Interested Article - Филателистическая гагариниана

Филателисти́ческая гагариниа́на — раздел тематической филателии ( астрофилателии ), охватывающий совокупность знаков почтовой оплаты , почтовых карточек , специальных штемпелей и других филателистических материалов , посвящённых первому в мире космонавту , лётчику-космонавту СССР , Герою Советского Союза Ю. А. Гагарину ( 1934 1968 ) или связанных с ним.

Описание

Почтовый блок СССР , 1976 ( ЦФА [ АО «Марка» ] № 4569)

Терминология

Начиная с 1961 года почтовые марки и другие коллекционные материалы по данной тематике много раз появлялись как в СССР , так и в других странах мира, включая современную Россию . Основная масса филателистических материалов, непосредственно посвящённых Ю. А. Гагарину, приходится на Советский Союз. Данной тематике довольно часто также посвящали свои филателистические выпуски почтовые ведомства других социалистических стран. Марки с изображением Гагарина печатались также в очень многих странах, не принадлежащих к социалистическому лагерю .

К 1969 году общее количество филателистических материалов выросло настолько, что появился термин «филателистическая гагариниана». Е. П. Сашенков в своей основополагающей работе по космической филателии «Почтовые сувениры космической эры» 1969 года посвятил этой теме отдельную главу «Филателистическая гагариниана» .

В 1984 году понятие «филателистическая гагариниана» использовал В. А. Орлов в качестве названия своей статьи в журнале «Земля и Вселенная». К этому времени филателистический объём «филателистическая гагариниана» вырос настолько, что возникла нужда обособления подрубрик, и Орлов ввёл понятие темы гагаринианы под названием «сюжетное ответвление» на примере темы музеи и памятники . Правда, только для художественных маркированных конвертов и почтовых карточек . Почтовые марки по теме музеи и памятники Орлов не рассматривал, тогда их было выпущено только две. Это марки СССР с памятниками Гагарину в Москве — с бюстом Гагарина на Аллее Космонавтов (СССР, 1975) и со статуей Гагарину (СССР, 1981) .

В 2021 году вышла статья С. Мациевского «Классификация филателистической гагаринианы» в электронном филателистическом журнале « Филателия » с описанием сформировавшихся к этому времени тем филателистической гагаринианы .

Классификация

Филателистическая гагариниана сразу делится на два направления :

  • филателистических материалов, связанных с Юрием Гагариным;
  • литературы, посвящённой филателистической гагариниане.

Литература — это специализированные каталоги, описывающие материалы филателистической гагаринианы, специальные книги и статьи. Одна книга и одна статья были упомянуты выше в разделе «Терминология» .

Можно провести классификацию имеющихся филателистических материалов гагаринианы тремя способами :

  • по видам филателистических материалов (марки, цельные вещи и т. д.);
  • по странам-имитентам, выпускающих филателистические материалы;
  • по тематике материалов (первый полёт, памятники Гагарину и т. д.).

Гагарин на почтовых марках. Классификация по странам

Будем использовать следующую классификацию по странам :

  • выпуски СССР;
  • выпуски России;
  • выпуски других стран.

Выпуски СССР

Выпуски России

В 2001 году Издательско-торговый центр (ИТЦ) «Марка» и Почта России подготовили и выпустили в обращение сцепку из двух марок в ознаменование 40-летия первого полёта человека в космос. Они печатались в марочных листах по 18 сцепок и в малых листах по три сцепки . Однако позднее этот выпуск оказался в центре скандала.

В 2009 году вышла российская марка , посвящённая 75-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Её номинал — 10 рублей . На марке была помещена неопубликованная фотография космонавта, датированная 12 апреля 1961 года и сделанная сразу после приземления корабля « Восток » (фотограф В. Смирнов ). К этому же событию были приурочены три спецгашения и конверт первого дня .

Скандал со сцепкой 2001 года

Сцепка из двух марок России 2001 года вызвала скандал и судебное разбирательство . На правой марке сцепки был запечатлён Ю. А. Гагарин, рапортующий об успешном завершении космического полёта . Как оказалось, художник А. Керносов воспользовался при этом фотографией, выполненной в 1961 году фото корреспондентом ТАСС Валерием Генде-Роте . После выхода марок его дочь Татьяна Мартынова подала в суд на ИТЦ «Марка» и выиграла дело. В 2003 году по решению суда ИТЦ «Марка» выплатил наследнице фотожурналиста 150 тысяч рублей .

«Скандальная» гагаринская сцепка (2001)

Выпуски других стран

Начиная с апреля 1961 года в мире многократно появлялись почтовые марки, конверты первого дня и другие филателистические материалы, производились памятные спецгашения. Первым зарубежным почтовым выпуском стали две марки Чехословакии с надпсями на чешском языке : «СССР витязь над вселенной 12.IV.1961» — на первой миниатюре и «Советский человек в космосе 12.IV.1961» — на второй ( Sc #1042, 1043) . Для них был использован рисунок марок с изображением парящего в космосе человека в скафандре , поступивших в обращение незадолго до 12 апреля 1961 года и имевших надпись: «Завоевание человеком космоса». Новые «гагаринские» миниатюры, эмитированные 13 апреля, отличались от прежних «анонимных» марок также цветом и номиналами .

Гагарину и его полёту в космос также посвящены марки Албании (февраль 1962; серия из трёх марок), Белоруссии (2011), Венгрии (1962), Аджмана (1968) и многих других стран.

В 1996 году правительством частично признанной Республики Южная Осетия были напечатаны почтовые марка и блок в честь 35-летия полёта Юрия Гагарина. Почтовая миниатюра издавалась в виде листа из 12 марок и четырёх купонов (по углам листа). Эмиссия не имеет почтового характера и предназначена для коллекционеров .

Марка с купоном непризнанной Республики Южная Осетия к 35-летию первого полёта в космос (1996)

Гагарин на почтовых марках. Классификация по темам

Второй способ классификации — по тематике. В этом случае филателистическая гагариниана состоит из двух классов :

  • почтовые марки, посвященные Юрию Гагарину как символу первого полёта человека в космос (первый полёт, символ космонавтики);
  • почтовые марки, посвященные собственно Юрию Гагарину (1934—1968) как человеку (день рождения, день смерти, памятники и т. д.).

Первый полёт человека в космос

Годовщины первого полёта

Первая омнибусная серия марок , посвящённая первому полёту человека в космос , состоит из марок разных стран, которые были выпущены в 1961—1962 годах исключительно в честь полёта Юрия Гагарина в 1961 году .

К различным годовщинам полета первого космонавта выпущено немало почтовых марок. Были выпущены омнибусные серии, которые посвящены юбилейным годовщинам полета Юрия Гагарина (серия «5-летие первого полета человека в космос», «10-летие первого полета человека в космос» и т. д.). Омнибусные серии, посвященные 20-летию (1981) и 50-летию (2011) первого полета Юрия Гагарина, можно назвать большими .

Первый полёт как символ космонавтики

Огромное количество почтовых марок, посвященных первому полёту в космос, было также выпущено по разным космическим и не космическим поводам, используя темы :

  • «День космонавтики»;
  • «Завоевание космоса»;
  • «Главные события 20-го века»;

и т. д.

Юрий Гагарин как человек

День рождения Юрия Гагарина

Юрия Гагарина как человека, а не как символ первого полёта, почтовые администрации долго не замечали. Первая почтовая марка по теме филателистической гагаринианы «День рождения Юрия Гагарина» вышла в СССР к его 50-летию в 1984 году. Вторая марка вышла уже в России к его 70-летию в 2004 году. После этого почтовые администрации «проснулись» :

  • к 75-летию Юрия Гагарина в 2009 году омнибусная серия из 5 марок и блока выпущена 3 странами;
  • к 80-летию в 2014 году — омнибусная серия из 34 марок и 8 блоков 8 странами;
  • к 85-летию в 2019 оду — омнибусная серия из 43 марок и 10 блоков 13 странами.

Годовщины смерти Юрия Гагарина

С мемориальными почтовыми марками, посвящёнными годовщинам смерти Юрия Гагарина, дело обстоит несколько иначе: начали выпускать раньше, но было выпущено меньше. Самой первой отметилась Венгрия , выпустив в 1968 году — году смерти Гагарина — почтовый блок с «падающим Икаром», посвящённый памяти сразу трех космонавтов: Уайта, Комарова и Гагарина. С выпуска этого венгерского блока и началась тема гагаринианы «Годовщины смерти Юрия Гагарина» .

К 1-й годовщине смерти Гагарина в 1969 году сразу две страны, Аджман и Йеменская Арабская Республика , выпустили омнибусную серию, состоящую из двух марок и блока. Далее по этой теме были выпущены :

  • к 5-й годовщине смерти Юрия Гагарина в 1973 году — одна марка Чехословакии ;
  • к 10-й в 1978 году — одна марка Сенегала ;
  • к 20-й в 1988 году — одна марка Комор ;
  • к 45-й в 2013 году — 8 марок и 2 блока 2 странами;
  • к 50-й в 2018 году — 42 марки и 11 блоков 10 странами.

Визиты Юрия Гагарина

Юрий Гагарин после своего всемирно-исторического полёта побывал во многих городах как в СССР, так и заграницей. Почтовых марок, посвященных теме визитов Гагарина, было выпущено мало. Такие марки появились только в 4 странах :

Памятники Юрию Гагарину

Памятники Юрию Гагарину, которые попали на почтовые марки, в подавляющем большинстве являются скульптурами . Кроме скульптур имеются мозаика , два бюста и барельеф . Всего на марках, выпущенных разными странами, присутствуют 10 памятников Юрию Гагарину .

Список 6 скульптур Юрия Гагарина, изображённых на почтовых марах :

Мелкие темы

Сразу после смерти Юрия Гагарина Центр подготовки космонавтов в Звездном городке получил его имя. Тема филателистической гагаринианы «Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина» включает 9 марок, который были выпущены СССР, Россией и Венгрией .

Техническая тема филателистической гагаринианы «Транспорт, носящий имя Юрия Гагарина» состоит из изображения двух судов «Космонавт Юрий Гагарин» и «Космонавт Гагарин» на 4 марках, которые были выпущены 3 странами: СССР, Антигуа и Барбуда и Народная Республика Кампучия .

Спортивная тема филателистической гагаринианы « Кубок Гагарина », связанная с переходящим призом Континентальной хоккейной лиги , состоит из 2 марок, которые были выпущены Россией в 2016 и 2018 годах .

Другие филателистические материалы

Почтовые карточки СССР с оригинальной маркой

Художественные маркированные конверты

Филателистические издания

Книга А. Миля «Знаете, каким он парнем был… Почтовые марки , конверты , спецгашения » (1984)

Гагаринская тематика неизменно присутствует в публикациях по космической филателии (астрофилателии). Например, книга Евгения Сашенкова «Почтовые сувениры космической эры» (1969), с отдельной главой «Филателистическая гагариниана», была посвящена памяти Юрия Алексеевича Гагарина, а сам первый космонавт успел написать к книге предисловие .

В 1984 году в Советском Союзе выходила книга «Знаете, каким он парнем был… Почтовые марки, конверты , спецгашения», специально посвящённая гагаринской теме в филателии. Её автор — Александр Миль . Книга открывалась вступительной статьёй второго советского космонавта Германа Титова .

Из современных российских изданий можно упомянуть иллюстрированный каталог «Ю. Гагарин на почтовых марках» (2005), составленный Юрием Квасниковым . В нём систематизирована информация о 386 почтовых марках из 85 стран, выходивших в ознаменование первого в мире полёта человека в космос .

В том же году появились два сборника статей «Филателистическая Гагариниана», подготовленных и изданных нижегородским коллекционером Константином Зайцевым .

В Италии в 2004 году была опубликована книга Энрико Грассани ( итал. Enrico Grassani ) под названием «Yuri Gagarin e i primi voli spaziali sovietici» («Юрий Гагарин и первый советский космический полёт») , которая, помимо исторических материалов, содержит филателистический раздел, описывающий почтовые марки, конверты первого дня и спецгашения того времени .

См. также

Примечания

  1. .
  2. , с. 68—87.
  3. , с. 110—112.
  4. . Каталог. Марки . Издательско-торговый центр «Марка». Дата обращения: 2 августа 2010. 24 марта 2012 года.
  5. . Каталог. Марки . Издательско-торговый центр «Марка». Дата обращения: 24 августа 2010. 31 марта 2012 года.
  6. Рощина О. . Новости. Происшествия . GZT.RU; АНО «Редакция Ежедневной газеты» (4 августа 2003). Дата обращения: 2 августа 2010. 6 марта 2016 года.
  7. , с. 76.
  8. Любимский Л. Общество . www.sz.aif.ru; ЗАО « Аргументы и факты — Северо-Запад» (19 мая 2011). Дата обращения: 22 мая 2011. 21 мая 2011 года.
  9. По 19 июля 2012 года. «Азерпочты» . (Дата обращения: 31 января 2011)
  10. По от 6 июня 2008 на Wayback Machine «Казпочты» . (Дата обращения: 6 февраля 2011)
  11. По от 8 октября 2011 на Wayback Machine «Казпочты». (Дата обращения: 6 февраля 2011)
  12. № 414 по каталогу « » : Marca nr. 414 // Catalogul mărcilor poştale ale Republicii Moldova. 1991—2001. — P. 76.
  13. Новиков С. от 31 января 2016 на Wayback Machine // НГ — Коллекция. — 2001. — № 6 (55). — 6 июня. (Дата обращения: 7 марта 2011)
  14. Миль А. Знаете, каким он парнем был… Почтовые марки, конверты, спецгашения. — М. : Радио и связь, 1984. — 128 с. [Книга о филателистической гагариниане.]
  15. .
  16. от 27 февраля 2008 на Wayback Machine / Сост. Ю. Квасников — М. : Мир марок; Панорама, 2005. — (Прил. 4 к журн. «Мир марок»). (Дата обращения: 27 августа 2009)
  17. Маринин И. А. (И. М.). . Выпуск № 454. Архив новостей. Новостная лента «Новости космонавтики» . ООО Информационно-издательский дом «Новости космонавтики» (2 ноября 2005). Дата обращения: 27 августа 2009. 27 февраля 2008 года.
  18. от 30 октября 2009 на Wayback Machine (недоступная ссылка) — 2005. — (Библиотека «Космической филателии»). [См. также от 31 мая 2016 на Wayback Machine .] (Дата обращения: 26 августа 2009)
  19. Зайцев К. Е. (недоступная ссылка) — 2005. — 68 с. — (Библиотека «Космической филателии»). (Дата обращения: 25 августа 2009)
  20. от 14 мая 2016 на Wayback Machine // Новости филателии. — 2007. — № 1 (168). — 1 января. (Дата обращения: 25 августа 2009)
  21. Grassani E. от 13 ноября 2007 на Wayback Machine — Pavia: Selecta, 2004. — 228 p. — ISBN 8873320465 . (итал.) (Дата обращения: 28 августа 2009)
  22. (итал.) . Vaccari news — philately in real time . Vaccari srl (17 марта 2004). Дата обращения: 28 августа 2009. 31 марта 2012 года.

Литература

  • Гульков В. // НГ — Коллекция. — 2001. — № 4 (53). — 4 апреля. (Дата обращения: 25 августа 2009)
  • Кантемиров Б. (недоступная ссылка) // Калининградская правда. — 2001. — 11 апреля. (Дата обращения: 25 августа 2009)
  • Кантемиров Б. (недоступная ссылка) // Калининградская правда. — 2006. — № 38 (17020). — 13 апреля. (Дата обращения: 25 августа 2009)
  • Квасников Ю. // Новости космонавтики . — 1997. — № 20. — 22 сентября — 5 октября. (Дата обращения: 27 августа 2009)
  • Квасников Ю. // Новости космонавтики. — 1998. — № 6. — 15—28 февраля. (Дата обращения: 27 августа 2009)
  • Квасников Ю. // Новости космонавтики. — 2001. — № 6. — 1—30 апреля. (Дата обращения: 27 августа 2009)
  • Квасников Ю. // НГ — Коллекция. — 2001. — № 4 (53). — 4 апреля. (Дата обращения: 25 августа 2009)
  • // Новости филателии. — 2008. — № 4 (183). — 1 апреля. (Дата обращения: 25 августа 2009)
  • Сашенков Е. М. : Связь, 1969. — 304 с. [ ; Гл. .] (Дата обращения: 25 августа 2009)
  • Орлов В. А. Филателистическая гагариниана // Земля и Вселенная. 1984. № 2. С. 110—112.
  • // Филателия.Ру. 2021-05-18 15:27:05. (Дата обращения: 18 мая 2021)

Ссылки

  • . События в регионах . Почта России. Дата обращения: 25 августа 2009. 31 марта 2012 года.
  • М. : МедиаХауз; Com.Media, 2005.
  • Сёмкин К. . Личный блог ks . Кирилл Сёмкин (15 декабря 2008). Дата обращения: 25 августа 2009. 31 марта 2012 года.
  • Jyoti J. . Rainbow Stamp Club . Jeevan Jyoti; Blogspot ; Blogger ; Google (17 февраля 2009). Дата обращения: 26 августа 2009. 31 марта 2012 года.
  • выпускает марку с Ю. А. Гагариным.
Источник —

Same as Филателистическая гагариниана