Interested Article - Внизу много места

« Внизу много места: приглашение войти в новую область физики » (« There's Plenty of Room at the Bottom: An Invitation to Enter a New Field of Physics» ) — лекция, прочитанная физиком Ричардом Фейнманом на ежегодной встрече Американского физического общества в Калифорнийском технологическом институте 29 декабря 1959 года . Фейнман рассматривал возможность прямого манипулирования отдельными атомами как более мощную форму синтетической химии, чем те, которые использовались в то время. Хотя версии доклада были перепечатаны в нескольких популярных журналах, они остались в значительной степени незамеченными и не послужили стимулом для развития концептуальных основ этой области. Начиная с 1980-х годов защитники нанотехнологий цитировали его, чтобы обосновать научную достоверность своих работ.

Концепция

Фейнман рассмотрел некоторые последствия общей способности манипулировать веществом в атомном масштабе. Его особенно интересовали возможности создания более плотных компьютерных схем и микроскопов, которые могли бы видеть вещи намного меньшие, чем это возможно с помощью сканирующих электронных микроскопов . Позднее эти идеи были реализованы с помощью сканирующего туннельного микроскопа , атомно-силового микроскопа и других примеров систем сканирующей зондовой микроскопии и хранения, таких как Millipede , созданных исследователями из IBM .

Фейнман также предположил, что в принципе возможно создать которые «упорядочивают атомы так, как мы хотим», и осуществляем химический синтез с помощью механических манипуляций.

Он также представил идею « проглотить доктора » («swallowing the doctor»), идею, которую он приписал в эссе своему другу и аспиранту . Эта концепция заключалась в создании крошечного проглатываемого хирургического робота.

В качестве мыслительного эксперимента он предложил разработать набор манипуляторов размером в одну четверть руки, подчиненных рукам оператора, для создания станков в одну четверть, аналогичных тем, которые можно найти в любом механическом цехе. Этот набор небольших инструментов затем будет использоваться небольшими руками для создания и работы с десятью наборами рук и инструментов масштаба одной шестнадцатой и т. Д., Кульминацией которых может стать миллиард крошечных фабрик для выполнения массово-параллельных операций. Он использует аналогию с пантографом как способ уменьшения предметов. Эта идея была частично предвосхищена, вплоть до микромасштабных, писателем-фантастом Робертом А. Хайнлайном в его рассказе 1942 года .

По мере того как размеры становятся меньше, приходится менять конструкцию инструментов, потому что относительная величина различных сил меняется. Гравитация потеряет прежнее значение, а силы Ван-дер-Ваальса, такие как поверхностное натяжение, — станут более важными. Фейнман упомянул эти проблемы масштабирования во время своего выступления. Никто еще не пытался осуществить этот мысленный эксперимент, однако некоторые типы биологических ферментов и ферментных комплексов (особенно рибосом ) функционируют химически примерно так, как это видел Фейнман . Фейнман также упомянул в своей лекции, что в конечном итоге может быть лучше использовать стекло или пластик, потому что их большая однородность позволит избежать проблем в очень небольших масштабах (металлы и кристаллы разделены на области, где преобладает структура решетки) . Это может быть хорошей причиной для изготовления машин и электроники из стекла и пластика. В настоящее время существуют электронные компоненты, изготовленные из обоих материалов. Имеются оптоволоконные кабели, которые усиливают световые импульсы через равные промежутки времени, используя стекло, легированное редкоземельным элементом эрбием . Легированное стекло врезается в волокно и накачивается лазером, работающим на другой частоте . Существуют полевые транзисторы изготовленные из (полимера, созданного группой Алана Хигера ), который становится электрическим проводником при окислении. К 2016 году по подвижности электронов пластик отставал от кремния всего в 20 раз .

Проблемы

На встрече Фейнман завершил свой разговор двумя проблемами и предложил приз в размере 1000 долларов первому, кто их решит. Первая задача заключалась в создании крошечного двигателя ( наномотора ), который, к удивлению Фейнмана, был изготовлен к ноябрю 1960 года выпускником Калтеха , дотошным мастером, который использовал традиционные инструменты . Мотор отвечал всем условиям Фейнмана, но не использовал предполагаемых новых технологий. Вторая проблема заключалась в возможности сделать литеры настолько малыми, чтобы можно было напечатать всю Британскую энциклопедию на головке булавки, что соответствует линейному масштабу 1:25 000. В 1985 году , аспирант Стэнфорда, успешно уменьшил первый абзац «Повести о двух городах» в 25 000 раз и получил второй приз Фейнмана . Научный руководитель Ньюмана, Р. Фабиан Пиз, был знаком с лекцией Фейнмана, прочитав её в 1966 году; однако инициатором участия в испытании стал ещё один аспирант в лаборатории, Кен Поласко, который прочитал её совсем недавно. Ньюман искал произвольный образец текста для демонстрации своей технологии. Выбор пал на «Повесть о двух городах», поскольку, по словам Ньюмана, «текст был идеальным, потому что имел так много разных форм» .

Реакция

Журнал The New Scientist писал, что «научная аудитория была очарована». Фейнман «раскрутил эту идею из головы» без «заранее подготовленных тезисов», поэтому в первое время не было печатного текста лекции. «Дальновидный поклонник» принес с собой магнитофон, и отредактированная стенограмма, без шуток Фейнмана, была подготовлена к публикации Калтехом . В феврале 1960 года журнал Калтеха « Engineering and Science » опубликовал эту речь. В дополнение к выдержкам из The New Scientist были напечатаны версии в и Popular Science . Вскоре газеты объявили о победе в первом конкурсе . Лекция была включена в качестве последней главы в книгу 1961 года « Миниатюризация» .

Влияние

Эрик Дрекслер позже взял концепцию Фейнмана о миллиарде крошечных фабрик и добавил в своей книге « Двигатели творчества: грядущая эра нанотехнологии », что они могли бы производить копии самих себя с помощью компьютерного управления, без контроля со стороны человека-оператора.

После смерти Фейнмана ученые, изучающие историческое развитие нанотехнологий , пришли к выводу, что его роль в катализе исследований в области нанотехнологий не была по достоинству оценена многими людьми, занятыми в этой зарождающейся области в 1980-х и 1990-х годах. Крис Туми (Chris Toumey), специалист по культурной антропологии из Университета Южной Каролины, воссоздал историю публикации и переиздания речи Фейнмана, а также список цитирований лекции в научной литературе .

В статье Туми 2008 года «Фейнмановские чтения по нанотехнологии» (Reading Feynman into Nanotechnology) он обнаружил 11 версий публикации «Множества места», а также два примера тесно связанной речи Фейнмана «Infinitesimal Machinery» , которую сам Фейнман называл «Много места, возвращение к теме» («Plenty of Room, Revisited», опубликовано под названием «Infinitesimal Machinery»). Также в ссылках Туми есть видеозаписи этого второго выступления. Журнал Nature Nanotechnology посвятил этой теме номер в 2009 году .

Туми обнаружил, что речи Фейнмана оказали незначительное влияние в течение двадцати лет после первой публикации, если оценивать влияние цитатами в научной литературе, и ненамного больше влияния в течение десятилетия после того, как в 1981 году был создан сканирующий туннельный микроскоп. Интерес к лекции в научной литературе значительно возрос в начале 1990-х годов. Вероятно, это связано с тем, что термин «нанотехнологии» привлек серьезное внимание после его использования Дрекслером в книге 1986 года «Двигатели творчества: грядущая эра нанотехнологий» , в которой цитировался Фейнман, и в сопроводительной статье под заголовком «Нанотехнологии», опубликованный позднее в том же году в научно-популярном журнале Оmni . Журнал « » появился в 1989 году; знаменитый эксперимент Эйглера-Швейцера , по точной манипуляции атомами ксенона, был обнародован в Nature в апреле 1990 года; Science посвятил нанотехнологиями специальный выпуск в ноябре 1991 года.

Анализ Туми также включает в себя комментарии ученых в области нанотехнологий, которые утверждают, что лекция Фейнмана не повлияла на их ранние работы, и большинство из них ознакомились с лекцией позднее.

Положение Фейнмана как нобелевского лауреата и важной фигуры в науке 20-го века помогло сторонникам нанотехнологий и обеспечило важную интеллектуальную связь с прошлым . Более конкретно, его авторитет и концепция атомарно-точного изготовления сыграли роль в обеспечении финансирования исследований в области нанотехнологий, о чем свидетельствует речь президента Клинтона в январе 2000 года, призывающая к созданию федеральной программы:

Предлагаемый бюджет предусматривает поддержку «Национальной инициативы по нанотехнологии» в размере $500 млн. Калтех не является новичком в области нанотехнологий, позволяющих манипулировать материей на атомном и молекулярном уровнях. Более 40 лет назад сотрудник Калтеха Ричард Фейнман задался вопросом «Что случится, если мы сможем располагать атомы один за одним так, как нам это нужно?»

Версия Закона о научных исследованиях и разработках в области нанотехнологий, принятая Палатой представителей в мае 2003 года, предусматривала изучение технической осуществимости молекулярного производства. Эта программа была упразднена, чтобы гарантировать финансирование менее спорных исследований, однако затем принята Сенатом и подписана президентом Джорджем Бушем 3 декабря 2003 года .

В художественной литературе

В коротком рассказе », опубликованном в 1964 году, Деймон Найт использует идею барьера, который должен быть построен атом за атомом («временной барьер»).

Издания

  • Feynman, Richard P. // The Saturday Review. — 1960. — 2 апреля. — С. 45—47 .
  • Feynman, Richard P. (англ.) // Popular Science : magazine. — New York, New York: Popular Science Publishing Co., Inc., 1960. — November. — P. 114—116, 230—232 . A condensed version of the talk.
  • Feynman, Richard P. There's Plenty of Room at the Bottom // (англ.) / Gilbert, Horace D.. — Reinhold, 1961. — P. 282—296.
  • Feynman, R.P. There's plenty of room at the bottom (data storage) (англ.) // Journal of Microelectromechanical Systems : journal. — 1992. — 1 March ( vol. 1 , no. 1 ). — P. 60—66 . — doi : . A reprint of the talk.
  • Feynman, R. // Journal of Microelectromechanical Systems. — 1993. — Т. 2 , № 1 . — С. 4—14 . — doi : . A sequel to his first talk.

См. также

Ссылки

  1. Drexler. . Дата обращения: 19 апреля 2020. Архивировано из 26 декабря 2016 года.
  2. Colin Milburn. Nanovision: Engineering the Future . Duke University Press, 2008. ISBN 0-8223-4265-0
  3. Ed Regis. Nano . Bantam, 1997. ISBN 0-553-50476-2
  4. (англ.) // Science : journal. — 2001. — May ( vol. 292 , no. 5518 ). — P. 883—896 . — doi : . — Bibcode : . — . 4 марта 2022 года.
  5. Xu, Q, et al, Statistical Analysis of Interface Similarity in Crystals of Homologous Proteins , J. Mol. Biol. (2008) 381: 487–507
  6. The Pleasure of Finding Things Out, Chapter 5: There's Plenty of Room at The Bottom , edited by Michele Feynman and Carl Feynman, p.130, Basic Books, 1999
  7. Paschotta. . RP Photonics. Дата обращения: 10 октября 2013. 17 октября 2013 года.
  8. Koezuka, H.; Tsumura, A.; Ando, T. (1987). "Field-effect transistor with polythiophene thin film". Synthetic Metals. 18: 699–704. doi:10.1016/0379-6779(87)90964-7.
  9. Never Lose Your Nerve! , Alan J. Heeger, World Scientific, 2016, p.167
  10. (PDF) . Engineering and Science . 1960–12. p. 19. (PDF) из оригинала 23 июля 2018 . Дата обращения: 22 июля 2018 . {{ cite news }} : Википедия:Обслуживание CS1 (формат даты) ( ссылка )
  11. . The Los Angeles Times from Los Angeles, California on Newspapers.com (англ.) . 1986-07-30. p. 26. из оригинала 23 июля 2018 . Дата обращения: 23 июля 2018 . {{ cite news }} : Указан более чем один параметр |accessdate= and |access-date= ( справка )
  12. Feynman, Richard Phillips; Sykes, Christopher. ] (англ.) . — W. W. Norton & Company , 1995. — P. 175. — ISBN 9780393313932 .
  13. Gribbin, John. . — Dutton, 1997. — С. .
  14. (PDF) . Engineering & Science . 1986–01. pp. 24—26. (PDF) из оригинала 24 июля 2018 . Дата обращения: 23 июля 2018 . {{ cite news }} : Википедия:Обслуживание CS1 (формат даты) ( ссылка )
  15. Lear, John (1960-07-21). . The New Scientist . p. 220. из оригинала 6 мая 2022 . Дата обращения: 22 июля 2018 .
  16. . The Times from San Mateo, California on Newspapers.com (англ.) . 1960-11-30. p. 25. из оригинала 23 июля 2018 . Дата обращения: 23 июля 2018 .
  17. . The Pocono Record from Stroudsburg, Pennsylvania on Newspapers.com (англ.) . 1961-01-12. p. 27. из оригинала 24 июля 2018 . Дата обращения: 23 июля 2018 .
  18. Stepney. . University of York. Дата обращения: 28 декабря 2019. 28 декабря 2019 года.
  19. Toumey, Chris. // Engineering & Science. — Т. 1 , № 2005 . — С. 16—23 . 1 марта 2019 года.
  20. Toumey, Chris. (англ.) // Techné : journal. — 2008. — Vol. 13 , no. 3 . — P. 133—168 . 22 мая 2018 года.
  21. Feynman, R. // Journal of Microelectromechanical Systems. — 1993. — Март ( т. 2 , № 1 ). — С. 4—14 . — doi : . 27 января 2019 года.
  22. (англ.) // Nature Nanotechnology : journal. — 2009. — December ( vol. 4 , no. 12 ). — P. 781 . — doi : . — . 13 декабря 2021 года.
  23. (англ.) // Nature Nanotechnology : journal. — 2009. — December ( vol. 4 , no. 12 ). 14 декабря 2021 года.
  24. Hapgood, Fred. "Nanotechnology" / "Tinytech" // Omni. — 1986. — Ноябрь.
  25. Drexler. . Metamodern: The Trajectory of Technology (15 декабря 2009). Дата обращения: 13 мая 2011. Архивировано из 14 июля 2011 года.
  26. Remarks at the California Institute of Technology, January 21, 2000, Public Papers of William J. Clinton, January 1 – June 26, 2000, p. 96
  27. Regis, Ed. (англ.) // Wired : magazine. — 2004. — October. 4 марта 2016 года.

Внешние ссылки

  • in February 1960 Engineering and Science Caltech Magazine
Источник —

Same as Внизу много места