Interested Article - Мяч

Мяч , мя́чик — спортивный снаряд сферической формы, как правило обладающий свойствами упругой деформации . В основном используется в играх и спортивных играх . Мячи бывают полые, сплошные (набивные), могут иметь оперение (стабилизаторы) .

Особенности

Ряд свойств мячей делает их особенно удобными для детских и спортивных игр [ источник не указан 1405 дней ] :

  • Отсутствие выступов и мягкость уменьшают травмоопасность.
  • Шарообразная форма позволяет легко катиться или лететь в любом направлении на большие расстояния.
  • Упругость позволяет мячу отскакивать и подпрыгивать, придавая интерес игре.
  • Большой упругий сферический предмет усложняет владение им, его легче отобрать или выбить у соперника.

В некоторых играх используют свойства аэродинамики мячей, закручивая мяч в разные стороны таким образом, чтобы путём использования эффекта Магнуса добиваться искривления траектории его полёта .

История

Мячи ( кожа ) — Новгород , Смоленск , Вщиж , Русь , XII — первая половина XIII веков

Гимнастическая игра с мячом встречалась у разных народов. На древнеегипетских памятниках были изображены человеческие фигуры, играющие с какими-то круглыми телами. У Гомера Навзикая , дочь царя феаков , играет в мяч со своими подругами. Позже у греков эта игра распространилась среди мужчин на всей территории, а в Спарте в мяч играли и девушки. Та же игра, под названием « » или « », составляла особый раздел гимнастики . Различные способы игры соответствовали нынешним. Грекам была известна и игра в два «города» с двумя партиями.

У древних римлян игра в мяч также была одним из любимейших упражнений для старых и молодых. Различались малый игровой мяч ( лат. pila ), большой надутый воздухом шар ( follis ) и среднего размера между pila и follis , набитый перьями ( paganica ). Мяч отбивался кулаком или рукой, причём на правую руку надевали нечто вроде рукавицы. Малый мяч употребляли чаще других. Игру вели datatim или oxpulsim , смотря по тому, бросали ли мяч назад или отбивался дальше. Любимым видом игры являлся trigon , в котором участвовали три партнёра, своей расстановкой составлявшие фигуру треугольника .

В Средние века игра в мяч оставалась весьма распространённой. В некоторых городах устраивали для неё особые помещения и избирали состоявшие на жалованьи руководители игры.

В Новое время игра в мяч стала очень распространена во Франции и Италии , в последней она служила публичным зрелищем и велась иногда особыми обществами. При итальянской игре ( giuoco al palla ) лапта заменяется деревянной покрышкой, надеваемой на руку.

В Германии в XIX веке были особенно распространены, помимо проникших сюда английских игр с мячом, так называемая «немецкая» игра с небольшим мячом и кидание больших, часто имеющих рукоятку мячей.

Английские игры в мяч чрезвычайно разнообразны для обоих полов. В XIX веке наиболее известными из них были игра в боулз ( англ. bowls ), рэкетс ( racquets ), теннис ( tennis ), футбол ( football ) и крикет ( cricket ). Боулз играется на лугах. При игре в рэкетс мяч ударяется деревянной лаптой и летит в стену, от которой должен отскакивать. Для этой игры устраиваются особые корты, прежде существовавшие даже в тюрьмах. Футбол состоит в откидывании громадных мячей ногой.

В России наиболее распространённой в XIX веке игрой в мяч являлась лапта , имеющая много общего с крикетом, но гораздо более простая. Главные её особенности — деление играющих на 2 города, перебеги, поимка мяча, пятнание мячом бегущих .

Современные игры с мячом

В настоящее время в списке десяти самых популярных видов спорта девять из десяти это игры с мячом : футбол , крикет , теннис , настольный теннис , волейбол , баскетбол , бейсбол , регби , гольф . Мячи в них имеют разные размеры, массу и устройство.

Разновидности мячей

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. Алексей Понятов. // Наука и жизнь . — 2018. — № 6 . — С. 31—35 . 12 июня 2018 года.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Мяч