Interested Article - Сражение на реке Шахе

Сражение на реке Шахе (Шахэ), также Шахэйское сражение — крупное сражение Русско-японской войны .

Бои шли с 5 по 17 октября (по новому стилю) 1904 года. Ни наступление русской армии , ни предпринятое позже контрнаступление японской армии не достигли успехов.

Ход сражения

В середине сентября 1904 года командующий русской Маньчжурской армией (свыше 200 тысяч человек, 758 орудий, 32 пулемёта) генерал А. Н. Куропаткин по требованию царя решил предпринять наступление против японских сил (1-я, 2-я и 4-я армии, всего до 170 тысяч человек, 648 орудий, 18 пулемётов), возглавляемых маршалом Ивао Ояма , с целью помочь осаждённому Порт-Артуру и попытаться изменить ход войны в пользу России.

Генерал Куроки осматривает в подзорную трубу русские позиции во время сражения. Рядом (смотрит в объектив) Сэр Гамильтон .

Нанесение главного удара возлагалось на Восточный отряд: генерала Г. К. Штакельберга ( 1-й , 2-й и 3-й Сибирские корпуса ) и отряд генерала Ренненкампфа . Его задача — атаковать с фронта и охватить правый фланг японцев в районе Бэньсиху. Западный отряд генерала А. А. Бильдерлинга наносил вспомогательный удар вдоль железной дороги Ляоян Мукден . 1-й армейский и 4-й сибирские корпуса составляли резерв. Силы 5-го сибирского корпуса использовались для прикрытия флангов. 6-й сибирский корпус оставлен в районе Мукдена.

22 сентября (5 октября) русские войска начали наступление. При этом объектом действий ставилась не живая сила противника, а только пространство, ограниченное берегом реки Тайцзыхэ , без угрозы тылу японцев, что не исключало возможности их контрнаступления. Подготовка русских к наступлению, о котором в русской армии знали и говорили открыто, не оставалась в секрете от японцев, наводнивших расположение русской армии китайцами-шпионами. Имевшиеся у русской армии карты зияли большими белыми пятнами необследованных районов и вводили войска в заблуждение. Русские войска двигались медленно и вслепую: русская кавалерия при встрече с японской пехотой отступала и никаких сведений о японской группировке противника не давала, а шпионы-китайцы давали явно преувеличенные сведения о японских войсках .

К исходу 23 сентября (6 октября) на правом фланге русские войска достигли Шахе, а на левом подошли к передовым позициям противника и завязали за них упорные бои. Японское командование не ожидало наступления русской армии, но, разгадав намерения русского командования, решило вырвать инициативу. 27 сентября (10 октября) японцы перешли в контрнаступление , нанеся главный удар 2-й и 4-й армиями по войскам Западного отряда ( 17-й , 10-й армейские корпус и подошедший ).

В ночь на 29 сентября (12 октября) 1904 года в период Шахэйского сражения , трём батальонам 139-го пехотного Моршанского и одному батальону 140-го пехотного Зарайского полевых полков удалось внезапным нападением без выстрела овладеть деревней Ендониулу . В том же сражении внезапной ночной атакой овладел Новгородской сопкой. В ходе встречных боёв 29 сентября (12 октября) они оттеснили Западный отряд за Шахе. 30 сентября (13 октября), не сумев сломить сопротивление 1-й японской армии, начал отход Восточный отряд. Последующие боевые действия , носившие преимущественно встречный характер, проходили с переменным успехом. 5(18) октября, понеся большие потери (русские — 40 тысяч человек, японцы — до 20 тысяч), обе стороны приостановили атаки и приступили к укреплению занимаемых позиций. Установился 60-километровый позиционный фронт , что было новым явлением в военном искусстве .

На результатах сражения на реке Шахе сказалось то, что для нанесения главного удара русские выделили всего 1/4 своих войск, примерно такое же количество сосредоточивалось на вспомогательном направлении. Половина оставалась в резерве. Выявились неподготовленность обеих сторон к ведению встречных боёв и их неумение овладеть инициативой, осуществить смелый манёвр и обеспечить взаимодействие войск. Сражение продемонстрировало также возросшее значение разведки, ночных боёв и стрельбы артиллерии с закрытых позиций . По размаху (фронт и глубина около 60 км, продолжительность 14 суток) оно, по существу, представляло собой операцию. Существенного влияния на ход войны сражение не оказало .

В этом сражении погиб известный военный корреспондент того времени Евгений Яковлевич Максимов .

Итоги

Атаковавшие русские потеряли убитыми и ранеными в сражении на реке Шахэ 40 тысяч солдат, преимущественно оборонявшиеся японцы — 26 тысяч. Сражение окончилось, по сути, ничьей, однако в стратегическом смысле она могла считаться крупным успехом японцев: они отразили последнюю попытку Куропаткина спасти Порт-Артур .

См. также

Примечания

  1. Война с Японией 1904—1905 гг. Санитарно-статистический очерк. 1914.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. Левицкий Н. А. от 21 марта 2023 на Wayback Machine
  4. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  5. . Дата обращения: 22 сентября 2010. Архивировано из 2 февраля 2011 года.
  6. . Дата обращения: 22 сентября 2010. Архивировано из 22 октября 2010 года.

Литература

Источник —

Same as Сражение на реке Шахе