Interested Article - Ретрофутуризм

« Amazing Stories », август 1928 года . На обложке изображён символ будущего — реактивный ранец .

Ретрофутуризм ( англ. retrofuturism, retrofuturistic, retrofuture ) — жанр фантастики , описывающий мир будущего, базирующегося на технологиях (а также моде, стилистике и т. д.) прошлого или настоящего, которые в реальном мире, как правило, вышли или выйдут из употребления. Иначе говоря, представления о будущем из прошлого.

К концу XX века ретрофутуризм разросся из популярной культуры, очаровывая связью будущего с прошлым, а также истории, постмодернизма с прогрессом. Если футуризм описывает представления о том, что будет, то ретрофутуризм отражает воспоминания об этих версиях. Ретрофутуризм отражает потерю веры в прогресс, неудовольствие настоящим и потому выражает ностальгическое желание, эстетический взгляд назад, представляет современность в таком аспекте, который, по понятным причинам, не имеет места .

Происхождение термина

Согласно журналу «Retrofuturism», который выходил с 1988 по 1993 годы, впервые слово «ретрофутуризм» произнёс в 1983 году журнальный редактор Ллойд Данн (Lloyd Dunn) . Термин связан с более широким понятием « ретро », берущим начало в начале 1970-х годов и отражающим полуностальгическое полуироничное воззрение на прошлое .

История

Корни ретрофутуризма произрастают из эпохи Возрождения , когда христианское представление о небесном рае переродилось в поиск земного, утопичного . К XIX веку число мыслителей от Карла Маркса и Жозефа Фурье до Эдварда Беллами и Уильяма Морриса пересматривали взгляд на общественное устройство в поисках лучшего устройства. Промышленная революция подарила веру в возможную утопию, что жизнь будет только улучшаться. Однако после покорения космоса в 1960-х годах к 1970-му году наступил период отрицания и потеря интереса к прогрессу .

Темы ретрофутуризма начали развиваться активно в популярной культуре в 1970—1980-е годы, представляя «будущее» в узнаваемом стиле. К концу XX века «будущее» представлялось с оглядкой на архитектуру и дизайн начала века .

Подвиды жанра

  • Стимпанк — жанр, изображающей альтернативную вселенную будущего, вдохновлённую западной культурой, эстетикой викторианской эпохи и паровыми технологиями эпохи промышленной революции . Основное действие этих произведений происходит в альтернативной линии викторианской эпохи или американского « Дикого Запада », где люди добились гораздо более значимого технологического прогресса в области паровой технологии. Неизменные атрибуты стимпака — паровые пушки, дирижабли, аналоговые компьютеры , аналитические машины итд . Характер сюжетных линий в стимпанк-произведениямх сформирован под влиянием научно-фантастических романов XIX века Жюля Верна , Герберта Уэллса , Мэри Шелли и Эдварда С. Эллиса . Стимпанк-поизведения часто затрагивают тему торжества технологического прогресса, эскапизма , сама история часто является приключением , героическим эпосом, или наоборот затрагивает жанр ужаса . Часто в стимпанке наблюдаются элементы фэнтези , например магии . Существует отдельное направление в жанре стимпанка — японский стимпанк, сторонний взгляд на фантастическое изображение Европы, где помимо паровых технологий часто изображаются паровые роботы, воздушные пираты, затрагивается тема о потенциально безграничных, но крайне опасных источниках энергии . Клокпанк — развился, как поджанр стимпанка. В целом подобен ему, но за основу жанра берутся устройства, вдохновлённые изобретениями эпохи возрождения , в частности изобретениями Леонардо да Винчи . Эстетика клокпанка также вдохновлена эпохой возрождения .
  • Дизельпанк — жанр, вдохновлённый эстетикой между эпохами первой и второй мировых воин , дизельными технологиями . Если стимпанк — это торжество технологий будущего и эскапизм, то дизельпанк наоборот мрачен и антиупопичен . Дизельпанк-произведения чаще всего затрагивают тему тоталитаризма, военной диктатуры, жестоких экспериментов над людьми, второй мировой войны, где врагами выступают солдаты третьего рейха , основное действие часто происходит в альтернативной реальности, где победила Германия и её союзники или по крайне мере продолжает существовать, представляя основную угрозу . В Дизельпанке технологии — это прежде всего оружие и инструмент для гнусных целей, причина морального упадка человечества. Вымышленное оружие в дизельпанке часто отсылает к вундерваффе — гипотетическому оружию будущего нацистской германии. Мир, изображённый в дизельпанке отражает культуру и моду между 20-ми и 50-ми годами, сочетание прямолинейного стиля ар-деко и «декаданса» или тоталитарной эстетики . Мир выделяется обилием индустриальных пейзажей, все устройства работают на дизельном топливе. Мрачная эстетика дизельпанка сочетается с жанром нуара . Чтобы исключить темы, связанные с антиутопией, мировыми войнами и тоталитаризмом, но при этом сохранить эстетику ар-деко или дизельной технологии, был предложен термин декопанк . Характерный пример такого произведения — « Метрополис ». Декопанк, как и стимпанк затрагивает эскапистские темы и более фантастические истории .
Панель управления « Сокола тысячелетия» , созданная по подобию аналоговой техники конца XX века. Является формой ретрофутуризма.
  • Атомпанк — жанр, вдохновлённый эстетикой середины XX века, периодом изобретения атомного оружия и атомных реакторов , космической гонки и разгаром « холодной войны » между США и СССР. В произведениях этого жанра люди осваивают далеко продвинутые технологии на основе атомной энергетики, осваивают космические путешествия, сталкиваются с пришельцами . Внешняя эстетика — это минимализм, преобладание белого цвета, сочетание ярких противоположных тонов, округлые линии и отсутствие острых углов . Как и стимпанк — атомпанк наполнен положительной атмосферой, затрагивает торжество технологий и прогресса человечества. Сюжетные линии часто эскапистские ; многие истории с супергероями происходят в атомпанке . Атомпанк делится на два основных направления, американской и советской точки зрения . С советской точки зрения — это сталинистская эстетика или советский модернизм , а также воплощение идеи утопического коммунистического строя . В Америке, это сочетание будущего с эстетикой гуги или (англ.) , шпионаж , страх перед красной угрозой . Ядерные технологии играют двойственную роль, с одной стороны — это почти неиссякаемый источник энергии и будущее человечества, с другой стороны — самое опасное оружие. Атом-панк произведения любят спекулировать на страхе перед ядерной войной и её последствиями . Жанр атомпанка и его эстетика сформированы во многом на основе американских фантастических фильмов из 1950-х/60-х годов . Так расцвет жанра космической оперы пришёлся а середину XX века, часто атомпанк ассоциируется именно с этим жанром . Сам термин «ретрофутуризм» по умолчанию подрозумевается, как атомпанк.
  • Кассетный футуризм — подразумевает любую фантастику или мир будущего, где технологии будущего, космические корабли и средства связи вдохновлены аналоговой технологией ( кассеты ) второй половины XX века, предшествующей цифровизации. Под этим определением стали подразумевать вселенные, изображённые в разных научно-фантастических произведениях конца XX века, например « Чужой », Ковбой Бибоп , Mobile Suit Gundam и другие. В таких произведениях человечество осваивает космические полёты, изобретает продвинутые технологии, например боевых роботов, но технологии будущего сосуществуют с устаревшими устройствами: кинескопными экранами, примитивными средствами коммуникации, интернета и связанных с ним явлений не существует .
  • Киберпанк — жанр, изначально сформировавшийся, как видение антиутопического будущего в научно-фантастических произведениях Новой волны между 1960-ми и 1980-ми годами. Современным прообразом жанра принять считать фильм « Бегущий по лезвию » (1982) . В итоге киберпанк стал сочетать в себе идею антиутопии , мрачного будущего и эстетику синтвейва , вдохновлённую модой и технологиями 1980-х годов. Типичные атрибуты киберпанка — неоновые цвета [ прояснить ] , преступность, моральное разложение общества, виртуальная реальность , кибернетика . Мегаполисы — основное место действия, созданы чаще всего по образу городов азии — Гонконга . Источником зла выступают всесильные корпорации и корпоративная элита . Жанр затрагивает стирание грани между человеком и машинами, люди могут заменять свои части тела механизмами. Как и в дизельпанке, технологии в киберпанке — источник угрозы, но не как оружия массового поражения, а как силы, которая может выйти из под контроля и угрожать людям, лишая человечности будущие поколения, или прямо угрожая истребить человечество ( восстание машин ). На формирование жанра во многом повлияли произведения из Японии .

Примеры в культуре

«Тучеразгонитель» на паровой тяге на карточке 1900 года из цикла «Германия в XXI веке»
«Паровоз-пароход» на карточке 1900 года из цикла «Германия в XXI веке»

Литература

Первые романы жанра связаны с фабрикой и паром, когда после второй промышленной революции появление двигателя внутреннего сгорания , автоматизации, телеграфа и электричества рождали оптимистические надежды на будущее. Сюда относятся Эдисонады , повествующие о выдающемся молодом изобретателе и его изобретениях, книга « Паровой человек в прериях » (1868) Эдварда Эллиса и последующие произведения вроде серии о Фрэнке Риде. Воздушный шар с пропеллером, автоматизированные раздвижные двери и пулевидные ракеты Жюля Верна и Герберта Уэллса возбуждали фантазии поколений и дарили веру в то, что развитые наука и технология помогут изменить мир .

Футурологическое представление Жюля Верна в романе « Париж в XX веке » (1863) впервые опубликовано в 1994 году. Книга Герберта Уэллса « » (1901) представляет форму литературной футурологии о существовавших прогнозах на науку будущего .

К ярким образчикам ретрофутуризма относятся также цикл « Смертные машины» , роман Теодора Джадсона «Война Фитцпатрика», комикс Neotopia .

Рисунки

Лубянская площадь на карточке 1914 года « Москва в XXIII веке »

В 1910 году издательство «Villemard» выпустило серию открыток с собственными фантазиями мира 2000 года, где есть летающие пожарные и говорящие газеты . В полной мере отвечают понятию ретрофутуризма книги и иллюстрации художника Альбера Робиды , наиболее знаменитая — «Электрическая жизнь».

Незадолго до Первой мировой войны в 1914 году по заказу московской кондитерской фабрики « Эйнем » вышел цикл из восьми футуристических почтовых карточек « Москва в XXIII веке ». На оборотной стороне карточки каждого вида находилась краткая аннотация к рисунку. Данные об авторе (либо авторах) рисунков и текста на самих карточках и в печатных источниках не сохранились . В 2010 году компания « Красный Октябрь », являющаяся правопреемником Эйнема, перевыпустила данную серию.

Кинематограф

Первым примером кинематографа считается фильм Жоржа Мельеса « Путешествие на Луну » (1902) . В стилистике 1950-х годов с влиянием баухауса выдержан фильм « Гаттака » (1997) .

Также можно назвать фильмы « Подручный Хадсакера », « Тёмный город », « Бразилия », « Земля будущего », а также серия фильмов о Бэтмене режиссёра Тима Бёртона . Элементы ретрофутуризма (стилистика 70-х годов XX века) также хорошо прослеживаются в фантастическом фильме « Время » режиссёра Эндрю Никкола .

Музыка

В среде любителей высококачественного аудио находят своё место в том числе и ламповые усилители различного качества и сложности; также переживает «второе рождение» культура грампластинок. Так же частным случаем является жанр vaporwave .

Видеоигры

Яркими примерами ретрофутуризма в современной культуре являются серии компьютерных игр Fallout , BioShock и Atomic Heart . В Fallout события разворачиваются в далёком будущем, через столетия после предполагаемой ядерной войны, практически полностью уничтожившей человеческую цивилизацию, но будущее выглядит так, как его представляли американцы середины XX века. Действие игры BioShock разворачивается в 1960 году в подводном городе под Атлантическим океаном , показывая сильно развитые технологии в декорациях середины XX века. Действие Atomic Heart происходит в альтернативном СССР , в котором страна вышла на массовое производство роботов, обслуживающих население страны. Главным героем игры является майор Сергей Нечаев, — агент советской разведки под псевдонимом П-3 — прибывший на предприятие по производству роботов под кодовым названием «3826».

См. также

Примечания

  1. Rob Latham. 33 // (англ.) . — The Oxford Handbook of Science Fiction. — Oxford University Press, 2014-09-01. — P. 434—444. — 641 p. — ISBN 9780199838851 . 3 декабря 2017 года.
  2. Paul McFedries. . Word Spy (13 декабря 2000). Дата обращения: 8 мая 2009. 7 апреля 2012 года.
  3. . Дата обращения: 21 сентября 2011. 3 марта 2016 года.
  4. . Psrf.detritus.net. Дата обращения: 8 мая 2009. 7 апреля 2012 года.
  5. . Oxford University Press. Дата обращения: 6 октября 2012. Архивировано из 24 июля 2012 года.
  6. Latham, Rob. The Oxford Handbook of Science Fiction. — 2014. — P. 439. — ISBN 9780199838844 .
  7. . www.geargadgetsandgizmos.com/ (25 сентября 2017). Дата обращения: 23 февраля 2020. 24 марта 2023 года.
  8. VanderMeer, Jeff. / Jeff VanderMeer, S. J. Chambers. — New York : Abrams Image, 2011. — ISBN 978-0810989580 . от 22 мая 2017 на Wayback Machine
  9. Grossman, Lev (December 14, 2009). . Time . Архивировано из 9 декабря 2009 . Дата обращения: 10 декабря 2009 .
  10. Strickland, Jonathan . (15 февраля 2008). Дата обращения: 18 мая 2008. 8 августа 2011 года.
  11. Carrott, Johnson (2013), p. 154
  12. Clute, John. The Encyclopedia of Fantasy / John Clute, John Grant, Mike Ashley … [ и др. ] . — New York : St. Martin's Griffin, 1999. — P. 895–896. — ISBN 9780312198695 .
  13. Cavallaro, Dani. Nadia: The Secret of Blue Water (Fushigi no Umi no Nadia) // The Art of Studio Gainax: Experimentation, Style and Innovation at the Leading Edge of Anime. — McFarland & Company , 2015. — P. 40–53 (40-1). — ISBN 978-1-4766-0070-3 .
  14. . Ingmaralbizu.com (30 апреля 2018). Дата обращения: 18 ноября 2019. 2 мая 2019 года.
  15. McStotts (2014), p. 170
  16. Ramos, Iolanda (2020). . Anglo Saxonica . 17 (1): 5. doi : . S2CID . из оригинала 26 ноября 2020 . Дата обращения: 21 декабря 2020 . {{ cite journal }} : Википедия:Обслуживание CS1 (не помеченный открытым DOI) ( ссылка )
  17. (амер. англ.) . B&N Reads (10 февраля 2017). Дата обращения: 22 января 2023. 22 января 2023 года.
  18. Isaac. (англ.) . Sorcerer of Tea (25 августа 2019). Дата обращения: 22 января 2023. 22 января 2023 года.
  19. Sterling, Bruce (2008-12-03). . Wired . Архивировано из 3 декабря 2013 . Дата обращения: 4 июля 2010 .
  20. Doctorow, Cory . (3 декабря 2008). Дата обращения: 25 июня 2015. 10 января 2022 года.
  21. Elhefnawy, Nader. . — 2015. — P. 187.
  22. Thomson, Gemma . RaygunGoth . WordPress. Дата обращения: 22 января 2023. 27 июля 2021 года.
  23. Meg Bonnes, Ashlea Banon. (англ.) . farragomagazine.com . Дата обращения: 22 января 2023. 22 января 2023 года.
  24. . . Дата обращения: 20 марта 2009. Архивировано из 20 июля 2009 года.
  25. . Дата обращения: 22 января 2023. Архивировано из 12 декабря 2009 года.
  26. Redmond, Sean. Liquid Metal: The Science Fiction Film Reader. — Wallflower Press, 2004. — P. 101–112.
  27. Wheale, Nigel. . — Routledge, 1995. — P. 107. — ISBN 978-0-415-07776-7 .
  28. David, Brin. . — Basic Books, 1999. — ISBN 978-0-465-02790-3 .
  29. Gibson, William (30 April 2001). . Time . из оригинала 24 февраля 2021 . Дата обращения: 22 января 2023 .
  30. Борис Невский и Михаил Попов (2006-03-18). . Мир фантастики . из оригинала 21 февраля 2018 . Дата обращения: 4 декабря 2017 .
  31. . Urban Ghosts Media (англ.) . 2011-03-28. из оригинала 4 декабря 2017 . Дата обращения: 3 декабря 2017 .
  32. Айзек Бромберг. Фантазии о Москве // Очевидное и невероятное : научно-популярный журнал. — Х. : Наука и техника, 2008. — Октябрь ( № 4 ). — С. 22—25 .
  33. Geoff King, Tanya Krzywinska, Charles R. Wood. . — Wallflower Press, 2000. — С. 76. — 150 с. — ISBN 9781903364031 .

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Ретрофутуризм