Лебедева, Ксения Петровна
- 1 year ago
- 0
- 0
Ксе́ния Петро́вна Гемп ( 5 [17] декабря 1894 год , Санкт-Петербург — 3 февраля 1998 , Архангельск ) — российский учёный — альголог , географ, гидрограф, историк, палеограф , этнограф , выдающаяся исследовательница Русского Севера . Автор публикаций по исследованию, разведению и использованию морских водорослей. Почётный доктор Поморского государственного университета и Северного государственного медицинского университета . Собиратель и издатель письменных и устных памятников истории и культуры Поморья . Почётный член Географического общества СССР, Ломоносовского фонда, Всесоюзного Пушкинского общества. Почётный гражданин города Архангельска.
Родилась 5 (17) декабря 1894 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье архангелогородца, принадлежавшего старинному литовскому роду Минейко .
Дед — Герард Иосифович Минейко (1832, Вильна — 1889, Архангельск). После окончания в 1855 году юридического факультета Московского университета преподавал историю и географию в дворянском училище города Лиды в Виленской губернии, но в 1856 году был отправлен служить в Архангельск . Учитель и инспектор архангельской мужской губернской гимназии, учёный-статистик, почетный член Архангельского губернского статистического комитета , статский советник
Отец — Пётр Герардович Минейко (1868—1920) — окончил физико-математический факультет Петербургского университета и Технологический институт . С 1897 года штатный инженер, заместитель начальника строительных работ Архангельского порта, создатель электростанции на берегу бухты Благополучия Большого Соловецкого острова — первой гидроэлектростанции Севера России. В 1912—1913 годах — по совместительству руководитель Гидрометслужбы Северного Ледовитого океана и Белого моря . Один из основателей (1908) и председателей правления (1912—1916) Архангельского общества изучения Русского Севера . Коллежский советник. Погиб при невыясненных обстоятельствах в канун вступления в Архангельск Красной Армии.
Мать — Надежда Михайловна (1870—1921), дочь потомственного архангельского дворянина М. П. Двойникова. Окончила Петербургскую консерваторию по классу рояля. Сестра милосердия. В 1920 году по обвинению в принадлежности к женскому патриотическому союзу была сослана на Соловки. Умерла от тифа .
Дети — Владимир (1893) , Ксения (1894), Вера (1896), Екатерина (1900), Александра (1902).
Родители развивали в детях интерес к чтению и самообразованию (в семейной библиотеке было более 80 тысяч книг), музыке, истории и природе родного края.
К. П. Минейко в 1912 году с серебряной медалью окончила Архангельскую Мариинскую гимназию. Параллельно занималась в дополнительном педагогическом классе и в музыкальной школе. Поступила на историко-филологическое отделение петербургских Высших женских курсов . Кроме изучения гуманитарных предметов посещала университетские лекции по естественнонаучным дисциплинам. Владела немецким, французским и английским языками.
После окончания курсов в 1917 году вернулась в Архангельск. В 1918 году вышла замуж за выпускника историко-филологического факультета Петроградского университета Алексея Германовича Гемпа .
До 1925 года преподавала отечественную историю и другие предметы на курсах по ликвидации безграмотности, в средних учебных заведениях и в Архангельском практическом институте народного образования .
21 февраля 1925 года была зачислена младшим научным сотрудником в Институт промышленных изысканий , заведовала библиотекой научно-технической литературы.
Научная деятельность К. П. Гемп в области биологии, связанной с изучением морских водорослей — альгологии , которой она овладела самостоятельно и посвятила десятилетия жизни, началась в 1927 году с поручения обследовать запасы промысловых водорослей Белого моря .
С 1930 года — учёный секретарь Института промышленных изысканий, преобразованного в 1937 году в Архангельскую водорослевую научно-исследовательскую лабораторию .
В 1937 году на Соловках познакомилась с отцом Павлом Флоренским , который в лаборатории организованного там водорослевого участка разрабатывал способы добычи йода из водорослей.
С началом войны, когда под угрозой прекращения оказалась деятельность водорослевой лаборатории, в штате которой оставались всего три работника, К. П. Гемп, совместно с учёными Архангельского медицинского института профессором А. П. Татаровым, доцентом А. И. Ведринским и другими, изучала возможность приготовления из водорослей Белого моря пищевых блюд . В ноябре 1943 года К. П. Гемп была направлена в блокадный Ленинград, где ей за три месяца удалось внедрить разработанную в Архангельске технологию производства витаминных пищевых продуктов из обнаруженных в городе запасов водорослей ламинарии и анфельции . В 1944 году за вклад в спасение от голодной смерти жителей города она была награждена медалью «За оборону Ленинграда».
С 1943 года до выхода на пенсию в 1974 году бессменно возглавляла водорослевую лабораторию и вела активную научную деятельность .
В годы войны под её руководством в водорослевой лаборатории была обнаружена на сырых листах ламинарии плесень, содержащая нативный пенициллин , и способ её искусственного выращивания. Изготовленная из плесени мазь успешно применялась в госпиталях Архангельска при лечении раненых . В 1945 году в архангельской газете « Северная вахта » появилась её первая публикация — статья о создании новых видов промышленного сырья и лекарственных препаратов из водорослей.
Результаты проведённых К. П. Гемп в послевоенные годы исследований морских водорослей в Белом, Баренцевом, Балтийском и Чёрном морях были положены в основу оценки их промысловых запасов и рекомендаций по их применению и культивированию. В 1959 году она была командирована в Китай с целью изучения технологий переработки и опыта искусственного разведения морских водорослей, интенсивная добыча которых для целей медицинской и пищевой промышленности стала причиной сокращения их природного .
В 1960 году по инициативе К. П. Гемп в Архангельске состоялось всесоюзное совещание по научно техническим проблемам водорослевой промышленности. В 1967 году на Большом Соловецком острове ею была основана первая искусственная плантация анфельции — водоросли наиболее широко используемой для получения йода и агар-агара . В 1969 году К. П. Гемп руководила экспериментами по разведению в Онежской губе Белого моря хондруса — водоросли, которая могла бы компенсировать промысловый дефицит анфельции.
В 1972 году ею составлен атлас « Промысловые водоросли Белого моря» .
К. П. Гемп, получившая хорошее гуманитарное образование, всегда интересовалась культурой Русского Севера, этнографическими изысканиями, историей освоения территории, краеведением. За годы путешествий и экспедиций по изучению ареала распространения морских водорослей она накопила множество документальных свидетельств и записей о промыслах, жизненном укладе и обычаях поморов, нашла и сохранила старинные поморские карты и лоции.
Многие её этнографические наблюдения вошли в книгу « Сказ о Беломорье » (1983), которую писатель Ф. А. Абрамов назвал « энциклопедией народной культуры Беломорья ». Предваряя издание, академик Д. С. Лихачёв писал об авторе и её книге :
«Десятки лет, с начала XX века, она не покидала Севера, жила среди людей Севера, объездила все его большие и малые места, знает не только поверхность моря, но, как гидролог, и его дно, записывала и изучала язык, песни, плачи, обряды. Поэтому я с радостью рекомендую книгу Ксении Петровны Гемп советскому читателю. Это замечательная книга. Одна из самых патриотических, но безо всякой патриотической патетики, преисполненная любви и уважения к людям нашего Севера».
В 2004 году во второе издание книги (2004) был включён « Словарь поморских речений », составленный К. П. Гемп на основе картотеки поморских слов, которую она пополняла на протяжении всей жизни. Как биолог-альголог, изучавшая, в том числе, и лечебное применение водорослей, она посвятила один из разделов словаря народной медицине Беломорья, включив в него не только специфические слова-термины, но и ключевые речевые обороты и рецепты.
Она написала ряд статей по истории поморского мореплавания (« Первые русские географические карты » (1950), « Поморские лоции » (1951). В 1980 году в издательстве «Наука» вышла из печати её «книга мореходная» — « Выдающийся памятник истории поморского мореплавания XVIII столетия » — о плаваниях поморских мореходов, в которой опубликована найденная К. П. Минейко ещё в 1911 году рукописная лоция (конца XVII — начала XVIII веков).
Была автором многих краеведческих работ о Беломорском Севере, исследований о М. В. Ломоносове — « М. В. Ломоносов и Север » (1972), « Поморы о Ломоносове: записи стародавних воспоминаний » (1979), « Ломоносов и музыка » (1980), протопопе Аввакуме — « Сказы об Аввакуме » (1989), « Огнепальный: в памяти поморской » (1995), о Тыко Вылке — « Президент Новой Земли » (1967), полярных путешественниках Г. Я. Седове , В. А. Русанове , Р. Я. Самойловиче и других.
Активно занималась просветительской деятельностью, являлась членом научно-методического совета Архангельского краеведческого музея, лектором общества «Знание». Д. С. Лихачёв считал К. П. Гемп «крупнейшим знатоком нашего Севера»
Авторитет К. П. Гемп, как знатока северной народной культуры, использовали кинопостановщики — она была консультантом сериалов « Михайло Ломоносов » и « Россия молодая », документальных лент « Бороться и искать » (о Г. Я. Седове), « Северные звоны » и других. Собранная ею вместе с мужем А. Г. Гемпом коллекция памятников русской национальной культуры — документов, книг, рукописей и карт была передана ими в различные государственные музеи, библиотеки и архивы. Для древлехранилища Института русской литературы в Санкт-Петербурге (Пушкинского дома) К. П. Гемп составила карту расположения 31 старообрядческого скита Архангельской области, 12 из которых ей удалось посетить в разные годы.
В Пушкинском Доме был учреждён специальный именной « Фонд Гемп », насчитывающий сотни книг и документов .
Особое место в жизни семьи Гемпов занимала их коллекция « Пушкинианы ». Долгое время они собирали всё, что связано с жизнью и творчеством А. С. Пушкина, прижизненные издания его произведений. Отказавшись от предложений по продаже коллекции, некоторые книги из которой являлись библиографической редкостью, в 70-е годы они безвозмездно передали Пушкинскому Дому 48 изданий, в том числе, и отсутствовавшие ранее в его библиотеке.
В феврале 1990 года в Москве К. П. Гемп участвовала в учредительной конференции возрождённого Пушкинского общества и была избрана его почётным членом.
Муж — Алексей Германович Гемп (1893—1977), преподаватель, декан исторического факультета, заведующий кафедрой всеобщей истории Архангельского государственного педагогического института .
Сын — Игорь . Родился 18 декабря 1918 года. Окончил Московский зоотехнический институт . Погиб 20 октября 1942 года в бою под Сталинградом.
Почётные звания :
Награды :
Скончалась 3 февраля 1998 г. на 104-м году жизни. Похоронена на Кузнечевском кладбище Архангельска.
На доме, где жила К. П. Гемп (Набережная, 100), установлена мемориальная доска.
В 2000 году оргкомитет состоявшегося в Архангельске XI съезда Русского географического общества, в трудах которого опубликованы материалы научной конференции, посвящённой 105-летию со дня рождения К. П. Гемп, выпустил почтовый конверт с её портретом .
В 2013 г. именем Ксении Петровны Гемп названа 3-я гимназия Архангельска.
Имя исследовательницы Поморья увековечено в названии улицы в деревне Сюзьма под Северодвинском.
Перу К. П. Гемп принадлежат более 150 публикаций, как по научным и практическим аспектам альгологии, так и по широкому кругу вопросов истории культуры и географии Русского Севера .
Водорослеведение:
Краеведение и история: