Interested Article - Гипотезы о смерти Николая Гоголя

Существует несколько гипотез смерти Николая Васильевича Гоголя .

Согласно общепринятой версии, Н.В. Гоголь 18 февраля 1852 года слёг в постель и совсем перестал есть. 20 февраля врачебный консилиум решается на принудительное лечение Гоголя, результатом которого явилось окончательное истощение и утрата сил, вечером он впал в беспамятство, а на утро 21 февраля в четверг скончался.

Гипотезы о болезни

Известный отечественный клиницист и психиатр В. Ф. Чиж (1855—1922) поместил в журнале « Вопросы философии и психологии » (1903—1904 гг.) пространную статью «Болезнь Н. В. Гоголя» , где изложил понимание спорных фактов биографии писателя с точки зрения современной ему психиатрии . Согласно Чижу, предпосылки психического заболевания Гоголя проявлялись ещё в ранней юности, а в окончательном виде болезнь обнаружилась за десять лет до его кончины.

«В 1841 г. у Гоголя окончательно сформировались бредовые идеи величия, зачатки которых были уже в юности и которые в течение всей жизни постепенно кристаллизовались и уяснялись, пока, наконец, под влиянием обострения болезни в 1840 г. не достигли полноты и законченности».

Фактором психического расстройства Чиж объясняет религиозную экзальтацию , написание книги « Выбранные места из переписки с друзьями », угасание литературного таланта и другие явления. Прямолинейный подход В. Ф. Чижа оспаривают доктор философских наук, профессор В. М. Розин , доктор культурологии А. П. Давыдов и многие другие учёные.

Гипотезы о смерти

«Гоголь на смертном одре», рисунок В. А. Рачинского, 22 февраля 1852 года

По одной из версий, Гоголь заснул летаргическим сном , так как после эксгумации его останков некоторые очевидцы полагали, что скелет писателя принял в гробу неестественное положение. Версию о летаргическом сне опровергают воспоминания скульптора Николая Рамазанова, делавшего посмертную маску Гоголя .

По другой версии, смерть Гоголя связана с покаянным отвержением им всего плотского (торжество духа над плотью ), вследствие чего тот, по словам историка А. В. Карташёва , «уморил себя голодом в подвиге спиритуализма».

Существует точка зрения, что писатель умер от истощения из-за чрезмерного аскетизма, вызванного психической болезнью. Профессор психиатрии Д. Е. Мелехов считает, что писатель был подвержен маниакально-депрессивному психозу или приступообразной шизофрении , которая выразилась в нездоровой форме религиозности. По мнению Мелехова, писатель умер, потому что заболевание ещё не было описано, и врачи не знали, как его лечить, а духовник писателя ошибочно принял приступы болезни за духовные переживания .

Гоголевед В. А. Воропаев опровергает эту точку зрения, утверждая, что учёный неверно интерпретировал неточно приведённые высказывания писателя и очевидцев. По мнению Воропаева, религиозные переживания Гоголя были здоровыми и не имели отношения к его смерти. В частности, критикуя мнение Мелехова, Воропаев утверждает:

Мы видим, как учёный-психиатp, основываясь на сведениях из третьих pук, повторяет pасхожее мнение, будто бы Гоголь уморил себя голодом. Между тем доктор Алексей Терентьевич Тарасенков , наблюдавший Гоголя во время его предсмертной болезни, свидетельствует (и другие мемуаристы это подтверждают), что Гоголь перестал принимать пищу и слёг в постель только за три дня до кончины, а настоящий бред и внезапное падение сил появились лишь в последние часы .

Посмертная маска Гоголя, снятая скульптором Н. Рамазановым.

Существует ещё одна версия смерти Гоголя, выдвинутая Константином Смирновым , которая также отвергается В. А. Воропаевым . Она состоит в том, что в результате ошибочного лечения тремя врачами, не знавшими о предыдущих назначениях, писателю троекратно назначалась каломель ртутьсодержащий препарат, которым лечили желудочные расстройства . В результате передозировки и замедления выведения из ослабленного организма этого препарата могла произойти общая интоксикация по типу отравления ртутным ядом сулемой .

Сам Воропаев не придерживается какой-либо конкретной версии смерти Гоголя, но считает её вполне закономерным итогом духовной эволюции писателя («кончина, наполненная духовным смыслом») .

Примечания

  1. Чиж В. Ф. . Gogol.ru . — Статья из журнала « Вопросы философии и психологии », 1903. № 66, 67, 68, 69, 70; 1904. № 71. . Дата обращения: 15 июля 2014. Архивировано из 2 сентября 2012 года.
  2. . Дата обращения: 20 июля 2016. 7 марта 2021 года.
  3. Давыдов А.П. Душа Гоголя / Ассоц. исследователей рос. о-ва (АИРО–XXI). — М. : Новый хронограф, 2008. — 264 с. — (Российское общество соврем. исслед.). — 3000 экз. ISBN 978-5-95881-065-2 .
  4. от 4 марта 2021 на Wayback Machine «Рамазанов пишет, что когда он готовился снимать посмертную маску, то его помощник, который месил гипс сказал ему: „Поторопитесь, показались явные признаки разложения“».
  5. . Дата обращения: 20 июля 2016. 27 июня 2018 года.
  6. . Дата обращения: 20 июля 2016. 28 июля 2012 года.
  7. Проф. Д. Е. Мелехов . от 16 июня 2013 на Wayback Machine
  8. В. А. Воропаев . от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  9. Константин Смирнов, «Самосожжение Гоголя — результат врачебной ошибки»
  10. от 23 октября 2016 на Wayback Machine
  11. . Дата обращения: 20 июля 2016. 7 октября 2013 года.
Источник —

Same as Гипотезы о смерти Николая Гоголя