Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера
- 1 year ago
- 0
- 0
После смерти Ленина , произошедшей вечером 21 января 1924 года, на следующий день, 22 января, из его тела был изъят мозг , сильно поражённый болезнью . Исследование мозга Ленина представляет интерес с точки зрения истории медицины и коммунистической идеологии, спекуляций вокруг этого исследования, а также сомнительных результатов, которые стали в СССР частью культа Ленина .
Мозг первоначально был передан на хранение в музей Ленина , который тогда находился по адресу Большая Дмитровка , 24. Сохранилась расписка от 24 января 1924 года директора музея А. Аросева (отец актрисы Ольги Аросевой ) :
Я, нижеподписавшийся Аросев, получил от тов. Беленького 24-го сего января 18 часов 25 минут вечера для Института В. И. Ленина стеклянную банку, содержащую мозг, сердце Ильича и пулю, извлеченную из его тела. Обязуюсь хранить полученное в Институте В.И.Ленина и лично отвечать за его полную целостность и сохранность.
Масса мозга составила 1340 грамм, что было ниже нормы, признаваемой тогда в 1395-1400 грамм. Из положения вышли, объявив новой нормой 1300 грамм.
В момент вскрытия мозг предстал перед присутствовавшими на нем врачами в обезображенном виде, с рубцами, извратившими очертания наиболее благородных в функциональном отношении извилин его. Первичный склероз сосудов вызвал вторично в мозгу большие разрушения. Краса его — извилины — запали; пострадало серое и белое вещество, окраска изменилась в оранжевую; образовались кисты и очаги размягчения. Дивно художественная картина строения мозга оказалась нарушенной болезненным процессом.
Вскоре коммунисты , верные материалистическому подходу, захотели получить научное обоснование гениальности Ленина. Предполагалось, что у гениальных людей мозг обязательно должен иметь особое строение. Для исследования мозга был приглашён немецкий учёный Оскар Фогт , как крупнейший специалист этого направления.
Фогт в 1925 году предложил вывезти мозг Ленина в Германию , где у него имелось соответствующее оборудование, для исследований, настаивая, что операция должна быть проведена как можно скорее. Препарат уже долго хранился в спирте и формалине и, как считал профессор Фогт, вероятность окрасить его для гистологических исследований уменьшалась день ото дня. А без них главная задача — физиологическое обоснование гениальности Ленина — теряла всякий смысл.
Политбюро отклонило предложение Фогта, предложив ему с женой и лаборантами переехать в СССР, чтобы возглавить специально созданный институт мозга. Для института правительством СССР был закуплен нужный инструментарий.
Мозг был иссечён на 30953 тончайших среза. Срезы хранились в комнате №19 института.
Фогт справился с ожиданиями партии и подготовил к 1927 году 153-страничный отчёт, в котором назвал Ленина «спортсменом ассоциативного мышления» ( нем. Assoziationsathlet ).
Пирамидальные клетки у Ленина развиты гораздо сильнее, соединительные (ассоциативные) волокна между ними развиты гораздо больше; клетки-зёрна также значительно крупнее и ярче.
— Из отчёта О. Фогта
Несмотря на вышесказанное, Фогт, тем не менее, не смог выделить в мозге Ленина какую-либо конкретную область, которая бы структурно подтверждала гениальные способности Ленина. Выводы Фогта о гениальности Ленина критиковались учёными уже тогда, современные учёные также считают их ненаучными.
В последующие годы результаты изучения мозга В.И. Ленина были обобщены и опубликованы в монографиях И.Н. Боголеповой , Н.Н. Боголепова , С.А. Саркисова , И.Н. Филимонова , , , Г.И. Полякова, Н.С. Попова, И.А. Станкевич, А.С. Чернышова, Н.С. Преображенской. Относительно недавно вышли «Строение мозга В.И. Ленина» (2004) и «Цитоархитектонический атлас мозга В.И. Ленина» (2004) .
Лаборатория по изучению мозга Ленина положила начало НИИ мозга АМН СССР (1928). Стало доброй традицией изымать мозги советской элиты и сдавать их на изучение и хранение в институт мозга. Таким образом туда попали мозги Багрицкого , Маяковского , Эйзенштейна , Горького , Сталина , Менжинского , Богданова , Скворцова-Степанова , Сена Катаямы , Луначарского , Цеткин , Мичурина , Циолковского и других. Все мозги сравнивались с «эталонным» мозгом Ленина в пользу последнего.
После 1928 года Фогт в СССР не появлялся. Взяв с собой в Германию несколько срезов мозга Ленина, он использовал их в своих лекциях. В январе 1932 года заведующий культпропом А. И. Стецкий писал Сталину:
В 1928 году он получил от тов. Семашко один срез мозга тов. Ленина, увез этот срез с собой и теперь пользуется диапозитивами этого среза в своих лекциях и выступлениях. Однако эта демонстрация носит возмутительный характер: диапозитивы мозга Ленина демонстрируются и сопоставляются с мозгом "преступницы" и проч.
Там же он писал:
Из ознакомления с этим делом выяснилось недопустимое положение, в котором находится в настоящее время мозг тов. Ленина. Мозг находится в Институте Мозга, в несгораемом шкафу. Условия сохранения его в целости — не обеспечены. Охраны нет. Ключ от шкафа находится у одного из научных сотрудников института тов. Саркисова. Работы над мозгом, по заявлению дирекции института, в настоящее время не ведутся.
В 1991 году в институте мозга побывал Артём Боровик . По словам сопровождавших его сотрудников, работы над мозгом Ленина прекращены 40 лет назад.