Васильев, Василий Павлович
- 1 year ago
- 0
- 0
Васи́лий Ефи́мович Васи́льев ( 11 [23] июня 1897 , Санкт-Петербург — 22 октября 1981 года , Киев ) — советский военный деятель, генерал-лейтенант . Военный атташе в Афганистане (1931—1933), начальник разведотдела Среднеазиатского военного округа (1933—1938), помощник командующего Прикарпатским военного округа (1952—1960).
Член КПСС с января 1918 года.
Владел шестью языками, в том числе хинди .
Родился 11 [23] июня 1897 в Санкт-Петербурге в семье рабочих .
С февраля 1908 года работал на Путиловском заводе . С марта 1912 года работал слесарем на заводе Плещеева в Семипалатинском уезде , в мастерской Рябова в Семипалатинске и на заводе Высоцкого в м. Бородулиха .
10 мая 1916 года был призван в ряды Русской императорской армии и направлен рядовым в 3-ю роту лейб-гвардии Петроградского полка . За участие в революционном движении арестован и затем направлен в дисциплинарный батальон на фронт . С ноября того же года учился в учебной команде в составе лейб-гвардии Петроградского полка, по окончании которой в январе 1917 года произведён в ефрейторы, а затем — в унтер-офицеры , после чего назначен командиром взвода в составе 5-й роты .
В феврале 1917 года демобилизован, после чего вернулся на Путиловский завод, где работал слесарем и инструктором военного обучения , а также был агитатором-пропагандистом в частях Петроградского гарнизона . 6 июля за участие в антивоенной демонстрации был арестован, после чего находился в , откуда был освобождён 12 августа того же года , после чего с 20 сентября был организатором и помощник командира красногвардейского отряда при Путиловском заводе, в составе которого принимал участие в Октябрьской революции в Петрограде и боевых действиях против войск под командованием П. Н. Краснова .
В конце ноября 1917 года В. Е. Васильев направлен на учёбу на курсы организаторов Красной Гвардии и совдепов в Смольном в Петрограде и в составе группы слушателей этих курсов был направлен в Екатеринбург и Омск с целью создания красногвардейских отрядов, откуда вернулся в апреле , однако в мае вновь направлен в Сибирь, после чего принимал участие в боевых действиях против чехословацкого корпуса в районе Новосибирска , после оставления которого В. Е. Васильев переведён в Омск , где в течение двух месяцев работал токарем в мастерских Омской железной дороги .
В марте 1919 года сформировал Солоновский партизанский отряд, командиром которого и был назначен , затем служил командиром батальона, с июня — командиром 4-го партизанского полка, а с октября — командиром 15-го полка в составе Волчанской бригады (IV Крестьянский корпус, Кокчетавская группа) и принимал участие в боевых действиях против войск под командованием А. В. Колчака , А. И. Дутова и Б. В. Анненкова .
В марте 1920 года В. Е. Васильев назначен на должность помощника военкома 5-го а в марте — на должность военкома 35-го запасных полков . Вскоре 35-й запасной полк был переименован в 261-й стрелковый полк в составе 29-й стрелковой дивизии , после чего в период с апреля по май 1921 года военком В. Е. Васильев принимал участие в боевых действиях против войск под командованием А. С. Бакича и Б. В. Анненкова . В июне переведён на должность военкома в 255-й стрелковый полк в составе той же дивизии, а в октябре — на ту же должность в 85-ю стрелковую бригаду, преобразованную вскоре в полк .
После окончания войны продолжил служить военкомом 85-го стрелкового полка, с сентября 1923 года — военкомом и помощником командира и командиром батальона 87-го стрелкового полка, а с февраля 1924 года — командиром батальона в составе того же полка .
В. Е. Васильев в мае 1924 года направлен на учёбу на подготовительный курс Военной академии имени М. В. Фрунзе , а в августе 1925 года зачислен слушателем основной курс этой же академии , после окончания которого 15 августа 1928 года назначен на должность командира и военкома ( 2-я Туркестанская стрелковая дивизия , Среднеазиатский военный округ ) и принимал участие в боевых действиях против басмачества .
23 ноября 1930 года назначен военным атташе при полпредстве СССР в Афганистане, однако с 1 августа 1933 года освобождён с занимаемой должности, после чего находился в распоряжении Главного управления РККА и в сентябре назначен главой резидентуры «A3» разведуправления штаба РККА , а в ноябре того же года — начальником 4-го (разведывательного) отдела штаба Среднеазиатского военного округа .
10 февраля 1938 года полковник Василий Ефимович Васильев арестован органами НКВД как «резидент английской разведки и участник военно-троцкистского заговора» , а приказом НКО от 24 апреля уволен из армии по ст. 44 п. «в» . Осуждён по « сталинскому списку » от 12 сентября 1938 года, отнесён к 1-й категории (подлежащих расстрелу) , однако приговором Военного трибунала Среднеазиатского военного округа расстрел был заменён на 15 лет ИТЛ с конфискацией имущества .
С началом войны продолжил находиться в заключении.
Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 25 сентября 19 43 года по протесту прокурора СССР Василий Ефимович Васильев был оправдан и освобождён из-под стражи и приказом Главного управления кадров НКО от 4 декабря того же года восстановлен в кадрах РККА и затем направлен в распоряжение Военного Совета 2-го Украинского фронта , где 16 января 1944 года назначен на должность заместителя командира 66-й гвардейской стрелковой дивизии , которая принимала участие в ходе Корсунь-Шевченковской операции .
14 февраля 1944 года полковник В. Е. Васильев был переведён на должность командира , которая вела боевые действия в районе Корсунь-Шевченковского , после чего с конца февраля находилась в резерве Ставки Верховного Главнокомандования . В сентябре дивизия под командованием полковника В. Е. Васильева передана в состав ( 4-й Украинский фронт ), после чего принимала участие в ходе Карпатско-Ужгородской , Дебреценской , Западно-Карпатской , Моравско-Остравской и Пражской наступательных операций .
За время войны комдив Васильев был шесть раз персонально упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего .
Участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади . [ источник не указан 689 дней ]
9 июля 1945 года назначен на должность командира 50-й стрелковой дивизии в составе Северной группы войск и в августе передислоцированной в Львовский военный округ .
7 июня 1946 года переведён на должность командира ( Прикарпатский военный округ ), в сентябре 1948 года — на должность командира , 6 августа 1952 года — на должность помощника командующего Прикарпатского военного округа, а в июле 1954 года — на должность помощника командующего — начальника отдела боевой подготовки этого же округа .
В октябре — ноябре 1956 года из-за событий в Венгерской народной республике В. Е. Васильев возглавлял оперативную группу Прикарпатского военного округа .
Генерал-лейтенант Василий Ефимович Васильев 20 апреля 1960 года вышел в отставку. После отставки по состоянию здоровья и выхода на пенсию жил в Киеве в Печерском районе на бульваре Дружбы народов , 21. [ источник не указан 689 дней ]
Член Киевского горкома компартии . Глава Совета старых большевиков при областном Доме офицеров и киевском филиале Центрального музея В. И. Ленина . Член совета при республиканском товариществе «Знание» ( укр. «Знання» ). Почётный работник завода « Арсенал ». Делегат XXV съезда КПСС и XXIV съезда КПУ . [ источник не указан 689 дней ]
Умер 22 октября 1981 года в больнице « Феофания ». [ источник не указан 689 дней ] Похоронен на Байковом кладбище Киева.
Васильев В. Е. приходится племянником Васильеву Антону Ефимовичу — первому « красному директору » Путиловского завода .
Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего, в которых отмечен В. Е. Васильев:
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|