Interested Article - Сахель
- 2020-03-27
- 1
Сахе́ль (от араб. ساحل , са́хель , в переводе означает «берег», «побережье» или «граница») — тропический саванный регион в Африке , который является своеобразным переходом между Сахарой на севере и более плодородными землями на юге, более известными как африканский регион Судан (не путать с государством Судан ). Включает двенадцать стран и 300 млн населения (2018) . «Это тысячи километров саванн и полузасушливых полей, протянувшихся от Атлантического океана до Красного моря» .
С 2014 года для координации действий государств Сахеля существует международное региональное объединение « », в которую входят Буркина-Фасо , Мавритания , Мали , Нигер и Чад .
География
Сахель протянулся на 3900 км от Атлантического океана на западе до Красного моря на востоке, в поясе, ширина которого изменяется от нескольких сотен до тысяч километров; покрывает площадь, равную 3 053 200 км². Это экорегион полузасушливых полей, саванн . Сегодня в зоне Сахеля располагается территория таких государств, как Сенегал , Мавритания , Мали , Алжир , Буркина-Фасо , Нигер , Нигерия , Камерун , Чад , Судан и Эритрея .
Топографически Сахель равнинный регион, его высота колеблется в диапазоне 200—400 метров над уровнем моря. Некоторые изолированные плато и горные цепи берут начало в Сахеле, но тем не менее считаются отдельными экологическими регионами — их флора и фауна отличны от близлежащих низменностей.
Исторически Сахель был родиной королевств, извлекавших прибыль из торговли через пустыню и известных как « ».
Климат
Климат в Сахеле тропический и жаркий, с сильными сезонными изменениями в осадках и температуре. В Сахеле выпадает примерно 200—600 мм осадков в год, главным образом с мая по сентябрь (сезон муссонов ), в основном в виде сильных, но коротких ливней. Есть сильная корреляция между ливнями в области Сахеля и ураганной активностью в Атлантике.
Регион известен как самый жаркий на планете. Среднемесячные температуры колеблются от 33—36 °C летом до 18—21 °C зимой. В течение зимы горячие сухие ветры Сахары могут создавать песчаные бури .
История климата
Около 13 тыс. лет назад Сахель являлся частью Сахары и был покрыт дюнами . Они и сформировали современный ландшафт. Огромное озеро Чад и Нигерская внутренняя дельта являются остатками, сформированными после конца ледникового периода . В 10 — 3 тысячелетиях до н. э. Сахель простирался до Средиземного моря, отличаясь довольно богатой флорой и фауной (в том числе многочисленными гоминидами ). В течение XX века подвергся чрезвычайно быстрому опустыниванию. Самая важная проблема в Сахеле — недостаток почвы и воды. Почвы в Сахеле в основном песчаные и кислые, с очень низким содержанием азота и фосфатов . Почвы очень пористы и после ливней быстро осушаются.
Флора и фауна
Флора
Сахель главным образом покрыт полями и саваннами, с небольшими областями лесов. Трава покрывает всю область Сахеля, среди видов травянистых растений преобладают , , и . Среди разновидностей акаций преобладают такие виды, как Acacia tortilis (самая распространённая), акация сенегальская ( Acacia senegal ) и . Встречаются и другие виды деревьев ( , Balanites aegyptiaca , и Boscia senegalensis ). В северной части Сахеля имеются обширные пространства, покрытые кустарником. В течение долгого сухого сезона со многих деревьев опадают листья, однолетние травы погибают.
Фауна
Ранее Сахель являлся местом обитания больших популяций млекопитающих, таких как антилопа саблерогая ( Oryx dammah ), газель-дама ( Nanger dama ), газель-доркас ( Gazella dorcas ), краснолобая газель ( Eudorcas rufifrons ) и антилопа конгони ( ). Кроме травоядных, встречались и хищники, например гиеновидная собака ( Lycaon pictus ), гепард ( Acinonyx jubatus ), и лев ( Panthera leo ). В связи с неконтролируемой охотой в XIX—XX веке биологическое разнообразие резко уменьшилось, некоторые виды объявлены уязвимыми ( Gazella dorcas и Eudorcas rufifrons ).
Заболоченные места Сахеля важны для перелётных птиц , перемещающихся в пределах Африки по африканско-евразийскому миграционному маршруту.
История
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Ранняя история
Первые очаги сельского хозяйства появились в Сахеле приблизительно за 5000 лет до нашей эры, когда культивировалось сорго и ( ). Примерно в это же время были одомашнены цесарки .
Приблизительно за 4000 лет до нашей эры климат пустыни Сахары и Сахеля начал стремительно становиться более сухим, что привело к ускоренному опустыниванию . Этот процесс обусловил перемещение сельскохозяйственных областей в зоны с более влажным климатом, например, в Западную Африку .
Миграции населения
Традиционно большинство народов Сахеля были полукочевыми , поэтому и сельское хозяйство было «перемещающимся» , но этот способ ведения хозяйства является, вероятно, самым жизнеспособным в условиях Сахеля. Север региона имеет более сухой климат, но и более высокий уровень питательных веществ в почве, тогда как на юге выше количество осадков. Эти различия используются кочевниками: в течение влажного сезона их стада пасутся на плодородной почве севера, а потом совершают переход на несколько сотен километров на юг, чтобы провести сухой сезон на более увлажнённых территориях с менее плодородными почвами. Между кочевыми пастухами всегда происходили конфликты за наиболее благоприятные части Сахеля.
Средневековые государственные образования
представляли собой ряд империй, богатство которых зависело от торгового пути через Сахару . Их власть подкреплялась наличием у них больших вьючных животных, таких как верблюды и лошади, которые были полезны как в торговле, так и в сражениях. Все эти империи были децентрализованными с городами, имеющими большую автономию. Первые большие королевства Сахеля появились после 750 года н. э., ими было создано несколько больших торговых городов на реке Нигер : Томбукту , Гао и Джен .
Территории государств Сахеля были ограничены с юга лесной зоной, населённой народами Ашанти и Йоруба , поскольку воины сахельских королевств сильно уступали местным в условиях войны в лесу.
Засухи XX века
Сильная засуха в Сахеле наступила в 1914 году. Она была вызвана низким количеством дождей. Это явление вызвало крупномасштабный голод . Суровая и длительная засуха наблюдалась в этом регионе и с 1968 по 1973 год. Засуха разразилась после относительно длительного благоприятного по влажности периода 1947—1968 годов. Уже в 1967 году во многих районах дождей было меньше, чем в предыдущие годы, но в основном ещё в пределах средней нормы. В 1968 году наметился небольшой дефицит осадков, но главная сложность заключалась в их неблагоприятном распределении во влажный сезон. В сахельской зоне Нигера , например, обильные дожди прошли необычайно рано — в марте — апреле, а затем последовал абсолютно сухой май. Все последующие годы отличались большим дефицитом осадков. Своего апогея засуха достигла в 1972 году.
Резкое сокращение дождей наблюдалось не только в Сахеле, но и в примыкающей с юга суданской, преимущественно земледельческой, зоне особенно в 1972 году. Следующий год оказался менее суровым, но не повсеместно. Так, в Гао (Мали) при среднегодовой норме осадков 263 мм было зарегистрировано в 1973 году всего 144 мм влаги (против 157 мм в 1972 и 173 мм в 1971). Последним годом засухи считают 1973-й. Однако и в следующий год долгожданные дожди пришли не во все районы. Например, для жителей того же Гао 1974 год оказался наиболее дефицитным по осадкам: их выпало лишь 128 мм.
Долгий период засухи с 1968 по 1974 год быстро сделал Сахель непригодным для жизни. Произошло сильное изменение ландшафта. Лишь только помощь международных организаций позволила Сахелю избежать такого количества жертв, как в 1914 году. Эта катастрофа привела к созданию Международного фонда сельскохозяйственного развития .
В 1983-84 годах Сахель поразила ещё более сильная засуха, чем в начале 1970-х годов, однако её последствия были менее значительными, поскольку к тому времени общества соответствующих стран научились лучше справляться с такими бедствиями .
Отмечается, что в Сахеле более, чем в других регионах мира, проявляется глобальное потепление .
Примечания
- // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 325.
- ↑ . news.un.org . Дата обращения: 31 июля 2022. 16 февраля 2022 года.
- . www.unocha.org . Дата обращения: 31 июля 2022. 24 июня 2018 года. . United Nations Office for the Coordination of Humanitarian Affairs . Retrieved 24 June 2013.
- . Дата обращения: 2 мая 2023. 29 апреля 2023 года.
- . Дата обращения: 2 мая 2023. 2 мая 2023 года.
- . Дата обращения: 2 мая 2023. 2 мая 2023 года.
- . Дата обращения: 2 мая 2023. 5 октября 2022 года.
См. также
Литература
- Страны Сахеля: (Состояние природной среды и проблемы развития сельского хозяйства) Институт географии АН СССР . — М. : Мысль , 1983. — 264 с. — 15 000 экз. / Рец. ;
- Dai, A.; Lamb, P.J.; Trenberth, K.E.; Hulme, M.; Jones, P.D.; Xie, P. (англ.) // : journal. — 2004. — Vol. 24 , no. 11 . — P. 1323—1331 . — doi : .
- . purl.fdlp.gov . Дата обращения: 31 июля 2022.
- 2008. «Strengthening Livelihoods in Sahelian West Africa: The Geography of Development and Underdevelopment in a Peripheral Region.» Geographische Rundschau International Edition, 4(4): 44-50.
- Simon, L., A. Mattelaer and A. Hadfield (2012) (англ.) . Архивировано из 1 июня 2013 года. . Brussels: European Parliament (DG for External Policies).
- 2020-03-27
- 1