Interested Article - Флешбэк

Флешбэ́к , или флэшбэ́к ( англ. flash «вспышка, озарение» + back «назад»), обра́тный ка́др , про́блеск художественный приём , прежде всего в кинематографе , с временным прерыванием последовательности повествования с целью показа неких событий в прошлом . В литературоведении аналогом флешбэка считается ретроспектива . Противоположный приём сюжетного «взгляда в будущее» называется флешфорвард .

К флешбэку часто прибегают для объяснения поступков героев повествования, для раскрытия их мыслей и замыслов (субъективное использование). Также флешбэк может помочь кратко ознакомиться с предысторией событий, без которой иначе трудно будет понять текущий сюжет (объективное использование). Иногда всё произведение может представлять собой непрерывную череду флешбэков, как, например, в фильме « Гражданин Кейн » .

Известные примеры

Литература

Ранним примером аналепсиса, или литературного флешбэка, являются « Рамаяна » и « Махабхарата », где основная история рассказывается через рамочную историю, действие которой происходит в более позднее время. Ещё одним ранним примером использования этого детективного приема можно считать историю из цикла сказок « Тысяча и одна ночь ». История начинается с обнаружения трупа молодой женщины. После того, как убийца позже раскрывается, он излагает свои причины убийства в серии воспоминаний, ведущих к обнаружению её мертвого тела в начале истории. Воспоминания также используются в нескольких других сказках из цикла (таких как « Синдбад-мореход » и « »).

В серии книг о Гарри Поттере используется магическое устройство, называемое Омут памяти, которое меняет природу воспоминаний.

Кино

Создателем техники ретроспективного кадра в кино был режиссёр фильма « История одного преступления » Фердинанд Зекка в 1901 году. Флэшбэки впервые были использованы в эпоху звука в фильме Рубена Мамуляна 1931 года « Городские улицы », но были редкостью примерно до 1939 года, пока Уильям Уайлер вновь не обратился к ним в « Грозовом перевале », где, как и в оригинальном романе Эмили Бронте , домработница Эллен в одночасье рассказывает основную историю, свидетельницей которой она была много лет назад. Более ярким примером приема является фильм Марселя Карне того же года « День начинается », который почти полностью рассказывается через воспоминания. История начинается с убийства человека в отеле, в то время как убийца, которого играет Жан Габен , окружен полицией, несколько воспоминаний рассказывают историю того, почему он убил человека в начале фильма.

Один из самых известных примеров ретроспективного кадра — это фильм Орсона Уэллса « Гражданин Кейн » (1941). Главный герой, Чарльз Фостер Кейн , умирает в начале, произнося слово «бутон розы». Остаток фильма посвящен репортеру, берущему интервью у друзей и соратников Кейна в тщетной попытке выяснить, что это слово значило для Кейна. По мере продолжения интервью части жизнь Кейна разворачивается в воспоминаниях героев. Считалось, впрочем, что на Уэллса мог повлиять фильм « Сила и слава ». Эрнст Любич использовал воспоминания в фильме « Небеса могут подождать » (1943).

Хотя воспоминания обычно используются для прояснения сюжета или предыстории, они также могут выступать в качестве «ненадежного рассказчика». Множественные и противоречивые постановочные реконструкции преступления в документальном фильме Эррола Морриса 1988 года « Тонкая синяя линия » представлены как ретроспективные кадры, основанные на различных свидетельствах. Акира Куросава в фильме « Расёмон » делает это наиболее ярко, демонстрируя, как разноречивы многочисленные свидетельства.

Линда Сегер приводит как удачные примеры применения флешбэка в кинематографе фильмы « Останься со мной », « Повелитель приливов », « Обыкновенные люди » .

Примечания

  1. Русский орфографический словарь // РАН. Ин-т рус. яз. им. В. В. Виноградова / В. В. Лопатин (ответственный редактор). — М. : «Азбуковник».
  2. Комлев Н. Г. Словарь иностранных слов. — 2006.
  3. Линда Сегер . // Как хороший сценарий сделать великим: Практическое руководство голливудского эксперта. — М. : МИФ, 2018. — С. 147—149. — ISBN 5001176905 .
  4. Pinault, David (1992), Методы рассказывания историй в Arabian Nights , Brill Publishers , p. 94, ISBN 90-04-09530-6
  5. Турим, Морин. «Воспоминания в кино: память и история Морин Турим». стр. 24

Литература

Источник —

Same as Флешбэк