Муравьёв-Апостол, Сергей Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Систематик живой природы | |
---|---|
Автор наименований ряда
ботанических
таксонов
. В
ботанической
(
бинарной
) номенклатуре эти названия дополняются
сокращением
«
»
.
на сайте IPNI на сайте IPNI
|
Серге́й Ива́нович Коржи́нский ( 26 августа [ 7 сентября ] 1861 , Астрахань , Астраханская губерния , Российская империя — 18 ноября [ 1 декабря ] 1900 , Санкт-Петербург , Санкт-Петербургская губерния , Российская империя ) — русский ботаник и генетик - эволюционист , один из основоположников фитоценологии . Ввёл понятие «раса» как основной таксономической категории растений. Независимо от Х. Де Фриза и А. Кёлликера обосновал мутационную теорию («теория гетерогенезиса»), противопоставив её дарвинизму .
Действительный член Петербургской академии наук (1896). Действительный статский советник ( 1898 ) .
Сергей Коржинский родился 26 августа ( 7 сентября ) 1861 года в Астрахани . Род Коржинских — потомственные дворяне Черниговской губернии, ведущие свой род от запорожских казаков. Отец, Иван Яковлевич Коржинский , был врачом, умер рано. Воспитанием Сергея Ивановича занималась его старшая сестра — Мария Ивановна.
В 1874 году поступил в и в 1881 году окончил её с золотой медалью. Здесь он проявил интерес к ботанике , совершал ботанические экскурсии в районы дельты Волги . Первая его книга по ботанике была подарена гимназией за его успехи .
Поступил в Казанском университете на физико-математический факультет по разряду естественных наук, который окончил в 1885 году, при котором был оставлен для подготовки к профессорскому званию. К моменту окончания университета Коржинский опубликовал ряд научных статей о растительности Астраханского края . Уже первая научная работа студента-второкурсника Казанского университета Коржинского — «Очерк флоры окрестности г. Астрахани» (1882) — обратила на себя внимание учёных. Всё лето 1883 года он провёл в дельте Волги, следующий год посвятил исследованию спорных растений Казанской губернии, а затем — изучению северной границы чернозёмно-степной полосы.
В конце XIX века под руководством С. И. Коржинского в Казанском университете начала формироваться геоботаническая школа, сыгравшая выдающуюся роль в развитии русской ботанической географии .
26 апреля 1887 году в возрасте 26 лет защитил диссертацию «Материалы для географии, морфологии и биологии Aldrovandia vesiculosa L.» был признан магистром ботаники.
До 1888 года одарённый ботаник был приват-доцентом Казанского университета, читал курс ботанической географии, продолжал научные исследования. В дальнейшем он глубоко изучил взаимоотношения лесной и степной растительности, всесторонне исследовал условия произрастания растительности в пойме и на буграх, особенности формирования растительности заливных лугов. Он пытался распределить растения по формациям и «фациям», разработал самостоятельную классификацию типов почв на основе взаимообусловленности почвы и растительности.
Идеи Коржинского о генезисе и развитии почв лесостепи были сформулированы в его докторской диссертации «Северная граница чернозёмно-степной области восточной полосы Европейской России в ботанико-географическом и почвенном отношениях», за которую, в 1888 году удостоен степени доктора ботаники и назначен профессором в открывшийся Томский университет .
1 сентября 1888 года прочитал первую в истории университета лекцию — «Что такое жизнь?» . Член Правления университета и попечительского комитета по дому общежития студентов. 13 сентября 1888 года начались занятия в Томком университете. После отъезда Коржинского в 1888 году в Томск , Казанскую геоботаническую школу возглавил Андрей Яковлевич Гордягин .
Первый директор Сибирского ботанического сада , устроенного при Томском университете . Совершил ряд научных экспедиций в окрестностях Томска , Барабинской и Кулундинской степям, на озеро Балхаш ( 1890 ). По заданию Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества на Амур для изучения местной флоры и пригодности края к колонизации ( 1891 ). Его ранняя работа «Отчёт об исследовании Амурской области как земледельческой колонии» ( 1892 ) — образец экономической оценки почвенно-растительного покрова своеобразной территории Дальнего Востока и первых опытов по освоению её русским населением для нужд сельского хозяйства. Результаты его исследований были изданы в Обществом естествоиспытателей при Казанском университете.
Член-учредитель Общества естествоиспытателей и врачей при Томском университете, практиковал чтение публичных лекций. Проработал профессором университета до 1892 года .
В 1892 году Коржинского приглашают в Петербург , назначают главным ботаником Императорского ботанического сада в Санкт-Петербурге .
С 1893 года — директор Ботанического музея Академии наук, был профессором высших женских курсов.
Продолжая исследовательскую работу, посещает Полесье , Оренбургскую губернию , Среднюю Азию , Алтай (около 1895 года ). и готовится к составлению большого труда «Флора России» . Николай II , ещё будучи цесаревичем, после неудачного посещения Японии , где он был ранен, получил от отца приказ вернуться в Петербург. Николай возвращался через Сибирь и в Томске встретился с профессором С. И. Коржинским, который показал цесаревичу гербарий растений Сибири . В это время профессор готовил издание флоры Сибири и денег, как всегда, не хватало. Узнав об этом, Николай из личных средств выделил необходимую сумму на издание «Флоры». С. И. Коржинский с честью выполнил свою задачу, а Николай, приехав в Петербург , обратился к своему дяде, Президенту Императорской Академии Наук, чтобы тот поспособствовал избранию Коржинского академиком.
В 1896 году С. И. Коржинский был избран действительным членом Петербургской академии наук .
Работа в Петербурге не мешала ему совершать длительные исследовательские поездки. Так, в течение лета (то есть виноградного сезона — августа, сентября и части октября) 1898 и 1899 годов академик Коржинский производил исследования винограда . В Крыму он изучил 112 сортов винограда, дал им не только ботаническое описание, но и биологическую характеристику и производственную оценку видов и сортов. Результаты этих его исследований легли в основу первой «Ампелографии Крыма» (с атласом рисунков), опубликованную уже после смерти автора в 1909 году .
Немалый вклад внёс в изучение родного края. Сергей Иванович исследовал растительный мир дельты Волги и сухих степей . На этом материале им были написаны работы: «Очерк флоры окрестностей города Астрахани», «Список растений города Астрахани», «Заметки о так называемых Бэровских буграх» ( 1884-1886 гг. ). В настоящее время в фонде «Природы» хранится гербарий «Астраханская флора», изготовленный С. И. Коржинским. Этот гербарий был подарен им Астраханскому Петровскому обществу в 1886 году . Гербарий представлен 209-ю гербарными листами, собранными в 3 тома. Несмотря на свой почтенный возраст (124 года), гербарий очень хорошо сохранился .
Книга «Северная граница чернозёмно-степной области восточной полосы Европейской России в ботанико-географическом и почвенном отношении» была подарена астраханцу Дремкову Владимиру Васильевичу в 1888 году автором, о чём свидетельствует дарственная надпись.
Книга «Ботанический атлас», изданная в 1887 году , содержит общие понятия о строении растений, основных отделах растительного царства, морфологии семенных растений, понятие о систематике растений, методики собирания и составления гербариев. Она представляет собой самостоятельный очерк, написанный по просьбе автора атласа К. Гофмана академиком Коржинским.
Сергей Иванович Коржинский не дожил даже до своего 40-летия. В 1900 году он выезжал в Астраханскую губернию , где изучал способы укрепления песков растительностью, а оттуда направился в Крым . В ноябре вернулся в столицу, где скоропостижно скончался 18 ноября ( 1 декабря ) 1900 года . Похоронен в Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры .
Его работы были напечатаны в следующих изданиях: «Труды Казанского общества естествознания» ( т. X, вып. 6; т. XIII, 4; т. XIII, 6; т. XVII, 1; т. XVI, 6; т. XVIII, 1 ), в приложении к «Протоколам заседаний Казанского общества естествоиспытателей»: (№ 79, 72, 75, 87), в «Botanisches Centralblatt» ( 1886 ).
Академиком Коржинским было опубликовано свыше 80 научных работ. Ему принадлежит ряд статей в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона .
В честь Коржинского названо 45 видов и один род растений (например, Солодка Коржинского), а в свои 35 лет он был избран академиком Русской академии наук . Обширные работы по изучению растительности академика Коржинского создали теоретическую основу, на которой и развивалась впоследствии русская геоботаника . Одним из первых показал территориальную неустойчивость почвенно-растительных зон на Русской равнине . Явился основоположником гипотезы наступления леса на степь .
В начале XX века с новыми «эволюционными» теориями выступили русский ботаник С. И. Коржинский и голландский ботаник Де Фриз .
Изучая разные группы растений, Коржинский тщательно разбирал случаи обособления самоопыляющихся и клейстогамных рас, гибридогенных типов, видов растений, возникших в культуре. Изучение скачкообразных изменений ( «сальтаций» ) у растений привело Коржинского к идее о преимущественной роли скачкообразных изменений (гетерогенезиса) в эволюции и преимущественно элиминирующей (отсекающей) роли отбора в эволюции . В первом тезисе Коржинский — предшественник Де Фриза с его теорией мутаций , во втором тезисе — Коржинскому следовало множество биологов второй половины XX век .
Согласно мутационной теории, созданной Х. Де Фризом из двух категорий изменчивости — непрерывной и прерывистой (дискретной), только последняя наследственна ; для её обозначения Де Фриз ввёл термин мутации . По Де Фризу, мутации могут быть прогрессивными — появление новых наследственных свойств, что равнозначно возникновению новых элементарных видов, или регрессивными — утрата какого-либо из существующих свойств, что означает возникновение разновидностей. Выводы Де Фриза опирались главным образом на наблюдения, сделанные им на растении энотера (Oenothera lamarkiana), и в своё время существенно ускорили анализ явлений изменчивости , однако развитие генетики уже в первые два десятилетия XX век опровергло все основные положения мутационной теории.
В 1899 году Коржинский выступил с работой «Гетерогенезис и эволюция» (К теории происхождения видов. Зап. Акад. наук по физ.-мат. отд., т. 9. 1899, вып. 2), в которой изложил свои воззрения на возникновение новых видов у растений. Коржинский описал большое число доказанных случаев внезапного возникновения единичных (не связанных с предшествующими скрещиваниями или влиянием условий произрастания) дискретных наследственных изменений у растений. Такие изменения он назвал гетерогенными вариациями, построив теорию эволюции путём гетерогенеза. Гетерогенные вариации Коржинского по смыслу ближе к современному содержанию термина «мутации» , чем мутации Де Фриза .
Один из первых в России пропагандистов идей Дарвина об эволюции Тимирязев К. А. и ботаник В. И. Талиев обрушились с критикой в адрес Коржинского С. И., так же ими был дан обстоятельный критический разбор теории Де Фриза.
Как же переносить сюда центр тяжести эволюционной теории, как допустить, что победителями в борьбе за существование выйдут слабые, с ослабленной производительностью уроды. Что же даст им перевес в борьбе за существование?
Признание основного эволюционного значения за дискретной изменчивостью и отрицание роли естественного отбора в теориях Коржинского и Де Фриза было связано с неразрешимостью в то время противоречия в эволюционном учении Ч. Дарвина между важной ролью мелких уклонений и их «поглощением» при скрещиваниях . Это противоречие было преодолено после создания современных представлений о наследственности и их синтеза с эволюционным учением, осуществлённого С. С. Четвериковым ( 1926 ).
Отец — Коржинский Иван Яковлевич, врач.
Жена — О. М. Рудановская. Дети:
Дореволюционный период исследований природы Памира связан с именами зоологов А. П Федченко и Н. А. Северцова , геологов И. В. Мушкетова и Д. Л. Иванова , ботаников О. А. Федченко , А. Э. Регеля , С. И. Коржинского, Н. И. Вавилова и др. Это были разрозненные экспедиции энтузиастов-одиночек, в советское же время они сменились планомерными исследованиями. Для изучения биологических ресурсов Памира и его освоения в 1934 году под руководством П. А. Баранова и И. А. Райковой были созданы первые научно-исследовательские станции.
— Х. Ю. Юсуфбеков . // Природа . — Наука , 1982. — № 12 . — С. 48 .