Interested Article - Писандр (политик)

Писандр , или Пизандр ( греч. Πεισανδρος, V век до н. э.), — афинский государственный деятель, участник переворота Четырёхсот (411 год до н. э.).

Впервые его имя как члена следственной комиссии упоминается в процессе против Алкивиада . Когда после взятия спартанцами Декелеи , сицилийского поражения и отпадения от афинян Хиоса , Эрифр и Милета олигархическая партия составила заговор для ниспровержения демократического правления, Писандр вместе с 10 другими афинянами был отправлен к Алкивиаду, который в это время порвал сношения с лакедемонянами и находился в сатрапии Тиссаферна . Алкивиад, перед тем безуспешно убеждавший Тиссаферна отказаться от союза со спартанцами в пользу афинян, предъявил послам от имени Тиссаферна такие требования, что они отказались от переговоров и вернулись в Афины.

Писандр решил произвести революцию без помощи Алкивиада и персов . Он послал своих единомышленников по разным городам для уничтожения демократического строя и повсеместного водворения олигархии. В то же время заговорщики тайно убили в Афинах и других ревностных представителей демократической партии, а Пифодор предложил присоединить к коллегии 10 пробулов ещё 20 человек для составления проекта нового государственного устройства. В назначенный день народное собрание было созвано в Колоне и по предложению Писандра отменило все законы, прямо или косвенно ограничивавшие право требовать нововведений.

Затем Писандр предложил отменить жалованье должностным лицам, кроме архонтов и пританов , и предоставить все дела управления собранию из состоятельных 5000 граждан, которых должна была избирать особая комиссия из 100 человек. Эти сто, избрав каждый по три товарища, составили совет четырёхсот , которому до образования народного собрания были поручены все дела государства, включая право избрания должностных лиц. Совет четырёхсот тотчас же вступил в переговоры со спартанцами и отправил посольство на остров Самос , где афинское войско принимало участие в борьбе с тамошними олигархами. Вожди афинских демократов на Самосе, Фрасибул и Фрасилл , отказались вступить в соглашение с посланными 400-ми и решились пойти на Афины, чтобы свергнуть олигархов. Узнав об этом, Писандр и другие олигархи стали укрепляться в северо-западной части Пирея , на мысе Этионее. Вскоре, однако, один из олигархов, Фриних , был убит. Народ прекратил работы в Пирее и срыл возведенные укрепления. В это же время показался в виду Пирея спартанский флот.

Последовавшее при Эретрии кончилось поражением афинян, которые тотчас же упразднили совет четырёхсот и вверили управление государственными делами 5000, в состав которых вошли все носящие оружие. Писандр с товарищами бежал к спартанцам в Декелею, а его имущество было конфисковано.

О его смерти ничего не известно.

Литература

  • Обнорский Н. П. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Писандр (политик)