Interested Article - Ямбург, Евгений Александрович

Евге́ний Алекса́ндрович ( Шоломович ) Я́мбург (род. 24 марта 1951 , Москва , СССР ) — советский и российский педагог и общественный деятель .

Биография

Е. А. Ямбург — заслуженный учитель РФ , доктор педагогических наук , член-корреспондент РАО 2000 ), академик РАО , директор Центра образования № 109 (Москва), больше известного как «Школа Ямбурга» , автор книг «Эта скучная наука управления», «Школа для всех» (лучшая педагогическая книга России 1997 года), «Педагогический декамерон». , разработчик и автор адаптивной модели школы — новой модели разноуровневой и многопрофильной общеобразовательной массовой школы с набором классов различной направленности, образовательных услуг, открытой для детей самых разных возможностей и способностей, вне зависимости от их индивидуальных психологических особенностей, здоровья, склонностей, материальной обеспеченности семьи. Самый главный посыл такого образовательного учреждения — не ребёнок приспосабливается к школе, а школа адаптируется под возможности, потребности и способности ребёнка. Так, например, помимо серьёзной учебной программы, в ЦО № 109 действует мощная система дополнительного образования: конюшня для занятия иппотерапией , школа художественных ремёсел, клуб путешественников «Зюйд-Вест», театральная студия, клуб любителей кино и пр.

В 1997 году Евгений Ямбург защитил докторскую диссертацию в виде научного доклада на тему «Теоретические основы и практическая реализация модели адаптивной школы». Уже много лет он является членом редакционной коллегии одного из старейших педагогических изданий России - журнала « Народное образование » .

Е. А. Ямбург — участник многих телевизионных и радиопередач по вопросам воспитания и обучения детей, развития культуры и общества , главный редактор и автор проекта « Антология выстаивания и преображения. Век XX » .

Воспитательная система Е. А. Ямбурга

В центре образования № 109 под руководством Е. А. Ямбурга уже много лет реализуется идея интегрированного обучения детей с отклонениями в развитии. Е. А. Ямбург называет свою воспитательную систему «адаптивной школой» . В адаптивной школе должно быть место каждому, вне зависимости от его индивидуальных психофизических особенностей и склонностей, то есть школа приспосабливается к каждому ребёнку, а не наоборот. При сохранении классно-урочной системы образовательный процесс организуется в зависимости от способностей детей, уровня их интеллектуального развития и подготовленности. В центре образования обучаются дети всех возрастов, начиная с детского сада, и различных способностей: от классов коррекционно-развивающего обучения до лицейских физико-математических, гуманитарных, медицинских. Цель образовательного процесса: формирование положительной Я-концепции учащихся, создание системы адаптирующей педагогики, системы разноуровневого дифференцированного обучения. Реализация этой цели достигается следующим образом: формирование высокого образовательно-воспитательного фона гимназических и лицейских классов и качественная подготовка выпускников к обучению в вузах, самообразованию, творческому труду, осуществление личностно-ориентированного подхода, индивидуализация обучения, медико-психологическая и педагогическая помощь дезадаптированным и ослабленным детям, удержание каждого трудного ребёнка в сфере воспитательного влияния школы. Помощь сильным и слабым не затрагивает достоинства и личного статуса последних, не вносит разделения в школьном обществе. Обеспечивается переход из одной категории в другую, взаимодействие и взаимопомощь сильных и слабых, осуществляется система компенсации отставания. Вокруг нуждающегося в помощи ребёнка создаётся реабилитирующее пространство, в котором компенсируются недостатки того школьного образования, которое получили дети до поступления в образовательный центр, семейного воспитания, устраняются нарушения работоспособности, охраняется и укрепляется физическое и нервно-психическое здоровье.

Компенсирующими средствами реабилитирующего пространства являются педагогическая любовь к ребёнку; понимание детских трудностей и проблем; принятие ребёнка таким, каков он есть; сострадание, участие, необходимая помощь; обучение элементам саморегуляции.

Виды педагогической поддержки реализуются в следующих принципах: обучение без принуждения; понимание урока как системы реабилитации; адаптация содержания; одновременное подключение всех органов чувств, моторики, памяти и логического мышления в процессе восприятия материала; взаимообучение (в принципе оптимальности темпа) с позиции полного усвоения.

В образовательном центре применяются следующие виды индивидуальной помощи: опоры различного типа (плакаты, конспекты, обобщающие таблицы), алгоритмы решения задач или выполнения заданий, разделение сложного задания на составляющие, предупреждение о возможных ошибках.

В образовательном процессе реализуется государственный стандарт, используются как традиционные, так и инновационные программы, методики и технологии, в частности: программа экологического образования дошкольников «Наш дом — природа»; методика Монтессори, предусматривающая интенсивное сенсорное развитие ребёнка; элементы вальдорфской педагогики; экономика и экология для шестилеток, информационные технологии и основы экономики с выходом в реальные проекты. Имеет место разнообразная совместная и индивидуальная внеурочная деятельность: театрализация, обучение игре на музыкальных инструментах, охрана и укрепление здоровья детей (физиотерапевтический кабинет, бассейны, оборудованный спортивный зал); разнообразные кружки, секции (ухода за животными, занятия конным спортом и др.)

Основными направлениями работы являются:

  • выработка общей аксиологии адаптивной школы, обеспечивающей её идейную целостность;
  • обновление содержания образования с учётом неоднородного состава учащихся;
  • современные педагогические технологии как фактор формирования образовательного пространства;
  • разноуровневое и дифференцированное обучение. Реализация дифференцированного подхода к учащимся на основе комплексного медико-психолого-дефектологического и педагогического анализа при скоординированных усилиях специалистов разных областей;
  • разработка управляющей системы адаптивной школы, выражающейся в комбинации различных образовательных моделей в рамках одного учреждения .

Организация школ для тяжелобольных детей

Является одним из главных организаторов проекта адаптивного обучения тяжелобольных детей "Заботливая школа" проектного бюро " ". Школа для детей с патологией онкологического/ гематологического профиля в Москве вошла в состав школы, руководимой Ямбургом. У проекта есть площадки в регионах России.

Примечания

  1. Мария Агранович. от 13 ноября 2011 на Wayback Machine // «Российская газета» — Федеральный выпуск № 5058 (234) от 8 декабря 2009 г.
  2. (недоступная ссылка)
  3. Дата обращения: 7 октября 2010. 17 ноября 2011 года.
  4. . Дата обращения: 7 октября 2010. 15 сентября 2011 года.
  5. (недоступная ссылка)
  6. . Дата обращения: 7 декабря 2020. 5 августа 2020 года.
  7. . Дата обращения: 7 октября 2010. Архивировано из 17 октября 2010 года.
  8. . Дата обращения: 7 октября 2010. 24 ноября 2009 года.
  9. Ямбург Е. А. Школа для всех // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. — 2004. — № 3. — С. 9—18.
  10. Коджаспирова Г. М. Педагогика.- М., 2003.
  11. . Российская газета . Дата обращения: 21 мая 2021. 21 мая 2021 года.
  12. . УчимЗнаем . Дата обращения: 21 мая 2021. 19 ноября 2021 года.
  13. . uchimznaem.ru . Дата обращения: 21 мая 2021. 21 мая 2021 года.

Ссылки

  • Евгений Ямбург . // Московский комсомолец, 27.05.2021.
Источник —

Same as Ямбург, Евгений Александрович