Бауман, Герман Германович
- 1 year ago
- 0
- 0
Ге́рма ( др.-греч. ἔρμα — подпора, столб ) — особый вид скульптур, представляющих собой четырёхгранную колонну, увенчанную изображением головы или бюстом. В Древней Элладе гермы служили путевыми и межевыми знаками, а также указателями на дорогах, фетишами — охранителями дорог, границ, ворот, а также надгробными обелисками. Первоначально на них изображали Гермеса . Впоследствии на гермах стали помещать и других богов и героев. В Древнем Риме гермы использовали в качестве пограничных знаков.
Повреждение герм считалось тяжким святотатством. Их массовое разрушение в Афинах в 415 году до н. э. имело значительные последствия, повлиявшие на весь ход Пелопоннесской войны между Афинами и Спартой .
В Новое и Новейшее время гермы стали стандартным элементом классического архитектурного стиля , в основе которого лежат идеи античности.
Герма — особый вид скульптур, представляющих собой четырёхгранную колонну, увенчанную изображением головы или бюстом .
Первоначально на гермах изображали Гермеса . Существует несколько толкований данного факта. Возможно, на заре появления элладской цивилизации в гермах нашёл отображение первоначальный фаллический культ Гермеса как бога плодородия. Эту версию подтверждают изображения фаллоса в нижней части гермы. Геродот утверждал, что такие изображения Гермеса делали ещё пеласги , — народ, населявший Грецию до возникновения Микенской цивилизации в XVI веке до н. э. С гермами связана этимология имени олимпийского бога Гермеса, одной из форм именования которого был «Гермаон» . Либо гермы получили своё название, так как изображали Гермеса , либо Гермес получил своё имя, так как был изображён на гермах . Ещё по одной версии, первоначально для поклонения Гермесу использовались олицетворявшие его кучи камней. Исходя из функций данного бога как покровителя путешественников и торговли, камни особенно часто располагали на дорогах, перекрёстках, границах областей. Путник в этом месте должен был добавить камень либо принести жертву Гермесу. Впоследствии, по мере развития общества, груды камней заменили четырёхгранные примитивные статуи-гермы .
По высоте гермы были в человеческий рост или ниже. Их могли изготавливать из камня, бронзы и дерева. Стояли они либо непосредственно на земле, либо на каменной основе, в виде отдельно расположенной скульптуры, либо в составе архитектурной декоративной и/или культовой композиции .
Впоследствии на гермах стали помещать и других богов и героев, таких как Дионис , Геракл и других. В Риме, где гермы использовали в качестве пограничных знаков, их наиболее часто украшали изображениями бога границ Термина , Фавна и Сильвана . Изображения могли быть сдвоенными. В таких случаях гермы получали специальные названия — гермафина (Гермес и Афина ), гермеракл (Гермес и Геракл ), гермарес (Гермес и Арес ) и др . Особая история была у герм с Афродитой. На Кипре существовал культ Афродитоса, которого изображали в виде гермы с женским телом и лицом с бородой. В V веке до н. э. культ Афродитоса прижился в Афинах, после чего трансформировался в представление о двуполом сыне Гермеса и Афродиты Гермафродите . В V веке до н. э. появились гермы с реальными людьми, преимущественно политиками, государственными деятелями и философами .
В силу чрезвычайного разнообразия функций Гермеса, культового и декоративного значения герм, их размещали в различных местах. Наиболее характерными локациями герм были дороги, улицы и площади, границы, как государственные, так и конкретного дома перед воротами, рыночные площади .
Дороги . Гермес был богом-покровителем путешественников, поэтому гермы с его изображением часто располагали на дорогах. Так, Павсаний описывает герму Гермеса Долия («Хитрого») на пути в ахейскую Пеллену , которой путешественники возносили молитвы, так как верили в её чудодейственные свойства . Согласно Платону, Гиппарх , сын Писистрата , установил в Аттике гермы, отмечавшие полпути между Афинами и каждым из окружающих поселений. Их особенностью были надписи: на левой стороне — указание, что знак стоит посередине пути между Афинами и демом таким-то, на правой — поучительное стихотворение, по типу: « Правило Гиппарха: водись помыслом правды » или « Правило Гиппарха: друга не обманывай » .
Улицы и площади . Наиболее известной была площадь Гермов в Афинах рядом с афинской агорой со стороны и расписной стой .
Границы областей и частных домовладений . На границах областей гермы выполняли роль не только межевых знаков, но и фетиша, охранителя области от зла извне . Из античных источников дошли указания на нахождение герм на границах между Лакедемоном и подконтрольными Тегее и Аргосу землями , Мессенией и Мегалополем . Герму перед воротами называли Гермесом-Пропилеем, или «привратным» .
Рыночные площади . Гермы часто размещали на рыночных площадях, так как на них изображали бога торговли Гермеса-Агорея («Рыночного»). С некоторыми из них были связаны местные легенды. Так в ахейском городе на рыночной площади стояла герма, перед которой находился жертвенник. Вечером к герме приходили паломники, совершали жертвоприношение, после чего шептали в ухо Гермеса на герме вопрос. После этого паломник затыкал уши, уходил за пределы площади, и только после этого отжимал руки от ушей. Первое услышанное слово, по его мнению, и было ответом бога на заданный вопрос .
Надгробные знаки . Размещение герм над захоронениями было тесно связано с представлением о Гермесе-Психопомпе , боге — проводнике душ в царство мёртвых .
С течением времени, в эпоху эллинизма , гермы постепенно утрачивали своё культовое значение, превратившись к концу существования Римской империи в элемент декора. С этой целью их могли устанавливать в библиотеках, гимнасиях , палестрах и даже цирках .
Повреждение герм в Древней Элладе считалось тяжким святотатством . Их массовое повреждение в Афинах в 415 году до н. э. имело значительные последствия и повлияло на их тяжёлое поражение в Сицилийской экспедиции 415—413 годах до н. э., а затем и в Пелопоннесской войне со Спартой .
Незадолго до начала Сицилийской экспедиции под руководством Алкивиада в одну ночь были уничтожены многочисленные мраморные гермы как на площади Гермов, так и перед частными домами и святилищами. Жители города были возмущены святотатством, а также напуганы присутствием в городе партии, готовой на такие действия. Наиболее рациональное предположение состояло в том, что коринфяне таким образом стремились сорвать отплытие флота и предотвратить грозящие Сиракузам — их колониальному городу — бедствия войны .
Политические враги Алкивиада воспользовались ситуацией, обвинив последнего в осквернении святынь. Полководцу припомнили его экстравагантный образ жизни и безбожие. Алкивиад на народном собрании потребовал строжайшего расследования, чтобы в случае изобличения подвергнуться наказанию. Враги политика, видя, что он может победить, предложили отложить расследование до возвращения флота. Алкивиад тщетно умолял граждан вначале расследовать дело, и лишь после начинать экспедицию. Он указывал, что такое обвинение будет тяготеть над главнокомандующим и негативно скажется на моральном духе войска. Однако его аргументы не были услышаны, и большинство афинян проголосовали за начало похода под предводительством Алкивиада и отсрочку расследования о разрушении герм .
Алкивиад с флотом был вынужден начать экспедицию. В Сицилии ему удалось наладить грамотную осаду Сиракуз. В самих же Афинах настроение переменилось. Враги Алкивиада сумели убедить граждан возобновить расследование. На основании доносов за главнокомандующим было отправлено судно «Саламиния» с приказом доставить его обратно в город. Алкивиад был вынужден подчиниться. На обратном пути, не ожидая ничего хорошего, он бежал в Лакедемон . Афиняне, узнав об этом, объявили Алкивиада виновным и приговорили к смертной казни с конфискацией всего имущества. Сам же Алкивиад попросил убежища у главных врагов Афин — Спарты. В обмен он пообещал Спарте оказать ряд услуг. Благодаря его советам на помощь Сиракузам отплыл отряд воинов под командованием Гилиппа , что в конечном итоге и привело к полному поражению афинян .
Гермами на данный момент называют любой конусообразный прямоугольный каменный столб, увенчанный портретным бюстом. Более того, герма стала стандартным элементом классического архитектурного стиля , в основе которого лежат идеи античности .
Возврат к античности вначале носил характер коллекционирования античных артефактов, в том числе и герм . Впоследствии их начали воспроизводить, привнося свойственные времени изменения и дополнения. Начиная с Ренессанса основу гермы, в отличие от античной, стали прикрывать ниспадающей с бюста одеждой. Саму герму могли использовать не как самостоятельную скульптуру, а в качестве встроенной композиции . Герму могут путать с . Главным отличием гермы от терма является неприспособленность к выполнению роли подставки или опоры .
Также гермы стали изображать на картинах и рисунках со сценами из античности. К таковым относятся «Две женщины стоят напротив гермы» Филиппино Липпи (1488), « » Тинторетто (1548), «Вертумн и Помона» Доменико Фетти (1621—1623), « Танец под музыку времени » Н. Пуссена 1632—1633, «Лучники стреляют в герму» Микеланджело Буанаротти (1530—1533) и др.
С XVI века гермы стали распространённым видом декоративной и парковой скульптуры. К наиболее известным зданиям и архитектурным композициям с гермами относят , саркофаг Джироламо Фосса в Реджо-нель-Эмилии , архитектора Франческо Борромини в Риме , здание в Оксфорде архитектора Кристофера Рена , Национальную высшую школу изящных искусств в Париже , парк дворца Сан-Суси в Потсдаме , набережную Виктории в Лондоне , здание вокзала в Хельсинки , Херст-касл в Калифорнии . В России гермы встречаются редко. Их можно увидеть в Собственном саду Гатчинского дворца под Санкт-Петербургом , где они появились во время правления Павла I .