Постников, Александр Михайлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаи́л Миха́йлович По́стников ( 27 октября 1927 ; Шатура , Московская губерния — 27 мая 2004 ; Москва ) — советский и российский математик , педагог, доктор физико-математических наук. Лауреат Ленинской премии .
Родился в семье инженера. В юном возрасте переехал с родителями в Пермь, рано — в десятилетнем возрасте — потерял отца.
Поступил на математический факультет Пермского ГУ после 8-го класса школы, где слушал лекции и посещал специальные семинары по математическому анализу Софьи Александровны Яновской .
Осенью 1943 года М. Постников, вслед за вернувшейся в Москву С. А. Яновской, переводится на мехмат МГУ , который окончил в 1945 году , пройдя II—V курсы университета за два года (по условиям военного времени занятия на чётных курсах шли по утрам, а на нечётных — по вечерам, и можно было посещать занятия ежедневно на двух курсах. Кроме того, сдал ещё 17 спецкурсов: все, которые тогда читались на факультете, сам он позднее объяснял произошедшее желанием заглушить чувство голода: «Отвлекаешься, и не так сильно есть хочется. А уж раз прослушал, то надо и сдать»).
М. Постников был аспирантом Л. С. Понтрягина .
Он [Постников] очень способный и дельный парень, уже окончил второй курс аспирантуры, а ему ещё нет двадцати лет, притом учится очень основательно и очень много знает, во многих областях гораздо больше меня. Л. С. Понтрягин
В 1945 году он начал своё обучение в аспирантуре механико-математического факультета, а летом 1947 года был переведён научным руководителем в аспирантуру Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР, что потом позволило ему распределиться туда на работу. Впоследствии, вспоминая годы обучения в аспирантуре, Постников говорил, что его очень разозлило то понятое им обстоятельство, что Л. С. Понтрягин предлагал ему задачи, решения которых ему (Л. С. Понтрягину) были известны. Сам Михаил Михайлович в своей педагогической манере не боялся работать с аспирантами, учась вместе с ними, и никогда не предлагал им решать уже решённые задачи.
Основные работы М. Постникова лежат в области алгебраической топологии , особенно теории гомотопий , а также дифференциальной топологии . За эти работы он был удостоен премии Московского математического общества для молодых учёных ( 1957 ). В 1961 году он стал лауреатом Ленинской премии за разработку теории гомотопных непрерывных отображений.
С 1949 года, после защиты кандидатской диссертации, и до конца жизни работал в МИАН . В 1953 году в возрасте 26 лет защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук.
С 1954 по 1960 он преподавал в МГУ на кафедре высшей алгебры, а с 1965 года — на кафедре высшей геометрии и топологии мехмата МГУ. По воспоминаниям учеников, «его блестящие лекции запоминались на всю жизнь» . Постников написал более 15 учебников и монографий, до сих пор являющихся одними из лучших по своему направлению . Около 40 лет он руководил на мехмате МГУ научно-исследовательским семинаром по алгебраической топологии .
Определённую известность получили ряд общественно-педагогических выступлений М. Постникова. Так, в разгар Перестройки им была предпринята попытка просвещения широких кругов соотечественников по вопросу научной обоснованности устройства советской школы (публикация М. Постниковым в 1987 году в Литературной газете статьи «Школа с уклоном в будущее» ). В статье автор сослался на партийный призыв о том, что «Школа должна готовить к жизни» и, воздерживаясь от прямой критики существующей школьной системы, просто напомнил, почему в СССР сложился именно такой осколок дореволюционной школы, затем попытался «в общих чертах» научно обрисовать набросок школы будущего. Статья привлекла внимание общественности; большинство читателей «ЛГ» со всего СССР поддержали профессора, многие требовательно ставили вопрос о необходимости воплощения высказанных замыслов в жизнь . Однако, этого не произошло.
М. М. Постников, интересовавшийся работами Н. А. Морозова по пересмотру исторической хронологии , пропагандировал его работы , тем самым став одним из предшественников псевдонаучной « Новой хронологии », разрабатывавшейся на начальных этапах совместно с А. Т. Фоменко . После ссоры с Фоменко создал собственную реконструкцию истории, также подвергавшуюся критике за псевдонаучность и непрофессионализм .
Похоронен на Даниловском кладбище Москвы.
Почти все московские специалисты в области алгебраической топологии являются учениками М. М. Постникова или учениками его учеников . Его учениками являются С. П. Новиков , А. А. Болибрух , А. Ф. Харшиладзе , Ю. Б. Рудяк , и ряд других учёных .
В 2007 году в Познани во дворце состоялась международная конференция, посвящённая 80-летию М. М. Постникова , под эгидой Международного математического центра имени Стефана Банаха .
близпо математике
по «Новой хронологии»