Мелетий (Павлович)
- 1 year ago
- 0
- 0
Меле́тий Архи́пович Каллистра́тов ( 15 мая 1896 , Двинск — 23 июня 1941 , Даугавпилс ) — видный русский общественный, политический и религиозный деятель Латвии , единственный русский депутат всех четырёх межвоенных Сеймов Латвийской Республики .
Родился в бедной старообрядческой семье в Двинске на Старом Форштадте . Отец занимался скототорговлей и сдачей в аренду комнат в собственном доме. Он покончил жизнь самоубийством (по другим сведениям, умер от рака желудка) , оставив шестерых детей. Трое из них умерли в детстве, мать поднимала троих сыновей — Тараса, Мелетия и Михаила .
Мелетий закончил учительскую семинарию в Иллуксте , получая стипендию от Двинского земства ; сдав экзамен на должность народного учителя, работал учителем в школе в Иллуксте. Одновременно вёл просветительскую работу среди старообрядцев, читал лекции, писал статьи о народном духовном образовании, был постоянным автором журнала «Щит веры».
Добровольцем ушёл на фронт во время Первой мировой войны . После её окончания вступил в роту князя Ливена и во время гражданской войны сражался против большевиков на территории Латвии, затем в Северо-западной армии генерала Юденича . «Мало известно, какие военные заслуги имелись у прапорщика Каллистратова. Позднее его политические противники распространяли листовки с описанием зверств белогвардейцев, в которых он якобы участвовал. Некоторые сослуживцы, действительно, отзывались о нем не слишком лестно, но ни одного документального подтверждения личного соучастия Мелетия в издевательствах над пленными красноармейцами, в расстрелах, грабежах населения никто не представил», — отмечает первый биограф Каллистратова С. Кузнецов .
В 1920 году вернулся в Двинск . В ноябре 1920 года на первом Вселатвийском съезде старообрядцев в Резекне его избрали в Центральный комитет по делам старообрядцев Латвии .
В 1920—1922 гг. как уполномоченный представитель русской общины был избран в городскую думу. Участвовал в создании организации староверов, стал её председателем. Осенью 1920 года по старообрядческому списку избран депутатом Учредительного собрания Латвии .
В 1922 году был избран в первый латвийский Сейм , затем во все последующие составы Сейма по списку старообрядцев .
В Сейме отстаивал интересы старообрядцев и русских, протестовал против национализации православных храмов и монастырей. Он выступал за увеличение непропорционально малых ассигнований на хозяйственные и культурные нужды русского населения, против ущемления солдат русской национальности в Латвийской армии , которые не получали газет и книг на родном языке, им не давали отпусков на православные праздники .
В 1925 году повторно был избран в Сейм . При его содействии удалось улучшить положение русской общины в Латвии. В частности, в 28 волостных самоуправлениях Латгалии русский язык в 1927 году получил статус официального языка , на важные государственные должности было назначено несколько русских общественных деятелей. Во II Сейме Мелетий Каллистратов требовал выделения государственного финансирования для единственного учебного заведения, готовившего учителей русского языка и литературы в отсутствие профильной кафедры в Латвийском университете — Русских университетских курсов . Он также добивался финансирования для русских ремесленных классов .
В качестве депутата третьего Сейма добивался увеличения финансирования русских школ и выделения пособий для учеников из малоимущих семей. В конце 1920-х помог старообрядцам Даугавпилса завершить строительство общинного храма Рождества Пресвятой Богородицы и Святителя Николы . В 1930 году начал издавать «Голос Латгалии» общественно-политическое приложение к газете «Наш двинский голос» (редактор А. И. Формаков ).
В Сейме Каллистратов всегда выступал на русском языке, хотя владел латышским. Получив упрёк по этому поводу, он ответил: «Мы никогда не отказывались от изучения латышского языка. Несмотря на все выпады шовинистов, мы по-прежнему и сами будем изучать латышский язык, и склонять к тому же русское население. Но чтобы доказать, что мы ждем уважения к нашей народности и к нашим правам, мы к требованиям шовинистов отнесемся без всякого внимания» .
В апреле 1933 года он создал свою партию — Русскую трудовую крестьянскую партию.
После государственного переворота 15 мая 1934 года был арестован как оппозиционный политик и содержался в заключении в Лиепайском изоляторе для политических интернированных . После освобождения 29 марта 1935 года, получал пенсию от правительства Улманиса за многолетний парламентский труд. Не имел возможности участвовать в политической деятельности, работал в Даугавпилсе учителем.
В 1940 году советскими властями был назначен директором русской школы на Новом Строении , но 9 октября 1940 года был арестован органами НКВД как участник белого движения . Его обвиняли в военных преступлениях во время Гражданской войны и в обмане трудового народа в период депутатской деятельности. Обвинений Каллистратов не признал, его следственное дело не сохранилось . Содержался в Даугавпилсской городской тюрьме , был расстрелян 23 июня 1941 года во дворе тюрьмы.
Похоронен первоначально в общей могиле, после начала немецкой оккупации останки были эксгумированы и перезахоронены на старообрядческом кладбище в Даугавпилсе .
В начале 1920-х годов Каллистратов женился на коллеге-учительнице, Марфе Петровне Лебедевой. В этом браке родились сыновья Глеб (1924) и Алексей (1930) .
В 1944 году вдова Каллистратова с сыновьями Глебом и Алексеем эмигрировала сначала в Германию, затем в США .
Глеб Мелетьевич Каллистратов окончил отделение славистики Пенсильванского университета , затем преподавал в Калифорнийском университете , стал профессором. Женился на Сьюзен Паттерсон, усыновил двух её сыновей от первых двух браков, Джона и Томаса . В 1999 году он побывал в Даугавпилсе, в декабре 2000 года скончался на 77-м году жизни .
Алексей Мелетьевич Каллистратов воевал в Корее и не смог восстановить здоровье после войны, рано умер .
Наследница Каллистратова по линии младшего брата Михаила, Евгения Михайловна, уехала из Латвии в Россию .
«Мнил себя левым и старался держаться ближе к социал-демократам. Образованием он не блистал: даже в средней школе не был, а если и был, то во всяком случае не кончил. Типичный митинговый оратор из провинциального городка, — все политические его познания были выхвачены из дешёвых брошюр. Да и говорил он неинтеллигентно. Внешний лоск депутата парламента, однако, он схватил быстро и где надо появлялся в смокинге, а то и во фраке. Но с мужиками умел говорить понятным языком, а где надо, то и выругаться. Его политическая платформа выражалась одним словом: „демократия“, хотя он едва ли знал это понятие в широком, европейском смысле. Все свободы, да побольше земли крестьянам, хотя последней неоткуда было взять, что он прекрасно понимал. Несмотря на демократизм и заигрывание с левыми элементами, он во время прихода большевиков был арестован и сидел до моего отъезда: большевики обнаружили, что он буржуй и владелец нескольких домов и бани, что для них было достаточным поводом для его ареста». Генрих Гроссен, журналист и общественный деятель .
«Каллистратова можно упрекнуть в популизме. Но нельзя не замечать и того, что в реальной обстановке тех лет, при наличии широкого пласта малообразованного, плохо ориентировавшегося в политике населения, подобный популизм помогал преодолевать пропасть, разделявшую народ и власть». , «Русские в довоенной Латвии» .
Центр русской культуры в Даугавпилсе располагался в принадлежавшем Каллистратову особняке на Гайке и носит название «Дом Каллистратова» (улица Нометню, 21) . Он был открыт 18 июля 1995 года и работал до октября 2003 года , когда из-за проблем с наследниками по линии младшего брата Михаила по арендной плате ЦРК переехал в другие помещения .