Наумов, Алексей Фёдорович (дипломат)
- 1 year ago
- 0
- 0
Алекса́ндр Фёдорович Нау́мов ( 11 (23) декабря 1897 года , Акмолинск — 27 ноября 1992 года , Москва ) — российский и советский военный деятель . Генерал-майор (1942). Первый Почётный гражданин города Обнинска (1977).
Родился 23 декабря 1897 года в Акмолинске в семье сибирского казака , в которой кроме него было ещё пятеро детей. Отец, участник русско-японской войны , рано умер, и после окончания трёх классов Александр начал работать приказчиком и учителем русского языка для казахских детей. При той же школе сдал экстерном экзамен за шесть классов.
В ряды Русской императорской армии был призван 10 декабря 1915 года и направлен в 1-й Сибирский стрелковый запасной полк, дислоцированный Ташкентом . В начале февраля 1916 года зачислен юнкером в Ташкентскую школу прапорщиков , после её окончания в мае назначен младшим офицером в 6-й Сибирский стрелковый запасной полк в город Мерв . Через месяц с маршевой ротой убыл на Западный фронт , где направлен в запасной батальон, дислоцировавшийся в городах Нарва и Юрьев . В августе переведён в Сибирский стрелковый полк и воевал с ним в 12-й армии . С августа 1917 года служил младшим офицером и командиром казачьей сотни в 45-м Донском казачьем полку этой армии и в 3-м Уральском казачьем полку в городе Великие Луки . Последний чин — сотник .
В декабре 1917 года демобилизован из рядов армии в чине хорунжего и в январе 1918 года вступил в ряды РККА , после чего был назначен на должность командира эскадрона 1-го Псковского партизанского кавалерийского отряда в Великих Луках , а в апреле того же года — на должность помощник командира роты и комендант 1-го им. Августа Бебеля стрелкового полка.
С декабря 1918 года служил в 3-м Псковском стрелковом полку на должностях помощника командира роты, адъютанта полка, командира батальона и временно исполняющего должность командира полка. С июня 1919 года находился на излечении в госпитале в Великих Луках и после выздоровления был назначен на должность командира эскадрона в отдельном кавалерийском дивизионе 11-й стрелковой дивизии . С сентября того же года Наумов командовал батальоном в составе укреплённого района 15-й армии , затем в 489-м и 472-м стрелковых полках. В апреле 1920 года был назначен на должность помощника начальника штаба 158-й стрелковой бригады ( 4-я армия ), а в августе — на должность командира сводного батальона 472-го стрелкового полка.
Во время советско-польской войны принимал участие в ходе Июльской операции , затем в наступлении на виленском и гродненском направлениях. Во время Варшавской операции 4-я армия понесла тяжёлые потери, из-за чего была вынуждена отступить в Восточную Пруссию , где была интернирована . Cодержался в лагере «Салтау», а после возвращения на родину с декабря 1920 года состоял в распоряжении штаба Московского военного округа .
В апреле 1921 года был назначен на должность помощника начальника штаба 3-й отдельной бригады войск ВЧК , в сентябре — на должность начальника инспекторского отдела штаба войск ВЧК Туркестанского фронта , в феврале 1922 года — на должность начальника общего отдела Уполномоченного снабжения войск и органов ГПУ, в сентябре — на должность начальника штаба отдельного пограничного полка в Ашхабаде , в январе 1923 года — на должность помощника начальника штаба 23-го отдельного полка войск ГПУ, а в феврале — на должность командира батальона и начальника штаба 1-го Полторацкого стрелкового полка.
С сентября 1923 года проходил обучение в Высшей военной школе РККА и на Туркестанских курсах востоковедения РККА, по окончании которых в августе 1926 года остался работать на Туркестанских курсах востоковедения учёным секретарём и преподавателем.
В июне 1929 года назначен на должность командира батальона 1-го стрелкового полка Среднеазиатского военного округа , в январе 1930 года — на должность командира батальона и помощника командира 37-го авиапарка этого же округа. С января 1931 г. — заведующий военным кабинетом и начальник военной учебной части в Ташкенте , а в мае 1932 года — на должность военного руководителя там же.
В 1934 году заочно окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе .
В марте 1935 года назначен на должность помощника начальника 4-го отделения 1-го отдела штаба округа, в мае 1938 года — на должность начальника Ташкентских курсов усовершенствования командного состава запаса, а в декабре 1940 года — на должность заместителя командира 68-й горнострелковой дивизии .
В июле 1941 года назначен на должность командира 312-й стрелковой дивизии , находившейся на формировании в составе Среднеазиатского военного округа , а в середине августа включённой в резерв Ставки Верховного Главнокомандования . 24 августа дивизия была передислоцирована на станцию Валдай , где включена в состав 52-й армии и до 6 октября занимала оборону на реке Холова в районе Крестцы , а затем была передислоцирована на Западный фронт , где была включена в состав войск Можайской линии обороны , а затем 43-й армии .
9 октября 1941 года полковник Наумов, оставаясь командиром 312-й стрелковой дивизии, принял командование Малоярославецким боевым участком Можайской оборонительной линии . В ходе Можайско-Малоярославецкой оборонительной операции его дивизия вела тяжёлые оборонительные боевые действия на малоярославецком и боровском направлениях, где оказала сопротивление войскам противника в районе населённых пунктов Дылдино , Федорино , Зеленино , Юрьевское , Детчино .
23 октября 1941 года командир южной группы 43-й армии генерал-лейтенант С. Д. Акимов после своего ранения оставил полковника Наумова за себя .
В связи с большими потерями 312-я стрелковая дивизия была переформирована, её оставшийся личный состав вошёл в Сводную дивизию 43-й армии, затем переименованную в 53-ю стрелковую дивизию . С ноября по декабрь 53-я стрелковая дивизия под командованием полковника Наумова вела оборонительные действия на Нарском рубеже обороны в районе посёлка Рогово . С 18 декабря, в ходе общего наступления 43-й армии, части и подразделения 53-й стрелковой дивизии освободили от врага территорию современного Обнинска , Малоярославец , Медынь .
12 апреля 1942 года полковник А. Ф. Наумов награждён орденом Ленина , 21 мая того же года ему присвоено воинское звание генерал-майор .
С 25.09.1942 по 25.02.1943 командир 31-й гвардейской стрелковой дивизии .
В апреле 1943 года назначен на должность командира 385-й стрелковой дивизии ( 10-я армия ), в августе на этой должности его заменил начальник штаба дивизии полковник Митрофан Фёдорович Супрунов , а сам он назначен на должность командира 62-го стрелкового корпуса , который принимал участие в ходе Смоленской и Белорусской наступательных операций , а также в освобождении городов Могилёв и Вилкавишкис . В ноябре 1944 года генерал-майор А. Ф. Наумов назначен на должность командира , который по декабрь того же года находился в составе Архангельского военного округа в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. В январе 1945 года корпус был включён в состав 21-й армии , после чего принимал участие в ходе Висло-Одерской , Сандомирско-Силезской , Нижнесилезской , Верхнесилезской и Пражской наступательных операций , а также в освобождении городов Глейвиц , Гинденбург , Бейтен и Бриг . За образцовое выполнение заданий командования, а также проявленные при этом мужество и героизм был награждён орденом Суворова 2 степени.
В июле 1945 года назначен на должность начальника Управления боевой и физической подготовки штаба Центральной группы войск , а в январе 1949 года — на должность начальника Управления боевой и физической подготовки штаба Закавказского военного округа .
В январе 1950 года был направлен на учёбу на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова , после окончания с отличием которых в июле 1951 года был назначен на должность заместителя генерал-инспектора Инспекции стрелковых войск Главной инспекции Советской Армии, в мае 1953 года преобразованной в Инспекцию стрелковых и воздушно-десантных войск Главной инспекции Министерства обороны СССР , а в июле 1954 года — вновь в Инспекцию стрелковых войск Главной инспекции Министерства обороны СССР.
В феврале 1955 года был назначен на должность старшего военного советника командующего войсками военного округа Чехословацкой армии , а в мае 1958 года вышел в запас, после чего жил в финском домике на Обнинска .
Умер 27 ноября 1992 года . Похоронен на Кончаловском кладбище в Обнинске . За могилой ухаживают учащиеся Роговской средней школы .