Interested Article - Лучше меньше, да лучше
- 2021-07-21
- 1
«Лучше меньше, да лучше» — одна из последних работ В. И. Ленина , написанная 2 марта 1923 года ; является продолжением статьи « Как нам реорганизовать Рабкрин ». Впервые опубликована в газете « Правда » 4 марта 1923 года в № 49 . Слова «лучше меньше, да лучше» впоследствии вошли в русский язык в качестве фразеологизма , означающего «хорошее качество важнее большого количества» .
Основные идеи
В статье сформулированы ленинские принципы подбора кадров для советских государственных учреждений:
…должностные лица… должны удовлетворять следующим условиям: во-первых, они должны быть рекомендованы несколькими коммунистами; во-вторых, они должны выдержать испытание на знание нашего госаппарата; в-третьих, они должны выдержать испытание на знание основ теории по вопросу о нашем госаппарате, на знание основ науки управления , делопроизводства и т. д.
В обзоре внешней политики В. И. Ленин отмечает, что активной антиимпериалистической силой стало национально-освободительное движение угнетённых народов колониальных и зависимых стран:
Исход борьбы зависит, в конечном счёте, от того, что Россия, Индия, Китай и т. п. составляют гигантское большинство населения. А именно это большинство населения и втягивается с необычайной быстротой в последние годы в борьбу за своё освобождение .
В статье поставлена задача индустриализации России и указаны методы её осуществления:
…Ценой величайшей и величайшей экономии хозяйства в нашем государстве добиться того, чтобы всякое малейшее сбережение сохранить для развития нашей крупной машинной индустрии, для развития электрификации, гидроторфа , для постройки Волховстроя и прочее. В этом и только в этом будет наша надежда .
Исходя из пожеланий Ленина, высказанных в статье, ЦК РКП(б) разработал тезисы о реорганизации и улучшении работы центральных партийных учреждений. Пленум ЦК, состоявшийся 21-24 февраля 1923 года принял с поправками тезисы и включил организационный вопрос особым пунктом повестки будущего XII съезда партии. Предусматривалось увеличение числа членов ЦК с 27 человек до 40. Вводилось присутствие членов Президиума ЦКК на пленумах ЦК и присутствие трёх постоянных представителей ЦКК из состава президиума последней на заседаниях Политбюро. В тезисах указывалось, что на обсуждение пленумов ЦК должны ставиться все коренные вопросы, а Политбюро должно подавать каждому пленуму отчёт о своей деятельности в истекший период. XII съезд партии принял резолюцию по организационному вопросу и резолюцию «О задачах РКИ и ЦКК», расширил состав ЦК и ЦКК и создал объединённый орган ЦКК — РКИ .
Оценки
Н. И. Бухарин считал, что в статье «Лучше меньше, да лучше» Ленин занимается тем, что « развивает свой план по двум направлениям, которые увязаны с директивой союза рабочих и крестьян и с директивой экономии ». Он считает, что к этим планам относятся индустриализация и кооперирование населения . Бухарин отмечает, что поставив вопрос о том, что « нам нужно сохранить доверие крестьян, изгонять всё лишнее из наших общественных отношений, сократить госаппарат до минимума, накапливать постепенно » Ленин затем спрашивает: «не будет ли это царством крестьянской ограниченности?» и отвечает « Нет. Если мы сохраним за рабочим классом руководство над крестьянством, то мы получим возможность ценой величайшей и величайшей экономии хозяйства в нашем государстве добиться того, чтобы всякое малейшее сбережение сохранить для развития нашей крупной машинной индустрии, для развития электрификации, гидроторфа , для достройки Волховстроя и прочее. В этом и только в этом будет наша надежда ».
Американский советолог Адам Улам считал, что в своей статье «Лучше меньше, да лучше» Ленин резче, чем в « Как нам реорганизовать Рабкрин », отзывается о состоянии дел в Рабкрин и косвенно пытается критиковать Сталина , который последним руководил этим органом власти:
Давайте говорить откровенно, писал Ленин, что нет учреждения, которое работало бы хуже, чем Рабкрин. Он упорно продолжает бороться с бюрократизмом: надо учиться, находить толковых людей, отправлять их в Германию и Англию учиться у зарубежных специалистов и т. д. и т. п. Он безусловно заботился о будущем России. «Надо проникнуться спасительным недоверием к скоропалительно быстрому движению вперёд, ко всякому хвастовству и т. п. Надо задуматься над проверкой тех шагов вперёд, которые мы ежечасно провозглашаем, ежеминутно делаем, и потом ежесекундно доказываем их непрочность, несолидность и непонятность. Вреднее всего здесь было бы спешить.» Кто как не Генеральный секретарь, позволил этой неразберихе бюрократизму проникнуть не только в государственные учреждения, но даже в партию? В этом случае члены партии должны задать себе вопрос: может ли человек, не справившийся с руководством Рабкрина, руководить партией?
Русский публицист и писатель М. А. Алданов так оценивает статью Ленина:
В самый день третьего удара он заканчивал диктовку статьи, которую неуклюже назвал «Лучше меньше, да лучше». Не от неё ли и случился удар? Это последняя написанная им статья. В ней сказано: «Надо вовремя взяться за ум. Надо проникнуться спасительным недоверием к скоропалительно быстрому движению вперед, ко всякому хвастовству и т. д. Надо задуматься над проверкой тех шагов вперед, которые мы ежечасно провозглашаем, ежеминутно делаем и потом ежесекундно доказываем их непрочность, несолидность и непонятость. Вреднее всего здесь было бы спешить. Вреднее всего было бы полагаться на то, что мы хоть что-нибудь знаем, или на то, что у нас есть сколько-нибудь значительное количество элементов для построения действительно нового аппарата, действительно заслуживающего названия социалистического, советского и т. п.»! Ему и раньше случалось призывать партию к самокритике, к борьбе с собственным хвастовством, к проверке собственных действий, к сомнению в «элементах», — под ними, верно, разумел людей. В той «речи» , которую он произнёс на Четвёртом Конгрессе Коммунистического Интернационала , тоже были слова: «Надо учиться и учиться». Всё же так он отроду не говорил и не писал. Всё это — каждое слово — могли сказать и говорили меньшевики , социалисты-революционеры , либералы : именно «лучше меньше, да лучше». И как он, самоувереннейший из людей, мог высказать сомнение в том, «что мы хоть что-нибудь знаем»? Значит, и он не знал? И Карл Маркс не знал? Было ли это его настоящим завещанием, а не бумажка с оценкой качеств его помощников? Не было ли и других сомнений?
Кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков № 2 Сочинского государственного университета и доктор филологических наук, доктор педагогических наук, профессор и заведующая кафедрой русской филологии Сочинского государственного университета отмечают, что « на уровне ленинского идеодискурса заметное место занимают такие „фольклорные“ средства языковой выразительности, как фразеологизмы и пословицы » в качестве примера которых они приводят из статьи «Лучше меньше, да лучше» следующие: « намотать себе хорошенечько на ус », « мёртвой буквой или модной фразой », « входила в плоть и кровь », «лавливали они рыбу в этой мутной воде», « запутался в трёх соснах », « надо вовремя взяться за ум ».
Доктор филологических наук, профессор кафедры методики преподавания русского языка и литературы обращает внимание на то, что Ленин в свой статье «размышляет о РКИ — контролирующем органе, призванном бороться с аппаратным бюрократизмом». Романенко отмечает, что «для этой организации, по мысли Ленина, нужны особые кадры», которые первый, в собственной терминологии, определяет как ОР1 (оратор первого типа), и они должны культивироваться, чтобы вытеснить бюрократов с помощью Р1 ( риторов первого типа). Романенко также указывает на то, что «при этом Ленин противопоставляет Р1 и Р2: „Например, более всего было бы нежелательным, если бы новый наркомат был составлен по одному шаблону, допустим, из типа людей характера чиновников, или с исключением людей характера агитаторов, или с исключением людей, отличительным свойством которых является общительность или способность проникать в круги, не особенно обычные для такого рода работников, и т. д.“»
Ленин в своей статье ищет новые принципы и механизмы советского государственного строительства на основе опоры на массы, борьбы с бюрократией, изучения передового опыта управления в зарубежных странах, всенародного контроля за действием всех институтов власти, включая её высшие эшелоны
Примечания
- .
- , с. 410.
- ↑ , с. 348.
- , с. 307.
- ↑ .
- Бирих А. К., Мокиенко В. М., Степанова Л. И. Словарь русской фразеологии. Историко-этимологический справочник. — СПб. : Фолио-Пресс, 2001. — С. 352. — 2000 экз. — ISBN 5-7627-0161-1 .
- , с. 49.
- , с. 59.
- , с. 60.
- , с. 69.
- , с. 971—972.
- , с. 325—326.
- , с. 61.
- .
- Егоров В. К. История в нашей жизни. — М.: Наука, 1990. — ISBN 5-02-008584. — Тираж 20 000 экз. — C. 57
Литература
- Алданов М. А. . — М. : Олма медиа групп , 2002. — 412 с.
- Ашукин Н. С. , Ашукина М. Г. Крылатые слова. Литературные цитаты. Образные выражения / Отв. ред. В. П. Вомперский; Ил. А. Б. Макаревича. — М. : Правда , 1986. — 748 с.
- Бухарин Н. И. . — М. : , 2008.
- , . — 2-е изд., стер. — М. : , 2014. — 122 с. — ISBN 978-5-9765-1881-0 .
- Ленин В. И. Последние письма и статьи. — М. : Политиздат , 1977. — 71 с.
- Ленин В. И. // Полн. собр. соч., т. 45, стр. 389—406
- Медведев Р. А. . — М. : Litres, 2014. — 1210 с.
- . — М. : , Наука , 2003. — 432 с. — ISBN 5-02-002989-0 .
- Улам А. . — М. : Litres, 2013. — 909 с.
- Фельштинский Ю. Г. . — М. : ТЕРРА — Книжный клуб, 2008. — 384 с. — ISBN 978-5-275-01878-3 .
- 2021-07-21
- 1