Трубецкой, Юрий Петрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Князь Юрий Юрьевич Трубецкой ( 20 апреля 1668 — 8 сентября 1739 ) — русский государственный деятель , действительный тайный советник , русский боярин, сенатор, младший из двух князей Трубецких конца XVII века. Общий предок всех Трубецких, живших после 1750 года.
Второй сын боярина Ю. П. Трубецкого , племянник « великого Голицына ». Начал придворную службу комнатным стольником царей Фёдора Алексеевича и Петра I . Позже вступил в потешное войско Петра, при кожуховских манёврах (1694) был уже капитаном Преображенского полка .
В 1700 году без особого успеха вёл в Берлине переговоры с прусским курфюрстом о присоединении к Северному союзу . В 1703 году показан четвёртым комнатным стольником. В 1710 г. сопровождал царевича Алексея Петровича в Дрезден для усовершенствования образования. Вообще в это время побывал во многих странах и выучился итальянскому языку , на котором «порядочно долго» общался в Москве с приезжим голландцем де Брюйном .
За время 18-летнего пребывания в шведском плену старшего брата Ивана Юрьевича (впоследствии генерал-фельдмаршала) неприметный князь Юрий прошёл по военной службе через ряд ступеней и был произведён в марте 1719 года в бригадиры . В семейной хронике сказано, что он отличился при взятии русскими Дербента в 1722 году . Принимал участие в строительстве Петропавловской крепости ; в его честь назван Трубецкой бастион .
В 1720 году назначен президентом Магистрата — высшего органа городского управления в России . Екатерина I пожаловала ему чин генерал-поручика . В 1727 году поставлен руководить вновь образованной Белгородской губернией .
После вступления на престол Анны Иоанновны князь Трубецкой был назначен сенатором (4 марта 1730 года) и вслед за тем пожалован в действительные тайные советники (28 апреля того же года). Умер в 1739 году, похоронен в Александро-Невской лавре .
Первым браком женат (с 1692) на одной из богатейших в России наследниц — княжне Елене Черкасской , единственной дочери служилого князя Григория Черкасского , который возглавлял правительство царя Фёдора Алексеевича .
В этом браке родились четыре сына и две дочери:
В 1721 году овдовевший князь пожелал жениться вновь и остановил свой выбор на Ольге (1704—17..), дочери адмирала И. М. Головина и племяннице печально известного майора Глебова . Посаженными отцом и матерью на свадьбе были Пётр I с супругой. Берхгольц пишет, что посетил с герцогом Голштинским
свадьбу князя Трубецкого, человека уже пожилого и имеющего внучат 8-и и 9-и лет. Невеста же его — одна из красивейших и приятнейших женщин в Петербурге, не старее 20 лет. Новобрачная была в этот день необычайно хороша. На ней было великолепное вышитое золотом и серебром штофное платье беловатого цвета и большой бриллиантовый убор на голове и груди. Молодой был одет просто, говорят он большой брюзга, и я, как многие, сердечно сожалею обо этой хорошенькой женщине, которая должна проводить свои молодые годы таким странным образом; да и брак этот, как рассказывают, состоялся против её воли. <…> После обеда начались танцы, сперва церемониальные, а по окончании их, его высочество пригласил императрицу на польский; потом его высочество танцевал с новобрачною менуэт .
Сестра же молодой княгини Трубецкой вышла замуж за прадеда А. С. Пушкина , который, по семейному преданию, в порыве ревности зарезал её во время родов. В браке у Ольги Ивановны родились два сына: