Успенская церковь (Александров)
- 1 year ago
- 0
- 0
Собо́р Успе́ния Пресвято́й Богоро́дицы — утраченный главный православный храм города Царицына (Волгограда) . Находился в центре города, на территории нынешней верхней террасы центральной набережной , и был его высотной доминантой. Разрушен коммунистами в 1932 году .
Первое деревянное строение храма возведено в 1683 году по инициативе митрополита Астраханского Савватия . Церковь заняла место на западной стороне Успенской площади, главной в Царицынском остроге (теперь это площадка у памятника лётчику Хользунову ).
В 1718 году на месте деревянного здания было построено и освящено каменное, второе в городе после небольшой Иоанно-Предтеченской церкви, штат которой из-за бедности прихода был приписан к Успенской церкви в 1843 году.
Священник церкви Никифор Григорьев в 1772 году был арестован и казнён за пособничество участникам восстания казака Федота Богомолова , выдававшего себя за царя Петра III :
«Один царицынский соборный священник четыре раза был у самозванца, сидящего под караулом, приносил ему просфиры и всегда говорил с ним тайно. Священника посадили под арест. Народ начал говорить вслух, что царь сидит в тюрьме. В одно время большая толпа народа собралась к гауптвахте с кольями и дубинками и хотела освободить самозванца и священника. Караул ударил тревогу, прибыл комендант с офицерами и, разогнав народ, возмущение прекратил»
— Леопольдов А. Ф. Исторический очерк Саратовского края
Храм сыграл роль в развитии местного краеведения. Служивший здесь протоиерей (а затем благочинный ) Петр Лугарев (Венгеров) написал несколько трудов по истории Царицына, городских церквей и калмыцкого народа . Он же обращал калмыков в христианство, открыв для них в 1838 году школу русского языка в колонии недалеко от села Городище .
Два внешних придела , Знамения Божией Матери с южной стороны и Рождества Богородицы с северной, были возведены в 1850 году, а до этого размещались внутри трапезной .
Армянский патриарх Геворг IV , находясь в Царицыне в 1870 году, подарил собору часть мощей Николая Угодника , сообщал в «Историко-географическом словаре Саратовской губернии» краевед Александр Минх .
Согласно тому же источнику, в 1871 году церковь посетил император Александр II во время путешествия по Волге , а позже — его супруга Мария Александровна .
В 1884 году колокольня, прежде невысокая и круглая, была перестроена в классическом стиле , сильно отличающимся от основного здания .
Церковно-приходская школа при храме работала с 1885 года, а в 1894 году для неё была сооружена каменная пристройка.
Число прихожан в 1895 году составляло 4556 человек, включая 344 раскольника . К приходу были приписаны жители ближайших к Царицыну хутора Новоникольского и села Верхняя Ельшанка с расположенной в нём церковью Александра Невского . Храму принадлежала также каменная часовня во имя святого Благоверного князя Александра Невского на Базарной площади города. В штате Успенской церкви, кроме протоиерея, числились два священника , диакон и три псаломщика .
В 1901 году обедню в церкви отслужил гостивший в Царицыне Иоанн Кронштадтский .
Священник церкви Василий Мраморнов в 1912 году назначен преподавателем закона Божьего в 4-й женской гимназии.
Успенскую церковь называли «лучшим храмом Царицына» , пока в 1918 году статус главного и самого значительного в городе культового сооружения не перешёл к Александро-Невскому собору .
Протоиерей Успенского собора Владимир Пашин в 1920 году был арестован и расстрелян в ходе « красного террора ». Василий Мраморнов, в октябре 1917 года выступивший в Царицынской городской думе против передачи церковно-приходских школ в ведение Министерства народного просвещения , был затем трижды осуждён «за контрреволюционную пропаганду» — в 1923, 1930 и 1931 годах.
В 1932 году храм разрушен Советской властью вместе с большинством других церквей города.
Церковь имела продольно-осевую композицию , её составными частями были апсида , четверик , трапезная и выстроенная позже трёхъярусная колокольня . Частью комплекса, окружённого садом с оградой, были также южный и северный приделы, деревянные дома для протоиерея, священника и псаломщиков.
Массивный четверик был перекрыт сомкнутым сводом с довольно плоским полигональным куполом, на котором возвышался барабан с главкой.
«Колокольня явно возведена позже, по сравнению с храмом она более выразительна. Пролёты звонов выделены пилястрами, классическими портиками, оформляющими нижний ярус».
— Серебряная В. В. Культовое зодчество как часть культурного наследия Волгоградской области
Возведение церкви «несомненно выполнено местными каменщиками, их техническое исполнение грубовато», — считает кандидат исторических наук Валентина Серебряная.
Подробное описание главных реликвий храма в начале XX века привёл Александр Минх.