Interested Article - Елагина, Авдотья Петровна

Авдо́тья Петро́вна Ела́гина (урождённая Юшкова , по первому браку Киреевская ; 11 [22] января 1789 , село Петрищево, Белёвский уезд , Тульская губерния , Российская империя 1 [13] июня 1877 , Дерпт , Лифляндская губерния , Российская империя ) — российская переводчица, хозяйка знаменитого общественно-литературного салона . Мать Ивана и Петра Киреевских .

Биография

Родилась 11 ( 22 ) января 1789 года в селе Белёвского уезда Тульской губернии в семье помещика Петра Николаевича Юшкова , занимавшего видное место в тульской губернской администрации. Её мать Варвара Афанасьевна Бунина (1769—1797) была сестрой по отцу и крёстной Василия Андреевича Жуковского , который стал первым учителем Авдотьи Петровны и на всю жизнь её другом. Учителем русского языка был, руководивший литературными вечерами в доме Юшковых, Феофилакт Гаврилович Покровский .

После ранней смерти матери (от чахотки), Авдотья Петровна вместе с сёстрами Анной , Екатериной и Марией воспитывались у их бабушки, Марии Григорьевны Буниной (урожд. Безобразова; 1729—1811) в селе Мишенском .

В 16 лет ( 13 января 1805 года) Авдотья Петровна была выдана замуж за (1773—1812) Киреевский был образованным человеком: знал пять языков, собирал библиотеку; «был религиозен до нетерпимости, ненавидел Вольтера, скупал и истреблял его сочинения» . Жили Киреевские в селе Долбино близ Белёва ; в счастливом браке у них родились четверо детей. В 1812 году В. И. Киреевский на свои средства, «без всякого полномочия или приглашения от властей», расширил орловскую больницу, где содержались раненые. Умер 1 ( 13 ) ноября 1812 года от тифа.

После смерти мужа Авдотья Петровна уехала с детьми к тётке, Екатерине Афанасьевне Протасовой — вдове брата Анастасии Ивановны Плещеевой тульского губернского предводителя дворянства Андрея Ивановича Протасова, которая с двумя своими дочерьми, Марией и Александрой , жила в Орле и возле Орла, в имении Муратово, где для них В. А. Жуковским был выстроен господский дом. Сам Жуковский ещё весной 1811 года купил в полуверсте от Муратово дом в деревне Холх. Когда в середине 1814 года Авдотья Петровна вернулась в Долбино, у неё поселился В. А. Жуковский» — осень 1814 года стала наиболее плодотворным периодом в его творчестве.

В январе 1817 года Авдотья Петровна спешила на свадьбу Марии Андреевны Протасовой с Иваном Филипповичем Мойером в Дерпт, но лёд Оки под её повозкой проломился и она, едва не утонув, сильно простудилась и была вынуждена лечиться в Козельске , где сблизилась со своим троюродным братом, писателем и переводчиком Алексеем Андреевичем Елагиным (?—1846) . Оба происходили из рода Буниных: «Авдотья Петровна от Афанасия Ивановича, а <…> Елагин — от родной сестры Бунина, Анны Ивановны Давыдовой, которой дочь, Елизавета Семеновна Елагина, была матерью Алексея Андреевича» . В 1817 году Авдотья Петровна вышла замуж за Елагина

В 1821 году семья Елагиных переехала в Москву . С 1830-х годов, после возвращения братьев Киреевских из-за границы, дом Елагиных у Красных ворот стал центром культурной жизни Москвы. Соученики и друзья её детей, профессора Московского университета , писатели и поэты — весь цвет той эпохи стремился в салон Елагиных. Здесь встречались людей разных убеждений и любой, вне зависимости от своих взглядов, мог рассчитывать на приветливое отношение хозяйки. Авдотья Петровна активно участвовала в общественной жизни: помогала И. В. Киреевскому в издании журнала « Европеец », ходатайствовала о цензурном разрешении « Философических писем » Петра Чаадаева , о смягчении участи Гавриила Батенькова . О салоне Авдотьи Петровны Елагиной один из его постоянных посетителей в 40-х годах XIX века, Константин Дмитриевич Кавелин, вспоминал :

… дом и салон Авдотьи Петровны были одним из наиболее любимых и посещаемых средоточий русских литературных и научных деятелей. Все, что было в Москве интеллигентного, просвещенного и талантливого, съезжалось сюда по воскресеньям. Приезжавшие в Москву знаменитости, русские и иностранцы, являлись в салон Елагиных. В нём преобладало славянофильское направление, но это не мешало постоянно посещать вечера Елагиных людям самых различных воззрений… Здесь они встречались и знакомились со всем, что тогда было выдающегося в русской литературе и науке, прислушивались к спорам и мнениям, сами принимали в них участие и мало-помалу укреплялись в любви к литературным и научным занятиям… Пишущий эти строки испытал на себе всю обаятельную прелесть и всё благотворное влияние этой среды в золотые дни студенчества; ей он обязан направлением всей своей последующей жизни и лучшими воспоминаниями. С любовью, глубоким почтением и благодарностью возвращается он мыслями к этой счастливой поре своей молодости, и со всеми его воспоминаниями из того времени неразрывно связана светлая, благородная, прекрасная личность Авдотьи Петровны Елагиной, которая всегда относилась к нему и другим начинающим юношам с бесконечной добротой, с неистощимым вниманием и участием…

Летом Елагины и Киреевские выезжали в подмосковные имения: в 1831, 1832 годах они жили в Ильинском , в 1833 — в Архангельском , в 1834 — снова в Ильинском. В марте 1835 года А. П. Елагина выехала на лечение в Карлсбад; заграничное путешествие, во время которого состоялось знакомство с Шеллингом и Тиком , продолжалось до июля 1836 года. Второй и последний раз она побывала за границей в 1841 году — ездила знакомиться с невестой В. А. Жуковского.

Н. Неврев . Портрет А. П. Елагиной, 1870-е, Третьяковская галерея

Последние годы жизни А. П. Елагина провела в имении Уткино, которое устроил рядом с Петрищевым её неженатый сын Николай; приезжая в Москву лишь на зиму. После избрания Николая Алексеевича в 1873 году предводителем дворянства Белевского уезда, она стала проводить зимние месяцы в Белёве. Но после скоропостижной смерти сына Николая (11.02.1876), она была вынуждена переселиться к старшему сыну Василию Алексеевичу — в Дерпт, где спустя год скончалась на 88-м году жизни. Похоронена 10 июня 1877 года в родовом селе .

К. Д. Кавелин после смерти Елагиной отмечал в некрологе: «Невозможно писать историю русской литературы и научного движения за это время, не встречаясь на каждом шагу с именем Авдотьи Петровны… Авдотья Петровна не была писательницей, но участвовала в жизни и развитии русской литературы и русской мысли более, чем многие писатели и учёные по ремеслу» .

Переводы А. П. Елагиной

А. П. Елагина много переводила, но значительная часть её переводов не была напечатана. Среди изданного:

  • Х. Стеффенс Что я пережил. Автобиография // « Москвитянин ». — 1845 (переводчик не указан)
  • О Троянской войне. Историческая статья. 1843—1844

Семья

В первом браке, с В. И. Киреевским, родились:

Во втором браке, с А. А. Елагиным, родились:

  • Василий Алексеевич Елагин (1818—1879)
  • (1822—1876)
  • Андрей Алексеевич Елагин (1823—1844)
  • Елизавета Алексеевна Елагина (1825—1848)
  • Рафаил (?—1823), Елизавета и Гавриил умерли младенцами

Примечания

  1. Происходил из известного дворянского рода Юшковых; его дядя — тайный советник Иван Иванович Юшков
  2. Василий Иванович Киреевский происходил из старинного дворянского рода. Служил ротмистром в Острогожском легкоконном полку, в 1795 году вышел в отставку и служил выборным уездным судьёй.
  3. , с. 203.
  4. , с. VII.
  5. , с. VI.
  6. , с. 204.
  7. О нём известно немногое. Представитель аристократического рода Елагиных , «богатый помещик, хлебосол, вполне благонамеренный человек, участник кампаний 1812—1814 гг. и друг декабриста Г. С. Батенькова », который после амнистии (в 1856 году ) жил в имении Елагиных Петрищево.
  8. , с. 205.
  9. В это время Авдотья Петровна Елагина выполнила «несколько прекрасных копий с картин юсуповской галереи».
  10. Северный Вестник (газета, изд. В. Ф. Коршем). — № 68, 69.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  • Кавелин К. Д. // Приокские зори. Литературно-художественный и публицистический журнал. — Тула, 2006. — № 1 . — С. 202—217 .
  • Гершензон М. О. . — М. : печ. А. И. Снегиревой, 1910. — С. II—VII.
  • Черейский Л. А. // Черейский Л. А. Пушкин и его окружение / АН СССР. Отд. лит. и яз. Пушкин. комис. Отв. ред. В. Э. Вацуро. — 2-е изд., доп. и перераб. — Л.: Наука. Ленингр. отд-ние, 1989.

Рекомендуемая литература

  • / Фонд Научно-исследовательского отдела рукописей Российской государственной библиотеки.

Ссылки

Источник —

Same as Елагина, Авдотья Петровна