухом для дыхания .
Тарантулы используют паутину для противостояния скольжению по поверхности (клейкий материал выделяют прядильные трубки на лапках пауков) .
Некоторые пауки (например, крестовики ) регулярно поедают нити своей паутины и плетут их заново. По поводу причин этого действия есть 2 версии:
До середины XX века паутину использовали в оптических геодезических приборах, для нанесения перекрестий. Предпринимаются попытки создания искусственных аналогов паутины (для использования как в конструкционных целях, так и в медицине) .
В народной медицине паутину применяли как кровоостанавливающее и заживляющее средство . Ввиду прочности паутиновых нитей, они используются даже для изготовления некоторых предметов одежды.
Идёт разработка новых конструкционных материалов, построенных по принципу паутины .
Также, компания Kraig Biocraft изготавливает нити « », используемые для создания бронежилетов, что возможно ввиду огромной ударной вязкости (520 МДж/м 3 ).