Interested Article - Летние Олимпийские игры 1936

Олимпийский факел по дороге в Берлин

XI летние Олимпийские игры проводились в Берлине ( Германия ) с 1 по 16 августа 1936 года . Последние Олимпийские игры перед Второй мировой войной . Соревнования по парусному спорту прошли в Киле . С 49 странами и 3961 атлетом эти Игры поставили новый рекорд по количеству участников. Самым выдающимся спортсменом Игр стал американец Джесси Оуэнс с 4 золотыми медалями. На церемонии открытия Игр была продолжена существующая с 1928 года традиция зажжения олимпийского огня .

По инициативе генерального секретаря оргкомитета Игр Карла Дима , согласно его пропагандистской идее , восходящей к греческому ритуалу лампадодромии , впервые была проведена эстафета олимпийского огня . Огонь был доставлен из Олимпии бегунами, передающими факел, как эстафетную палочку. Этим было положено начало новой олимпийской традиции.

Открытие Олимпиады впервые транслировалось по телевидению в прямом эфире , а олимпийские соревнования стали материалом для создания документального фильма Лени Рифеншталь « Олимпия ».

Выбор столицы Олимпиады

В конце 20-х годов на право проведения летних Олимпийских игр 1936 года претендовали египетский город Александрия , испанский Барселона , столица Венгрии Будапешт , столица Аргентины Буэнос-Айрес , ирландская столица Дублин , финская столица Хельсинки , столица Бразилии Рио-де-Жанейро , итальянская столица Рим и Луизиана ( США ), а также немецкие города Берлин, Кёльн и Франкфурт-на-Майне . Решено было отдать предпочтение несостоявшейся столице VI Олимпийских игр 1916 года Берлину. Однако к моменту решающего выбора осталось 2 города, столица Германии Берлин и столица Каталонии Барселона. Было принято решение провести соревнования в Германии. Приход к власти в Германии национал-социалистической партии не повлиял на решение МОК .

Страны-участницы

Это был рекорд для летних Игр. Впервые в играх участвовали: Афганистан , Бермуды , Боливия , Коста-Рика и Лихтенштейн . Однако Испания и Литва бойкотировали соревнования, проходившие в нацистской Германии, по политическим причинам.

Количество медалей

Общее количество медалей
Страна Золото Серебро Бронза Всего
1 Германия 33 26 30 89
2 США 24 20 12 56
3 Венгрия 10 1 5 16
4 Италия 8 9 5 22
5 Финляндия 7 6 6 19
6 Франция 7 6 6 19
7 Швеция 6 5 9 20
8 Япония 6 4 8 18
9 Нидерланды 6 4 7 17
10 Великобритания 4 7 3 14

Бойкот Олимпийских игр

Олимпийский огонь XI Игр в Берлине ( 1936 )

Берлин был избран местом проведения очередных XI Олимпийских игр в 1931 году — во времена Веймарской республики и за два года до прихода к власти в Германии национал-социалистов . В 1933 году по инициативе Американского атлетического союза стал всерьёз обсуждаться вопрос о переносе Олимпиады из столицы нацистской Германии в другую страну. Один из столпов национал-социализма расизм — муссировался мировой прессой, возмущённо цитировавшей германскую пропаганду , уничижительно отзывавшуюся о «низших расах» — в частности, о темнокожих и евреях . Масла в огонь подливали и случаи увольнений евреев из германского спорта и околоспортивной бюрократии Германии.

И Международный олимпийский комитет не мог не отреагировать на поднятую волну негативного общественного мнения: в адрес председателя оргкомитета берлинской Олимпиады был отослан соответствующий официальный запрос президента МОК. Фон Хальт в ответ сообщил следующее :

Если антигерманская пресса призывает вынести внутригерманские дела на олимпийский уровень, то это достойно всяческого сожаления и демонстрирует недружественное отношение к Германии в наихудшем из возможных вариантов. <...> Германия находится в самом разгаре национальной революции, которая характеризуется исключительной, невиданной прежде дисциплиной. Если в Германии и раздаются отдельные голоса, направленные на срыв Олимпийских игр, то они исходят из кругов, не понимающих, что такое олимпийский дух. Эти голоса не следует принимать всерьёз.

Однако в Париже в июне 1936 года состоялась Международная конференция в защиту олимпийских идей, громко объявившая о несовместимости олимпийских принципов и факта проведения Игр в тоталитарном расистском государстве. Участники конференции обратились ко всем людям доброй воли , разделяющим идеи олимпизма, с призывом о бойкоте Олимпиады в Берлине. Следом в США в Нью-Йорке был создан Совет борьбы за перенесение Олимпиады из Берлина в Барселону .

Впрочем, германская сторона тоже не сидела сложа руки. После демарша МОК с берлинских улиц были убраны юдофобские лозунги и объявления. Из мест общественного досуга временно были убраны таблички «евреи нежелательны», которые вернутся через несколько месяцев; негласный запрет для евреев всё же оставался в силе. В Рейх для личного ознакомления с состоянием германской физической культуры и массового спорта и ходом подготовки к Играм в августе 1935 года был приглашён недавно ушедший в отставку Почётный президент МОК Пьер де Кубертен . Он был настолько очарован увиденным, что собирался завещать нацистской Германии права на свои книги (более 12 тыс. страниц текста) и выступил с яркой речью по государственному радио Германии, в которой, в частности, назвал Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи».

После парижской конференции противников берлинской Олимпиады и последовавших действий США МОК направил в Берлин специальную проверочную комиссию. Однако её члены в итоге также не усмотрели ничего, «что могло бы нанести ущерб олимпийскому движению», а глава комиссии, президент НОК США Эвери Брендедж сделал публичное заявление о том, что бойкот — это «чуждая духу Америки идея, заговор в целях политизировать Олимпийские игры», а «евреи должны понимать, что они не могут использовать Игры как оружие в их борьбе против национал-социалистов» .

Олимпийский стадион в Берлине ( 1936 )

Любопытно, что большинство афроамериканских атлетов США выступали за участие в берлинских Играх, считая, что полноценность своей расы разумнее доказывать непосредственно на олимпийских стадионах. Они не ошиблись: звездой Олимпиады стал, например, афроамериканец Джесси Оуэнс , завоевавший четыре золотые медали. Впоследствии он говорил, что никогда не удостаивался таких оваций, как в Берлине . Кроме того, против сторонников перенесения Игр в Барселону сыграл нараставший общественно-политический кризис в Испании , вскоре переросший в гражданскую войну и диктатуру Франсиско Франко .

Олимпиада в Берлине прошла практически без эксцессов, строго по намеченному плану и с небывалым размахом, демонстрируя высокий организационный уровень, что было использовано в интересах пропаганды национал-социализма, а германские спортсмены заметно обогнали сборную США по наградам. По количеству золотых, серебряных и бронзовых медалей Германия превзошла все остальные страны-участницы, а сборная Италии , союзница нацистской Германии, первенствовала в футболе .

После Второй мировой войны совокупность предолимпийских действий МОК начала 1930-х годов была признана ошибочной, Международный олимпийский комитет принёс публичные извинения .

Народная Олимпиада

На 19—26 июля 1936 года в Барселоне были запланированы альтернативные Олимпийские игры: ( исп. Olimpiada Popular ). Было зарегистрировано 6000 спортсменов из 22 стран. Однако в это время в Испании началась гражданская война , и соревнования были отменены. Часть приехавших на соревнования спортсменов из других стран добровольцами приняли в ней участие.

В искусстве

См. также

Примечания

  1. Mallon B. & Heijmans J. Historical Dictionary of the Olympic Movement. 4th ed. The Scarecrow Press, 2011. P. LII, 99
  2. от 26 апреля 2008 на Wayback Machine — «Свобода», 16 апреля 2008 года.
  3. от 6 февраля 2018 на Wayback Machine — Washington Profile, 11 апреля 2008 года. (рус.) (недоступная ссылка с 10-04-2016 [2875 дней]) от 23 апреля 2016 на Wayback Machine

Ссылки

  • (англ.) . Официальный сайт МОК .
  • — « Совершенно секретно » № 215, апрель 2007.
  • United States Holocaust Memorial Museum — от 24 апреля 2008 на Wayback Machine (англ.)
  • United States Holocaust Memorial Museum — от 13 сентября 2013 на Wayback Machine (англ.)
  • / Программа «Уроки истории», спецпроект «Навстречу Олимпиаде» // Вести FM
Источник —

Same as Летние Олимпийские игры 1936