Interested Article - WebCite

WebCite — сервис веб-архивирования , запущенный в 2003 году по инициативе из Торонтского университета . WebCite обеспечивает долгосрочную доступность URL -адресов. Сервис не использовал поисковых роботов для архивирования ресурсов целиком и обрабатывал запросы пользователей на сохранение отдельных страниц. WebCite «захватывал» HTML , PDF , CSS , JavaScript , изображения и другие составляющие веб-страницы.

С июля 2019 года WebCite из-за многолетних финансовых проблем был фактически свёрнут: сервис больше не принимает запросы на архивацию, однако продолжает обслуживать уже созданные архивы. До этого сервис был одним из самых популярных инструментов в своей нише, активно использовался в Википедии для архивации источников.

История

Гюнтер Эйзенбах в 2009 году

Идея создания WebCite принадлежит , сотруднику Centre for Global eHealth Innovation (с англ. «Центр глобальных инноваций в области здравоохранения») при Торонтском университете . Изначально Эйзенбах задумывал WebCite как платформу, которая будет не только сохранять интернет-ресурсы, но и определять их «индекс цитирования» (аналог импакт-фактора ), измеряя количество гиперссылок , ведущих на тот или иной веб-сайт. В 1998 году Эйзенбах обосновал необходимость такого сервиса в своей статье о контроле качества интернета, опубликованной в PubMed Central . В этом же году был запущен одноимённый пилотный проект, который, однако, не был продлён — с расширением сферы деятельности « Архива Интернета » и Google Cache отпала острая потребность в таком сервисе .

Эйзенбах перезапустил WebCite в 2003 году. К этому его подтолкнула вышедшая в Science статья о вымирании ссылок в научных работах, обозначившая недостаток стандартизации в сфере электронного архивирования . К тому же все существующие на тот момент сервисы веб-архивирования сохраняли ресурсы с помощью поисковых роботов (или веб-краулеров), архивация веб-страниц по запросу была невозможна. WebCite заполнил эту нишу и стал первой платформой такого рода, архивирующей страницы по запросам пользователей. Партнёрами проекта стали факультет информационных исследований и , а также «Архив Интернета». Помимо этого, был создан одноимённый некоммерческий консорциум , членами которого могли стать редакции научных журналов и издательства. К 2008 году в него вошли около 200 участников .

Первое время после создания WebCite финансировался средствами Centre for Global eHealth Innovation. Частично работу сервиса оплачивали члены консорциума, которым требовалось архивировать использованные в авторских публикациях ссылки . С 2011 года WebCite испытывал проблемы с финансированием, поэтому Эйзенбах рассматривал возможность коммерциализации сервиса. В 2012 году WebCite был вынужден покинуть , так как, согласно твиту Эйзенбаха, не имел возможности оплачивать ежегодный членский взнос в €4000 .

В 2013 году Эйзенбах начал кампанию по сбору пожертвований на модернизацию WebCite. Заявленная сумма составляла $25-50 тысяч, подразумевалось, что в том числе она покроет перенос базы данных на Amazon EC2 (на 2012 год размер архива составлял 2 терабайта ) и правовую поддержку. Сбор проходил на платформе .

Сервис активно использовался в работе Википедии . Ещё июне 2009 года из-за увеличенной нагрузки на серверы, вызванной работой бота WebCiteBOT в англоязычном разделе , WebCite был временно недоступен. Полное восстановление заняло несколько недель . На фоне постоянных финансовых трудностей WebCite редакторы Википедии в феврале 2013 года предлагали Фонду Викимедиа взять под контроль проект, так как с его помощью на тот момент было архивировано более 500 000 ссылок из вики-статей, однако всё ограничилось обсуждением идеи внутри сообщества . Также сайт был временно недоступен в 2013 и 2014 годах .

Финансовые трудности привели к фактическому закрытию проекта. С июля 2019 года WebCite не принимает новые запросы на архивацию, но продолжает поддерживать доступ к уже созданным веб-архивам .

Принцип работы

WebCite обеспечивает долгосрочную доступность URL -адресов, архивированных по прямому запросу пользователей. В основе сервиса лежит исключительно открытое программное обеспечение . Слово WebCite является зарегистрированной торговой маркой .

WebCite чаще применялся для сохранения статических сайтов . Как и многие другие сервисы веб-архивирования, он не мог в полной мере сохранять сложные веб-страницы с динамическим контентом .

WebCite предоставлял пользователям три основных инструмента для архивации. Первый — специальная форма на сайте с полями для указания URL и электронной почты , на которую приходили ссылки на копию запрашиваемой веб-страницы. Второй инструмент — букмарклет или небольшая JavaScript -программа, устанавливаемая в браузер и позволяющая сохранять выбранные веб-страницы прямо в момент их просмотра в интернете. Третий способ под названием Comb заключался в «оптовом» архивировании — сервис формировал список всех гиперссылок на указанной странице, и пользователь мог указать те ресурсы, которые необходимо сохранить. Инструмент Comb больше всего подходил для обработки разбитых на несколько страниц крупных статей .

После ввода URL WebCite делал «снимок» страницы, сохраняя копию HTML и загружая изображения (или любые другие файлы, например, в формате PDF ) на сервер . После этого пользователи получали на указанную электронную почту письмо с двумя новыми ссылками. Первая, более длинная, содержала в себе URL оригинальной страницы и дату архивации, и могла быть использована вместо исходного адреса. Вторая, более короткая, не содержала этой информации и чаще всего указывалась в дополнение к исходному URL. Таким образом, WebCite работал и как сокращатель ссылок . Также каждой сохранённой веб-странице присваивали уникальный числовой идентификатор .

Длинная и короткая версия ссылки
от 16 февраля 2012 на Wayback Machine

Посетители сайта могут искать документы в коллекции WebCite, используя URL, дату создания копии страницы или присвоенный ей идентификатор .

Использование

Авторы, редакторы и издатели, заинтересованные в создании рабочих ссылок на сетевые источники, которые можно использовать для цитирования в академических публикациях, широко применяли WebCite . Услуги по архивированию предоставлялись бесплатно, однако издатели могли войти в одноимённый консорциум и за членский взнос получить доступ к услуге ретроспективного архивирования — в таком случае WebCite настраивал поисковых роботов для «прочёсывания» статей организации на предмет несохранённых URL-адресов. Также входящие в консорциум издания прописывали использование сервиса в своих положениях и предписывали авторам архивировать все используемые ссылки через WebCite перед подачей рукописей .

Работа WebCite была основана на доктрине добросовестного использования . Сервис рассматривает архивные копии страниц как трансформативные произведения — общественно-полезные для научных исследований и не наносящие вреда рыночной стоимости любой охраняемой авторским правом работы . Поэтому WebCite не запрашивал разрешение для архивации того или иного ресурса, однако удалял страницы из публичного доступа по требованиям правообладателей. Такие работы помещались в «тёмный архив» ( англ. dark archive ), доступ к которому можно было получить на платной основе — $200 за 5 страниц плюс $100 за каждые последующие 10 страниц. Сервис соблюдал стандарт исключений для роботов , теги no-cache и no-archive .

В России домен webcitation.org внесён в Единый реестр запрещённых сайтов . Сервис был добавлен в реестр по решению МВД 20 ноября 2020 года, в качестве причины указана «пропаганда или сбыт наркотиков» .

Примечания

  1. .
  2. , pp. 378—389.
  3. (англ.) . Science (31 октября 2003). Дата обращения: 21 декабря 2021. 22 декабря 2021 года.
  4. (англ.) . WebCitation. Дата обращения: 21 декабря 2021. 29 сентября 2011 года.
  5. Алексей Кутовенко. (англ.) . OSP-Гид по технологиям цифровой коммуникации (6 ноября 2011). Дата обращения: 26 декабря 2021. 31 мая 2020 года.
  6. Ian Milligan. (англ.) . Active History (7 июля 2014). Дата обращения: 21 декабря 2021. 24 сентября 2021 года.
  7. (англ.) (11 июня 2012). Дата обращения: 21 декабря 2021. 5 марта 2016 года.
  8. (англ.) . Give Well. Дата обращения: 21 декабря 2021. 20 ноября 2021 года.
  9. (англ.) . Twitter. Дата обращения: 27 декабря 2021. 6 июня 2019 года.
  10. (англ.) . Meta - Wikimedia. Дата обращения: 21 декабря 2021. 24 ноября 2021 года.
  11. Данные о работоспособности сервиса на протяжении его истории носят фрагментарный характер
  12. (англ.) . FundRz. Дата обращения: 18 декабря 2021.
  13. (англ.) . GitHub. Дата обращения: 20 декабря 2021. 20 декабря 2021 года.
  14. .
  15. (англ.) . WebCite Consortium. Дата обращения: 16 июня 2009. 25 июля 2008 года.
  16. Matthew Cockerill. (англ.) . BMC (17 сентября 2007). Дата обращения: 21 декабря 2021. 31 августа 2021 года.
  17. Alexander Lawrence. (англ.) . Bellingcat (23 июля 2015). Дата обращения: 21 декабря 2021. 27 октября 2021 года.
  18. Михаил Горбунов-Посадов. (англ.) . OSP. Дата обращения: 26 декабря 2021. 13 июня 2019 года.
  19. Leighton Walter Kille. (англ.) . The Journalist's Resource (9 октября 2015). Дата обращения: 21 декабря 2021. 10 октября 2021 года.
  20. (англ.) . WebCite. Дата обращения: 27 декабря 2021. 11 декабря 2021 года.
  21. (англ.) . Rubanlist.com — список запрещенных сайтов. Дата обращения: 1 января 2022. 3 января 2022 года.

Литература

  • Eysenbach G., Trudel M. Going, Going, Still There: Using the WebCite Service to Permanently Archive Cited Web Pages (англ.) // J Med Internet Res. — 2005. — Vol. 7 , iss. 5 . — doi : .
  • Eysenbach G. Preserving The Scholarly Record With WebCite (www.webcitation.org): An Archiving System For Long-Term Digital Preservation Of Cited Webpages (англ.) // Proceedings ELPUB 2008 Conference on Electronic Publishing. — Toronto, Canada, 2008.
  • Eysenbach G., Diepgen T. Towards quality management of medical information on the internet: evaluation, labelling, and filtering of information (англ.) . — 1998. — Vol. 317 , iss. 7171 . — doi : .

Ссылки

Источник —

Same as WebCite