Interested Article - Бенефис

Бенефи́с ( фр. bénéfice доход , польза ) — зрелище , спектакль , устраиваемый в честь одного из выступающих актёров (например, как выражение признания мастерства « бенефицианта » ) или работников театра .

Доход от таких представлений (зрелищ, шоу) полностью поступал в пользу этого «бенефицианта» (одного из участников труппы или целой группы их — бенефис хора , оркестра ) — за вычетом расходов на постановку спектакля. Артист или артистка , в пользу которых дается спектакль называется Бенефициант или бенефициантка .

В переносном смысле слово бенефис иногда упоминается в значении «творческий вечер».

История

Первый бенефис состоялся в Королевстве Франция в 1735 году . Поначалу это были представления в счёт единовременной материальной помощи какому-либо актёру, но со временем превратились в род неофициальной надбавки к жалованью .

В России были введены с 1783 года, а до 1809 года предоставлялись не только актёрам, но и драматургам и композиторам . Бенефисы на русской сцене устраивались, как правило, в честь выдающихся актёров или для материальной разовой поддержки какого-то актёра (именно такой бенефис был дан в Малом театре в Москве для Аграфены Гавриловны Рыкаловой по смерти её мужа актёра Василия Васильевича Рыкалова ). У бенефицианта было привилегированное право самостоятельного выбора пьесы, хотя обычно в системе Императорских театров репертуаром ведала Контора императорских театров. Пьесы, как правило, выбирались с расчётом на кассовый успех; часто выбор падал на долгожданные премьеры известных авторов. Например, в 1835 году Михаил Семёнович Щепкин в свой бенефис впервые сыграл Шейлока в « Венецианском купце » У. Шекспира ; 5 февраля 1843 года в Малом театре прошла премьера пьесы Гоголя « Игроки » тоже в бенефис М. С. Щепкина ; в том же Малом театре для бенефисов Прова Михайловича Садовского были впервые поставлены две пьесы Островского — « В чужом пиру похмелье » — 9 января 1856 года , « Горячее сердце » — 15 января 1869 года ; премьера оперы Чайковского « Воевода » состоялась 30 января 1869 года в Большом театре в Москве, в бенефис певицы Александры Меньшиковой . В 1871 году бенефис Ипполита Монахова Александринском театре ), на котором он играл Чацкого , явился поводом для известной критической статьи Гончарова « Мильон терзаний ».

В Императорских театрах несколько раз предпринимались попытки отменить подобные спектакли-сборы. Они запрещались, но потом возрождались вновь. В 1908 бенефисы в Императорских театрах были ликвидированы. В провинциальных частных антрепризах бенефисные спектакли не запрещались, существовали всегда, но их вопрос решался на уровне антрепренёров или директоров. Так же и в столичных частных театрах: так, петербургский театр Суворина (ныне на этом месте Большой Драматический театр имени Г. А. Товстоногова ) показал постановку « Сирано де Бержерак » 10 февраля 1898 в бенефис Л. Б. Яворской , а в Москве в саду Эрмитаж у предпринимателя Якова Васильевича Щукина до самого 1917 года неоднократно проводились бенефисы Ф. И. Шаляпина и других артистов.

В дальнейшем, когда все театры при Советской власти были национализированы, форма бенефисов, предусматривающая персональное материальное вознаграждение, была упразднена в 1925 году постановлением V Всесоюзного съезда профсоюза работников искусств . В другом источнике указано что в театрах Союза ССР бенефис даётся лишь за выслугу лет .

В настоящее время театральные бенефисы возрождаются.

Примечания

  1. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
  2. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  5. Советская Театральная Энциклопедия, с. 69

Литература

Источник —

Same as Бенефис