Interested Article - Ромодановский, Иван Фёдорович
- 2020-02-19
- 1
Князь Иван Фёдорович Ромодановский (конец 1670-х — 16 [27] марта 1730 ) — ближний стольник , московский генерал-губернатор и сенатор во времена правления Петра I , Екатерины I и Петра II Алексеевичей.
Из княжеского рода Ромодановские . Единственный сын князя Фёдора Юрьевича Ромодановского .
После смерти отца сменил его в качестве « князя-кесаря » и главы Преображенского приказа . В 1719—1724 гг. главный начальник города Москвы , позднее — действительный тайный советник и кавалер ордена св. Андрея Первозванного . Дядя императрицы Анны Иоанновны . Пётр I в шутку называл его «дяденькой».
Имел двух сестёр, княжон: Ирина Фёдоровна — супруга Василия Васильевича Шереметева и Фёдосья Фёдоровна — супруга Авраама Фёдоровича Лопухина .
Биография
Служба Петру I
Последний представитель княжеского рода Ромодановских . Год рождения его в точности неизвестен, но, по всей вероятности, он родился в конце 1670-х годов. При жизни отца имел чин комнатного стольника , но упоминается в этом звании редко. Известно, что в сентябре 1698 года он заседал вместе с отцом в допросной комиссии, расследовавших Стрелецкий бунт .
Пётр Великий , отличавший особым доверием князя Фёдора Юрьевича, соответственно относился и к сыну его. Он видел в нём преемника отца в исполнении той роли, которую играл последний. В письме от 21 июля 1706 года из Киева Пётр писал князю Фёдору Юрьевичу: « При сем поздравляю Вашему Величеству тезоименитством сего дня вашего сына, а нашего государя царевича и великого князя Иоанна Фёдоровича, про которого здравие чашу заздравную ваш государев дядя Преосвященный Мишура (князь М. Г. Ромодановский ) всем раздавал. Piter ».
После смерти отца князь И. Ф. Ромодановский занял его положение. Ему было тогда около 40 лет. Пётр дал ему титулы князя-кесаря и Величества и поручил ведать Преображенский приказ , которым долго управлял его отец. 24 февраля 1718 года Пётр писал князю Ивану Фёдоровичу: « как словесно Вашему Величеству били челом, так и письменно доносим, дабы благоволили дела приказу Преображенского принять так, как блаженные памяти отец ваш управлял ».
При исполнении своих обязанностей князь Иван Фёдорович действовал не так сурово, как его отец; « при нём мало было работы в застенке, редко прибегали к розыскам и пыткам ». Относясь к Ивану Фёдоровичу с большим доверием, Пётр Великий окружал его и внешним почетом. В апреле 1718 года , получив титул «князя-кесаря» и назначение управлять Преображенским приказом , князь Иван Фёдорович торжественно въехал в Петербург . Пётр, сопровождаемый большою свитой, встретил его за городом. « Поздравив его чрезвычайно учтиво с новым титулом, Царь поместился в карете напротив нового „князя-кесаря“, а рядом с собой посадил генерал-поручика Бутурлина . Так въехали они в город, приветствовавший „князя-кесаря “ пушечной пальбой. Во дворце его встретила Царица с придворными дамами; она поздравила его и угощала сама водкой и вином ». Такою же торжественностью отмечено отношение Петра Великого к князю Ивану Фёдоровичу и в других случаях. Так, в 1719 году Пётр пригласил князя-кесаря на свой корабль и там принял его с редким почетом, приказав салютовать князю выстрелами из 15 пушек с каждого корабля. Пётр нередко посещал его дом, являясь к нему иногда запросто пировать со своими приближенными или же с донесениями о каких-нибудь важных событиях. Так, во время торжества после заключения Ништадского мира , 4 сентября 1721 года, Пётр Великий из церкви св. Троицы, где совершалось благодарственное молебствие, « тотчас отправился к князю Ромодановскому, как князю-кесарю, и объявил ему о заключенном мире ». Своё почтение Пётр выражал и в письмах к князю, называя его Величеством и подписываясь « нижайшим слугой ». В письме от 11 июля 1719 года Пётр писал: « О здешнем объявляю Вашему Величеству, что к сему месту как галерный, так и корабельной флоты пришли в разные дни, только собралися все в 8 числе сего месяца… Дай Боже доброе окончание, а начало зело благополучно учинилось. Вашего Величества нижайший слуга Пётр ». 30 июля того же года Пётр уведомлял князя об удачных действиях против шведов; 19 июля 1722 года сообщал ему о своем выступлении с флотом из Астрахани в море к Персидским берегам и дальнейших своих предположениях и тому подобное.
Князю Ромодановскому часто приходилось участвовать в забавах Петра, в которых принимали участие обыкновенно многие приближенные, а также и сам Царь. На большом маскараде 10 сентября 1721 года, на котором праздновалась свадьба князя-папы Петра Ивановича Бутурлина со вдовою его предместника, Никиты Моисеевича Зотова , Анной Еремеевной (урожденной Пашковой, в 1-м браке Стремоуховой, женою капитан-поручика Стремоухова), «к нязь-кесарь И. Ф. Ромодановский в костюме древних царей, то есть в бархатной мантии , подбитой горностаями и сияющей драгоценными камнями, в золотой короне, со скипетром в руке, изображал древнего царя. Его окружала толпа слуг в старинных русских одеждах. Ему предшествовали 4 барабанщика, в том числе и сам Государь. Супруга князя Ивана Фёдоровича, княгиня-кесарша, одетая в длинную красную бархатную мантию, отороченную золотом, в короне из драгоценных камней и жемчуга, окруженная многочисленной свитой в старинной русской одежде, являлась древнею царицею ».
Такую же роль играл князь Иван Фёдорович во время Московского маскарада в 1722 году, устроенного с необычайной пышностью в память Ништадского мира : « ехал князь-кесарь Ромодановский в мантии, подбитой горностаем, имея около себя несколько смешных наперсников, из которых один облачен в курфюршескую мантию. Князь-кесарь сидел в белой лодке, украшенной спереди и сзади медвежьими чучелами, необыкновенно хорошо сделанными ». В нескольких других маскарадах он принимал такое же участие. Выказывая князю Р. и его супруге наружные знаки почета лично, Пётр внимательно следил за тем, чтобы и все другие, не исключая и иностранцев, подражали ему в этом. Заметив на происходившем 20 июня 1723 года обеде у генерал-адмирала графа Ф. М. Апраксина , что царица Екатерина Алексеевна и принцесса Мекленбургская сидят, между тем как княгиня-кесарша А. Ф. Ромодановская стоит, Пётр немедленно оштрафовал и государыню, и принцессу за недостаток почтения к княгине-кесарше, заставив их выпить по рюмке крепчайшего венгерского.
11 мая 1719 года князь Ромодановский был назначен главным начальником города Москвы и исправлял эту должность до июля 1724 года.
Служба Екатерине I
Со вступлением на престол Императрицы Екатерины І положение его оставалось по-прежнему высоким, хотя он и перестал носить титул « князя-кесаря ». Императрица неоднократно оказывала ему знаки внимания: так, 21 мая 1725 года, когда, по случаю свадьбы царевны Анны Петровны с Карлом-Фридрихом Голштинским , были объявлены милости многим, князь И. Ф. Ромодановский был произведён в действительные тайные советники. В 1726 году он был пожалован кавалером ордена св. Андрея Первозванного. Указы этого и последующего года называют князя Ромодановского Московским генерал-губернатором. После празднеств по случаю свадьбы царевны Анны князь Иван Фёдорович уехал в Москву управлять по-прежнему Преображенским приказом, деятельность которого вскоре была расширена, так как в него были переданы дела тайной канцелярии , которая была закрыта по указу императрицы Екатерины I.
Ведая Преображенский приказ, князь Ромодановский иногда вступал в конфликты с другими учреждениями. Сенат несколько раз жаловался императрице на князя Ромодановского, не желавшего исполнять данного ему приказания. Так, 30 января 1727 года Сенат доносил, « что действительный тайный советник Ромодановский в выдаче на провиант денег отказал » и заявил, что « щотных ведомостей о приходе и расходе денег без имянного её Императорского Величества указу в ревизию отсылать не будет ». Князь Ромодановский не хотел подчиняться распоряжению правительственного учреждения, считаясь только с волей императрицы. Подобная же жалоба на неисполнение приказания была подана на князя Ромодановского ещё при Петре I от Синода : «Подано нам дело князя Долгорукова с Салтыковым, и мы послали к князю Ивану Фёдоровичу Ромодановскому, чтоб отправил в Синод содержащихся в Преображенской Канцелярии под арестом дворовых людей Салтыкова; послан указ Вашего Величества за руками всех коллегиатов; но этот Вашего Величества указ Ромодановским уничтожен и не только требуемого исполнения лишён, но, как неважный, прислан к нам обратно». После учреждения Верховного Тайного Совета Преображенский приказ подлежал его контролю. Князь Ромодановский должен был давать в Верховный Тайный Совет « для рассуждения и решения » краткие выписки по важнейшим делам, решения которых по личному усмотрению не осмеливался брать на себя.
Служба Петру II
В мае 1727 года снова сменилось правление: на престол вступил Пётр II . Новое правительство отнеслось к князю Ромодановскому с прежним доверием и вниманием. На другой же день по воцарении Петра II князь И. Ф. Ромодановский получил уведомление Верховного Тайного Совета об оставлении его в звании Московского генерал-губернатора на место графа Мусина-Пушкина , который назывался главным начальником Москвы. Пётр II поручил князю Ивану Фёдоровичу привести к присяге жителей Москвы. 8 мая 1727 года он прислал ему указ об этом:
Нашему действительному тайному советнику и Московской губернии генерал-губернатору и кавалеру князю Ромодановскому с товарыщи… Должны вы и все наши подданные, обретающиеся в Москве и в городех той губернии и уездех, как духовного, воинского, гражданского и всякого чина и достоинства в верной нам службе присягу учинить. … О том в наш Верховный Тайный Совет рапортовать.
Князь Иван Фёдорович являлся главным административным лицом Москвы; деятельность его подлежала только контролю Верховного Тайного Совета. Указом от 22 мая 1727 года определён был порядок управления Преображенским приказом политических дел и его отношения к Совету, о трёх пунктах: « то есть первое, ежели кто за кем знает злое умышленье на здоровье Его Императорского Величества, второе о измене, третье о возмущении или бунте, — о тех из ближних к С.-Петербургу Новгородской, Эстляндской, Лифляндской губерний доносить в Сенат, а из дальних губерний и провинций писать в Москву к действительному тайному советнику и генерал-губернатору князю Ромодановскому, а в Верховный Тайный Совет писать им о том для ведома немедленно ». 31 июля 1727 года князю Ромодановскому был дан указ о помещении царицы Евдокии Феодоровны , в монашестве Елены, в Новодевичий монастырь ; 2 октября того же года состоялся указ Верховного Тайного Совета о подчинении ему Московской полиции, а 31 октября того же года Верховный Тайный Совет прислал ему указ о постройке трёх триумфальных ворот к приезду Петра II в Москву для бракосочетания с княжной Долгорукой .
Князь Иван Фёдорович устроил молодому императору торжественную встречу в Москве. «Князь с превеликим прилежанием старался, дабы Его Величество наипреславне принять, а понеже тамошния места натурою и разными художествами зело украшены и ко всем весельям весьма были угодны», то и приём Государю удалось ему устроить великолепный. Имея в своем ведении широкий круг дел в царствование Петра II, князь Иван Фёдорович не всегда мог быть исполнительным; он был уже стар и часто хворал, страдая подагрой и каменной болезнью. Ему трудно было вести дела в Преображенской канцелярии, и его замещал А. И. Ушаков , хотя князь Иван Фёдорович и считался официально управителем Приказа. В 1729 году он подал прошение « освободить его от дел », так как он болен. Указом от 4 апреля 1729 года он получил отставку, и вместе с тем Преображенская канцелярия, бывший Преображенский приказ, прекратила своё существование.
Смерть
Князь Иван Фёдорович, оставив дела, тихо доживал свой век в Москве, вдали от политических событий Петербурга. В 1730 году четвёртый раз сменилось при нём правительство: на престол вступила Императрица Анна Иоанновна , и князь Иван Фёдорович в числе других сановников (их было 21 человек) получил от неё новое назначение в восстановленный в прежнем значении Сенат. Но он был так болен, что не мог даже побывать в Сенате, и 15 марта 1730 года умер. Тело его было погребено « с преславной процессией в монастыре св. Георгия, при его предках »… И. Ф. Ромодановский был последним представителем княжеского рода.
Ромодановский, как администратор
О деятельности князя И. Ф. Ромодановского, как администратора, осталось не много воспоминаний. Вскоре после вступления в должность начальника Преображенского Приказа ему пришлось принять участие в разборе дела и суде над царевичем Алексеем Петровичем . На вынесенном 24 июня 1718 года смертном приговоре Царевичу имеется среди других подпись: « ближний стольник князь Иван Ромодановский ».
Личная жизнь
В домашней жизни князь Иван Фёдорович держался укладов старины. Жил он обыкновенно в Москве, где у него был дом на Моховой улице , недалеко от Преображенского приказа, доставшийся от отца, обставленный с роскошью старинных боярских домов. При Петре Великом он несколько раз ездил в Петербург и иногда жил там подолгу. Пётр подарил ему одно из своих любимых владений — Ропшу , где иногда гостил Иван Фёдорович. В доме князя нередко устраивались шумные пиры, в которых принимали участие сам Государь, именитые вельможи, а также знатные иностранные гости, как, например, герцог Голштинский и другие. В качестве « вселенского князя-цесаря сумасброднейшего, всешутейшего и всепьянейшего собора », князь Иван Фёдорович принимал близкое участие в заседаниях этого собора и в избрании князя-папы, и имя его, « великого государя, вселенского князь-цесаря Иоанна Феодоровича », часто встречается в списках и других документах, оставшихся от « всепьянейшего собора ».
Любимым развлечением князя Ивана Фёдоровича была охота; особенно страстно любил он травить зайцев. В Преображенских лесах нередко устраивалась охота с соколами; в ней принимали участие многие знатные люди, и она обставлялась с необыкновенной роскошью. Устраивались охоты и в Ропшинском имении князя Ромодановского, в 40 верстах от Санкт-Петербурга, « где места были весьма угодные ». Пётр II, большой любитель этого удовольствия, брал у князя Ромодановского обученных кречетов и ястребов . Почти без образования, князь Иван Фёдорович Ромодановский отличался здравым умом, честностью и прямотою, за что и был любим Петром, тем более, что, любя старинные русские обычаи и верный заветам старины, князь не был противником вводимых царем новшеств.
Семья
Князь Иван Фёдорович был женат на Анастасии Фёдоровне Салтыковой (ум. 2 сентября 1736 года), родной сестре царицы Прасковьи Фёдоровны , супруги царя Иоанна Алексеевича . У него была единственная дочь княжна Екатерина Ивановна (1701—1791), вышедшая замуж за графа Михаила Гавриловича Головкина . Со смертью князя Ивана Фёдоровича прекратилась мужская линия рода князей Ромодановских.
Примечания
- Ромодановский Иван Фёдорович // Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях . — М.: Тип. С. Селивановского, 1853. — С. 357.
Литература
- А.А. Половцев . Русский биографический словарь . Т. 17. Петроград. Изд. Общество Кадима. 1918 г. Ромодановский Иван Фёдорович. стр. 120-124.
- П.Н. Петров . История родов русского дворянства. Т. 1. Изд. Герман Гоппе. СПб. 1886 г. Ромодановский Иван Фёдорович. стр. 140, 141.
- Князь П.В. Долгоруков . Российская родословная книга . СПб. Тип. Э. Веймара. 1855 г. Ч. II. Ромодановский Иван Фёдорович. стр. 51.
- 2020-02-19
- 1