Нойермарк-Любарс
- 1 year ago
- 0
- 0
Любарс ( нем. Lübars , (инф.) ) — восьмой район в составе административного округа Райникендорф в Берлине , до 1920 года находившийся в составе соседнего Виттенау . На севере граничит с Верхним Хафелем , на востоке — с округом Панков .
Происхождение названия Lübars по-прежнему остается спорным. Существуют, по меньшей мере, четыре различных версии его объяснения, причем первые три имеют славянские корни.
Основан примерно в 1230 году во времена расселения на восток немецкого населения Священной Римской империи , вероятно, переселенцами из Саксонии , где с XII века существует одноимённое местечко (откуда, по-видимому, и происходит название берлинского Любарса). Впервые упомянут в 1247 году как собственность . Таким образом, Любарс всего на три года моложе Берлина, основанного в ту же волну переселения. Согласно Карла IV в 1375 году в Любарсе насчитывалось 28 дворов на правах собственности и одна таверна. После закрытия монастыря в 1558 году Любарс перешёл во владение курфюрстов Бранденбурга . В 1680 году деревня получила свою первую кузницу . Несмотря на то, что отныне новые дома строились с каменными стенами и дымовыми трубами , пожары по-прежнему оставались для Любарса главной опасностью: так в 1790 году возгорание, начавшееся на одной из местных конюшен, уничтожило половину деревни включая церковь, которая была заново отстроена тремя годами позже . Спустя два десятилетия рядом появилась и первая школа на 20 учеников, которая в 1906 году получила свой нынешний облик .
Первое значительное расширение Любарса пришлось на вторую половину XIX века , когда начали осваиваться территории южнее его исторического центра, а потом и на восток от него, где возникло поселение Вайдманнслуст . После реформы 1920 года Любарс, административно относившийся тогда к общине Дальдорф (ныне Виттенау) и насчитывающий 4 390 жителей , вошел в состав Большого Берлина , не утратив при этом своего типичного сельского облика. Поскольку разрушения, вызванные Второй мировой войной в целом и связанным с ней вступлением в Любарс 21 апреля 1945 года подразделений 82-ой стрелковой дивизии были не столь значительны, как в других частях города, послевоенное восстановление района прошло относительно быстро. Этому же способствовала традиционная для Любарса ориентация на сельскохозяйственное производство, а позднее и на внутренний туризм. На протяжении почти 30 лет рядом с Любарсом, оказавшимся после войны в западной части Берлина , проходила Берлинская стена , примерно 5 км которой непосредственно являлись границей района .
Единственным общественным транспортом , соединяющим Любарс с ближайшими станциями метрополитена и берлинской городской электрички , по-прежнему остается автобусная линия 222.
Любарс, с его четко прослеживающейся средневековой географией поселения (т. н. Angerdorf ), шестью действующими конными дворами и по сей день возделываемыми полями, находящимися в городской черте одной из крупнейших метрополий Европы, часто называют последней деревней Берлина . В историческом центре Любарса возвышается с алтарем, некогда подаренным Фридрихом Вильгельмом I ныне не существующей на Шпиттельмаркте . Вблизи неё и теперь растет шелковица , посаженная ещё при жизни императора Фридриха II во исполнение его указа, преследовавшего цель уменьшить зависимость Пруссии от импорта шёлка , а также почти 150-летний Дуб Мира , посаженный в честь победы Пруссии в войне 1870—1871 годов . Всего в двухстах метрах восточнее исторического центра Любарса находится последний свободно бьющий ключом источник Берлина Osterquelle ( Пасхальный источник ), впервые упомянутый ещё в 1751 году .
Кроме того Любарс располагает: