Interested Article - Мензурное фехтование
- 2020-06-17
- 2
Мензурное фехтование (также мензура , студенческое фехтование ) — проходящие по строгим правилам фехтовальные поединки на острых саблях-шлегерах между двумя представителями студенческих объединений в центральноевропейских государствах. Название происходит от термина «mensur», образованного, в свою очередь, от латинского «mensura» («размерность»), — с XVI века такие поединки проводятся со строго фиксированным допустимым расстоянием между противниками (ввиду чего поединки фактически проводились статично). В прошлом мензуры были широко распространены в Германии, Австрии, Швейцарии, а также в Бельгии, Польше и балтийских регионах: поединки — в зависимости от традиций конкретного университета — могли проводиться различными видами шлегеров.
Целями мензурного поединка были только демонстрация фехтовального мастерства и испытание собственного мужества — они не были ни спортом, ни дуэлями, никогда не проводились для разрешения споров, не предполагали определения победителей и проигравших. Оба противника были одеты в плотные кожаные нагрудники, надёжно защищавшие тело, и специальные покрытые сеткой очки, исключавшие попадание оружием в глаза; незащищённым, таким образом, оставались только лица, и каждый из участников поединка как раз стремился поразить туда соперника, нанеся ему резаную рану; нанесение уколов в другие части тела, в отличие от спортивного фехтования, запрещено. После нанесения раны и появления крови поединок немедленно прекращался, при этом получивший рану не считался проигравшим.
Подобно поединку, мензурное фехтование - это поединок мужчин, где важно не отступать и выдержать эту боевую ситуацию, несмотря на возможную травму, дисциплинированно и без внешних признаков страха. Тренировка мужества путем преодоления собственного страха является фактической целью, так что не ранение, а именно отступление воспринимается и оценивается как поражение.
Студенческие объединения, практикующие фехтования, особенно где фехтование является обязательным, рассматривают мензурное фехтование в качестве важной помощи в развитии личности. Так как в подготовке участник должен владеть чистой боевой техникой («Pauken») и тем самым развивать дисциплину и точность. При этом он должен мочь разобраться с ситуацией, которая воспринимается как угрожающая, преодолеть собственные страхи и спокойно противостоять им.
В Германии мензурное фехтование до 1933 года, то есть до прихода к власти нацистов, законодательно никак не регулировалось. В 1933 году оно было запрещено, но вновь разрешено в 1953 году, хотя с этого времени (не только в Германии, но и в других странах) существует в значительно меньших масштабах, нежели до середины XX века. Поединки в современном мензурном фехтовании формально проходят по правилам, принятым в 1850 году, но сейчас часто предполагают полноценную защиту и для лиц соперников, исключающую возможность нанесения ран, а поединок прекращается после касания шлегером одного соперника лица другого.
Участники
- один беспристрастный ( нем. Unparteiischer )
- два фехтующих ( нем. Paukanten )
- два секунданта ( нем. Sekundanten )
- два тестирующих ( нем. Testanten )
- два протоколиста ( нем. Protokollführer )
- два шлепфукса ( нем. Schleppfüchse )
- два врача ( нем. Paukärzte )
Библиография
- Hermann Rink: Die Mensur, ein wesentliches Merkmal des Verbandes . In: Rolf-Joachim Baum (Hrsg.): «Wir wollen Männer, wir wollen Taten!» Deutsche Corpsstudenten 1848 bis heute. Siedler, Berlin 1998, ISBN 3-88680-653-7 .
- Martin Biastoch: Duell und Mensur im Kaiserreich (am Beispiel der Tübinger Corps Franconia, Rhenania, Suevia und Borussia zwischen 1871 und 1895). SH-Verlag, Vierow 1995, ISBN 3-89498-020-6 .
- Adolf Meyer: Neue Schule des kommentmäßigen akademischen Schlägerfechtens (1905), WJK-Verlag, Hilden 2005, ISBN 3-933892-13-9
- Werner Lackner: Die Mensur. Der rituelle Zweikampf deutscher Studenten. Wien 1979
- Peter Hauser: Studentische Säbelmensur. WJK-Verlag, Hilden 2017, ISBN 3-944052-75-5
- Andreas Hochwimmer: Student sein, wenn die Hiebe fallen... Mensur und Strafrecht, akadpress, Essen 2009, ISBN 978-3-939413-04-2
Ссылки
- 2020-06-17
- 2