Interested Article - Католические короли

Портрет Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. Неизвестный художник, XV век
Фердинанд изображён слева, Изабелла — справа. Надпись выше идентифицирует их как «Фердинанд и Изабелла, короли Кастилии и Арагона»
История Испании
Доисторическая Иберия
Римская Испания
Испанская империя
Испания нового и новейшего времени
См. также

Католические короли ( исп. Los Reyes Católicos ) — устоявшееся наименование двух испанских монархов -супругов: королевы Изабеллы I Кастильской (1451—1504) и короля Фердинанда II Арагонского (1452—1516), свадьба которых в 1469 году положила основу объединению королевств Арагона и Кастилии и Леона , которое в свою очередь привело к созданию современной Испании . Они оба происходили из династии Трастамара и были троюродными братом и сестрой, оба происходили от Хуана I Кастильского ; в связи с этим они получали разрешение на брак у папы Сикста IV . Титул католических королей они получили в 1496 году от римского папы Александра VI , уроженца Испании.

Свадьба состоялась 19 октября 1469 года в Вальядолиде ; Изабелле было восемнадцать лет, Фердинанд был на год младше. Благодаря их браку в одной семье объединились две короны — Арагонская и Кастильская. Несмотря на то, что многие историки, например Джон Эллиот, считают, что объединение Испании началось с заключения брака Фердинанда и Изабеллы, нет никаких исторических обоснований, что при их правлении Испания уже стала единой монархией. Кастилия и Арагон ещё долгое время оставались независимыми государственными образованиями. Двор Фердинанда и Изабеллы постоянно переезжал, чтобы пользоваться поддержкой со стороны отдельных феодалов.

Наследственные права

Изабелла унаследовала трон Кастилии от своего единокровного брата Энрике IV по Договору у Быков Гисандо . Она стала королевой Кастилии в 1474 году. Её племянница, Хуана Кастильская , предприняла попытку захватить трон с помощью португальского короля Афонсу V , начав войну за кастильское наследство . Если вопрос о легитимности притязаний Хуаны на трон был спорным, то Изабелла смогла доказать свои права . Изабелла получила поддержку мужа и Арагонской короны , предоставив Фернандо в Кастилии обширную власть подписанием Соглашения в Сеговии и фактически сделав его королём Кастилии. Война официально закончилась в 1479 году Алкасовашским договором . Фердинанд стал королём Арагона в 1479 году. Благодаря этому браку оба королевства объединились под правлением одной семьи, что положило начало созданию современной Испании, однако они правили в своих королевствах самостоятельно, оба королевства имели собственные законы и правительства ещё несколько столетий.

Внутренняя политика

Монета в 4 эскудо времён Католических королей
Фердинанд и Изабелла со своими подданными

Католические короли предпринимали все усилия для укрепления королевской власти в Испании. Для достижения этой цели они создали Святую Эрмандаду . Это были отряды городской милиции, содержавшиеся за общественный счёт и созданные для охраны порядка. Кроме того, с их помощью Католические короли пытались контролировать дворянство. Была проведена судебная реформа , создан Королевский совет и назначены магистраты (судьи) для управления городами. Это укрепление королевской власти стало одним из важнейших шагов на пути к созданию одного из первых в Европе сильных национальных государств. Изабелла также предпринимала различные меры для уменьшения влияния Генеральных кортесов в Кастилии, однако Фердинанд уважал каталонские обычаи и сам был арагонцем , и не проводил аналогичных мероприятий в Арагонском королевстве. Даже после его смерти и при объединении корон под правлением одного монарха Арагонские, Каталанские и Валенсианские кортесы ( кат. corts ) сохраняли значительное влияние в своих регионах. В дальнейшем правление монархов продолжалось в форме средневекового контрактуализма , который имел два характерных проявления. Первое — католические короли постоянно переезжали по своей стране из города в город, что, несомненно, повышало лояльность их подданных, а не осуществляли руководство страной из одного-единственного административного центра. Второе проявление было в том, что каждая община или провинция могла связываться с ними напрямую, минуя бюрократические преграды .

Сдача Гранады Католическим королям. Франсиско Прадилья . 1882

Фердинанд и Изабелла известны как монархи, объединившие Испанию и открыли новую главу её истории. Католические короли стремились к достижению своей цели — завершению Реконкисты на Иберийском полуострове и завоеванию мусульманского Гранадского эмирата . Серия военных кампаний, известная как Гранадская война , началась с нападения на Альхама-де-Гранаду . Этим нападением руководили два андалузских дворянина, Родриго Понсе де Леон и Диего де Мерло . Город пал под натиском андалузских войск в 1482 году. Помощь в Гранадской войне оказал папа Сикст IV , передавший десятину и введший крестовый налог для финансирования военных расходов. Через 10 лет после множества кровопролитных битв Гранадская война закончилась в 1492 году, когда эмир Боабдиль передал ключи от Альгамбры Католическим королям.

Изгнание нехристиан и испанская инквизиция

Фердинанд и Изабелла приказали изгнать из Испании всех мавров и евреев . Переход в католицизм позволял избежать изгнания, однако между 1480 и 1492 годами сотни сменивших религию ( марранов и морисков ) были обвинены в тайном соблюдении обрядов их прежней религии ( криптоиудаизме ) и арестованы, заключены в тюрьмы, подвергнуты пыткам и во многих случаях казнены на костре , как в Кастилии, так и в Арагоне.

Инквизиция была создана ещё в XII столетии папой Луцием III для борьбы с ересью на юге современной Франции. Католические короли решили ввести инквизицию в Кастилии и запросили разрешения у папы. 1 ноября 1478 года папа Сикст IV опубликовал буллу , которой учредил Инквизицию в королевстве Кастилия; впоследствии её полномочия распространились на всю Испанию. Буллой монархам было дано исключительное право назначать инквизиторов.

Во время правления католических королей и в дальнейшем инквизиция активно преследовала людей за такие преступления, как криптоиудаизм, ересь , протестантизм, богохульство и многожёнство. Последний процесс по криптоиудаизму состоялся в 1818 году.

В 1492 году Фердинанд и Изабелла приказали создавать закрытые кварталы для иноверцев, которые впоследствии получили название « гетто ». Эта сегрегация, обычная для того времени, также способствовала усилению давления на евреев и других нехристиан путём повышения налогов и социальных ограничений. В итоге в 1492 году по Альгамбрскому декрету испанские евреи получили от королей четыре месяца для того, чтобы перейти в католицизм или покинуть Испанию. Десять тысяч евреев эмигрировали из Испании в Португалию, Северную Африку, Италию и Османскую империю . Позже, в 1492 году, Фердинанд написал письмо в адрес евреев, покинувших Кастилию и Арагон, в котором он приглашал их вернуться в Испанию в том и только в том случае, если они станут христианами.

Открытие новых земель

Христофор Колумб

Католические короли отправили экспедицию Христофора Колумба , получившего от них титул Адмирала Моря-Океана, который открыл Новый Свет для европейцев. Первая экспедиция Колумба, в которой он достиг Индий, ознаменовалась высадкой на Багамские острова 12 октября 1492 года. Он высадился на острове Гуанахани и назвал его Сан-Сальвадор. В дальнейшем он продолжил плавание к Кубе (назвав её Хуана) и открыл остров Гаити , дав ему имя Эспаньола. Второе путешествие началось в 1493 году, в этот раз он открыл целый ряд островов Карибского архипелага, включая Пуэрто-Рико . Теперь его главной целью была колонизация открытых земель, для чего он взял с собой около 1500 человек. Колумб вернулся из своей последней экспедиции в 1498 году, открыв Тринидад и побережье современной Венесуэлы . Эти открытия и последующая колонизация и завоевания на Американском континенте всего через несколько десятилетий принесли огромные богатства Испании и внесли значительный вклад в превращении Испании в самое могущественное европейское государство.

Дети и династические браки

Изабелла стремилась обеспечить долгосрочную политическую стабильность Испании , заключая политические браки всех своих пятерых детей; политическая безопасность была важна для страны, которая играла всё большую роль на европейской арене. Её первенец, дочь Изабелла , вышла замуж за португальского принца Афонсу , образовав важную связь между соседними странами, которая дала возможность рассчитывать на мир и будущий альянс между ними. Хуана , вторая дочь Изабеллы, вышла замуж за Филиппа , сына императора Священной Римской империи Максимилиана I . Этот удачный альянс с могущественной Священной Римской империей впоследствии значительно расширил территории, подконтрольные испанским монархам и обеспечил политическую безопасность. Первый и единственный сын Изабеллы Хуан, принц Астурийский , женился на Маргарите Австрийской , укрепив династическую связь с династией Габсбургов, союз с которой его родители считали очень важным. Четвёртый ребёнок, Мария , вышла замуж за португальского короля Мануэла I , снова создав династическую связь с Португалией после смерти своей старшей сестры Изабеллы, которая была в своём втором браке за Мануэлом. Пятый ребёнок, Екатерина , сначала вышла замуж за Артура, принца Уэльского , а после его безвременной смерти — за Генриха VIII , короля Англии, став матерью будущей английской королевы Марии I .

Девиз и эмблема

Девизом католических королей был « Tanto monta, monta tanto ». Этот девиз был придуман Антонио де Небрихой и либо был аллюзией на гордиев узел : Tanto monta, monta tanto, cortar como desatar («Результат един, разрубить или развязать»), либо говорил о равноправии монархов: Tanto monta, monta tanto, Isabel como Fernando («Всё едино, Изабелла — то же, что и Фердинанд»).

Эмблема католических королей

Эмблемой двух монархов были ярмо , отсылавшее, возможно, к тому же гордиеву узлу, и пучок стрел. По-испански этот двойной символ назывался el y ugo y las f lechas , «ярмо и стрелы»: заглавные буквы двух слов — Y и F — обозначали инициалы Изабеллы ( Ysabel в архаичном написании) и Фердинанда. Много позже, в XX веке , эмблема была перенята испанскими фашистами фалангистами — в качестве символа нации.

Смерть

Гробы католических королей в Королевской капелле

Изабелла умерла в 1504 году. Фердинанд вторично женился на Жермене де Фуа ; он умер в 1516 году.

Современное увековечивание

Имя католических королей носит 2-я лёгкая бронекавалерийская группа в составе Испанского легиона Сухопутных войск Испании .

Примечания

  1. . Дата обращения: 19 апреля 2011. 7 июля 2014 года.
  2. Elliot, J.H. Imperial Spain: 1469-1716 (неопр.) . — New York: Penguin Books , 2002. — С. 23. — ISBN 0-14-100703-6 .
  3. В книге «Good Faith and Truthful Ignorance» (авторы — Alexandra и Noble Cook) описываются яркие примеры того, как лояльность подданных в тот период предпочитали построению жёсткой структуры управления.
  4. . Дата обращения: 3 апреля 2011. 16 апреля 2010 года. Альгамбрский декрет

Ссылки

  • передача из цикла "Час истины" на канале 365 дней ТВ
  • Elliott, J.H., Imperial Spain, 1469—1716 (1963; Pelican 1970)
  • Edwards, John. Ferdinand and Isabella: Profiles in Power. Pearson Education. New York, New York. 2005. ISBN 0-582-21816-0 .
  • Edwards, John. The Spain of the Catholic Monarchs. Blackwell Publishers. Massachusetts, 2000. ISBN 0-631-22143-3 .
  • Kamen, Henry. Spain: 1469—1714 A Society of Conflict. Longman. New York, New York. 1991. ISBN 0-582-06723-5 .
  • Вилар П. История Испании, М., 2006
Источник —

Same as Католические короли