Interested Article - Гнесина, Елена Фабиановна

Еле́на Фабиа́новна Гне́сина — легендарная фигура в истории российского музыкального образования. Она является создателем и бессменным руководителем в течение 72 лет крупнейшего комплекса музыкального образования – учебных заведений имени Гнесиных. Охватывающие все звенья подготовки музыкантов и наибольшее количество специальностей среди музыкальных учебных заведений страны, они завоевали известность и признание во всем мире. Деятельность Гнесиной была необычайно широкой и масштабной. Пианистка-педагог, она концертировала, преподавала ученикам всех возрастов, создала большой учебный репертуар как композитор,  автор сочинений для детей. Будучи чрезвычайно инициативным и энергичным руководителем, она постоянно добивалась роста и повышения качества образования в созданных ею учебных заведениях, постройки для их нужд большого числа зданий в Москве, небывалого для учреждений искусств. Авторитетный музыкант и общественный деятель, она постоянно оказывала поддержку многим людям и музыкальным учебным заведениям. По словам Е.Светланова, «у нее было расширенное сердце… Ей удалось объять необъятное.»

Биография

Памятная доска в Ростове-на-Дону

Елена Фабиановна Гнесина родилась в Ростове-на-Дону 18 мая по старому стилю в 1872 году. Однако, в послереволюционных документах ее дата рождения была изменена на 1874 год, который официально и считается годом ее рождения, и все ее юбилейные даты отмечались в соответствии с ним. Ее отец был казенным (общественным) раввином Ростове (см. Семья).

В 1883-1885 гг. училась в Екатерининской гимназии в Нахичевани (часть Ростова-на-Дону). В 1885 году поступила на младшее отделение Московской консерватории, в класс фортепиано Э.Л.Лангера. С этого времени жила в Москве, вместе со старшей сестрой Евгенией, уже учившейся в консерватории и ее крестной Т.В.Фигуровской, заменившей в Москве сестрам Гнесиным мать, остававшуюся в Ростове. С 1888 г. училась на старшем отделении консерватории, в классе В.И.Сафонова, которого считала своим главным учителем. В 1890-1891 гг. занималась в классе Ф.Бузони – в будущем великого пианиста, о чем (как и о встрече с ним на гастролях в Москве спустя 20 лет) написала воспоминания. После смерти отца в 1891 г., благодаря содействию Сафонова, получила частные уроки, в том числе преподавала в летние месяцы детям генерала Унковского, живя в его имении «Казбек» в Пензенской области и начала работать преподавателем музыки в интернате гимназии Арсеньевой. После отъезда Бузони за границу занималась в классе П.Ю.Шлецера, у которого и закончила консерваторию в 1893 г. со званием свободного художника и с малой серебряной медалью. Ее педагогами в консерватории также были А.С.Аренский (гармония), С.И.Танеев (контрапункт), Н.Д.Кашкин (история музыки). Среди соучеников по консерватории – С.В.Рахманинов и А.Н.Скрябин, отношения с которыми Гнесина поддерживала многие годы. Близким другом с начала 1900-х гг. стал для нее Р.М.Глиэр, приглашенный преподавать в Училище Гнесиных одним из первых и женившийся на первой его выпускнице (Гнесина была крестной младшей дочери Глиэров Валентины). Со времени учебы круг общения семьи Гнесиных, и в особенности Елены, постоянно включал многих выдающихся личностей – музыкантов, артистов, историков, литераторов. Гнесина состояла в обществах «Музыкально-теоретическая библиотека», Свободной эстетики, Обществе по распространению камерной музыки и др. художественных и просветительских объединениях.

26 февраля 1893 г. Гнесина была крещена в Церкви Ржевской Богоматери на Поварской улице в Москве. По судьбоносному стечению обстоятельств напротив снесенной церкви спустя полвека будет выстроено здания для учебных заведений имени Гнесиных. С 1894 г. начинается активная концертная деятельность Гнесиной как пианистки (см. Концертная деятельность). Выступая как постоянный аккомпаниатор П.А.Хохлова, она разучивает с ним партию Роберта в опере «Иоланта» П.И.Чайковского, для чего специально приезжает на длительное время в его имение Устье.

В начале 1895 г. сестры Гнесины переезжают в дом Шлиппе в Гагаринском переулке. Именно здесь 2(15) февраля 1895 г. Евгения, Елена и Мария Гнесины открывают свою частную музыкальную школу – «Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных». С этого момента вся жизнь Елены Гнесиной подчинена занятиям в семейном учебном заведении, причем именно она становится главным административным лицом и представителем школы в силу своего стойкого и бесстрашного характера, а также совладельцем училища.

22 января 1898 г. Постановлением Сената Ел.Ф.Гнесиной пожаловано личное почетное гражданство. В Училище Гнесина ведет занятия со многочисленными учениками по фортепиано, а также с 1899 г. – занятия вначале женского, а затем смешанного хора. С 1900 г. Гнесины снимают дом Полетаевой на Собачьей площадке, 5, в котором они живут в течение многих лет и где проходят все занятия их школы. Тот факт, что учебные заведения находятся в «Доме Гнесиных» на многие десятилетия определил особую, «семейную» атмосферу Гнесинских учебных заведений. В 1901 г. состоялся первый выпуск Училища, состоявший всего из двух учениц Ел.Ф.Гнесиной, в дальнейшем число выпускников постоянно росло.

С 1901 г. Елена Гнесина регулярно бывает в имении Гончаровых Полотняный завод. Ее связывает дружба и совместные благотворительные концерты с владельцем  имения Д.Д.Гончаровым (внуком брата Н.Н.Пушкиной-Гончаровой – жены поэта) и его женой – певцами-любителями. Там же она знакомится с А.В.Луначарским. В 1905 г. состоялось единственное путешествие Гнесиной за границу – в Италию через Австрию и Швейцарию. Не выходившая замуж и не имевшая собственных детей, Елена Гнесина всецело жила интересами своей семьи – сестер, брата Михаила, и интересами учебных заведений, их педагогов и учеников (и в первую очередь – собственных). Любимым ребенком был для нее племянник, ее крестник Шурик Вивьен, и его смерть в октябре 1911 г. в восьмилетнем возрасте стала для нее страшной трагедии. В дальнейшем сходное место в жизни занял для нее другой племянник и крестник – Фабий Витачек. С 1913 по 1917 г. каждое лето сестры Гнесины снимают дачу в Демьяново под Клином, где тесно общаются с М.И.Чайковским – братом великого композитора.

В 1917 г. Гнесина сочиняет свой первый сборник для детей – «Маленькие этюды для фортепиано». С этого времени она регулярно создает произведения для детей. После революции, в 1918 г. присоединяется к Союзу педагогов-музыкантов и ведет активную общественную деятельность (в дальнейшем – в РАБИС). В 1920-1922 гг. работает и в МУЗО Наркомпроса. В 1919-1921 гг. ведет музыкальные и хоровые занятия в различных школах: Детских трудовых колониях А.А.Луначарской и Первой Кремлевской школе ВЦИК.

В 1919 г. Гнесины по собственной инициативе предлагают национализировать их училище, передав полностью имущество в распоряжение государства. Ел.Ф.Гнесина назначается заведующей Второй Московской государственной музыкальной школы. В 1921 г., после введения трехступенчатой ступени в образовании (в том числе в музыкальных учреждениях) учебное заведение становится Третьим Государственным музыкальным техникумом с детской школой 1-й ступени при нем. Гнесина становится директором техникума. В 1923 г. ему присваивается статус «показательного». С этого времени Гнесиной приходится постоянно прилагать огромные усилия для выживания учебных заведений и их педагогов и учеников, в особенности в тяжелейший период «военного коммунизма». Ей приходится постоянно взаимодействовать с вышестоящими чиновниками и организациями, осваивать искусство деловой переписки и ходатайств. Большую поддержку ей оказывает А.В.Луначарский.

Несмотря на тяжелые условия Гнесинский техникум очень успешно развивался в 1920-е годы: это касалось и количества учеников, и их уровня. В 1921 году класс Гнесиной окончили два замечательных пианиста: Л.Оборин, ставший первым победителем Международного конкурса имени Ф.Шопена, и А.Чичкин. В 1925 году широко и торжественно отмечалось 30-летие Техникума, и ему было официально присвоено имя Гнесиных.

Вела фортепианный класс, а также методику преподавания фортепиано. Является автором «Фортепианной азбуки» и другой учебной и методической литературы.

Могила Елены Гнесиной на Новодевичьем кладбище Москвы

Умерла 4 июня 1967 года . Похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Ученики

Елена Фабиановна развивала лучшие традиции русской фортепианной школы. Её известными учениками были пианист Л. Н. Оборин , композитор А. И. Хачатурян , дирижёр Е. Ф. Светланов , дирижёр Г. Н. Рождественский , композитор А. А. Бабаджанян .

Награды и звания

В 1970 году был организован Музей-квартира Е. Ф. Гнесиной .

Память

Елене Гнесиной в Москве перед зданием Концертного зала Российской академии музыки имени Гнесиных установлен памятник (со стороны Малого Ржевского переулка ).

Примечания

  1. Гнесина Елена Фабиановна // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. Gnessina // (нем.)
  3. . www.museum.ru. Дата обращения: 31 октября 2019. 7 февраля 2020 года.

Литература

  • Мильштейн Я. И. Гнесина Е. Ф. // Музыкальная энциклопедия / под ред. Ю. В. Келдыша . — М. : Советская энциклопедия, Советский композитор, 1973. — Т. 1.

Ссылки

Источник —

Same as Гнесина, Елена Фабиановна