Interested Article - Военный переворот в Верхней Вольте (1983)

Военный переворот в Верхней Вольте , также Августовская революция ( фр. Révolution d'août ) и Демократическая народная революция ( фр. Révolution démocratique et populaire ) — захват власти в стране, осуществлённый 4 августа 1983 года группой левоориентированных военных под командованием капитана Блеза Компаоре . Причиной переворота стал арест популярного в армии и народе премьер-министра страны Тома Санкара , осуществлённый президентом Жаном-Батистом Уэдраого под давлением Франции .

В результате переворота правительство Уэдраого было свергнуто и освобождённый из-под ареста Санкара возглавил Национальный совет революции — коллегиальный орган власти, начав серию широкомасштабных реформ, продолжавшихся до его свержения и убийства в 1987 году .

История

25 ноября 1980 года в результате (англ.) к власти в Верхней Вольте пришёл полковник Сайе Зербо , отменивший действие Конституции страны и начавший масштабные политические репрессии. Это привело к радикализации оппозиции и её консолидации . 7 ноября 1982 года в результате очередного (англ.) , осуществлённого совместными усилиями правых и левых офицеров при поддержке профсоюзов , Зербо был свергнут и власть в стране перешла к полковнику (англ.) , который сформировал Совет народного спасения ( фр. Conseil de Salut du Peuple ) из 120 офицеров младшего и среднего звена . Спустя два дня Совет избрал Президентом республики майора Жана-Батиста Уэдраого, компромиссного кандидата между правыми и левыми крыльями офицерского состава Вооружённых сил . Сам Уэдраого попытался взять отвод в пользу куда более популярного (из-за своего аскетизма и харизматичности ) капитана Тома Санкары , однако тот отказался от выдвижения и офицеры проголосовали за майора как за старшего по званию, хотя он, по своим словам, был против . Санкара же поддержал Уэдраого, с которым в то время был в дружеских отношениях, и надеялся, что он поддержит его проект реформ в духе антиимпериализма и африканского социализма .

21 ноября президент объявил, что Совет народного спасения передаст власть гражданскому правительству через 2 года . Через пять дней было сформировано военное правительство, в котором Уэдраого совместил посты президента, министра национальной обороны и министра по делам ветеранов , однако фактическая власть в стране по-прежнему оставалась за Советом. Правительство отменило введённые Зербо ограничения в отношении профсоюзов и СМИ . 10 января 1983 года президент Уэдраого с согласия Совета назначил Тома Санкара на вновь учреждённый пост премьер-министра Верхней Вольты .

Санкара энергично принялся за улучшение экономической обстановки в стране (Верхняя Вольта являлась одним из наиболее бедных государств Африки), что вызвало обеспокоенность иностранных инвесторов, в первую очередь французских, а также опасавшегося национализации малого бизнеса . Президент, успокаивая их, заявил на заседании Национального совета работодателей: «Частная инициатива будет сохранена... вы являетесь основным двигателем экономической активности страны» . Однако ещё большее опасение предпринимателей вызвало посещение премьером с визитом Ливии , лидер которой Муаммар Каддафи проявлял особенный интерес к делам Западной Африки, пытаясь нарастить ливийское влияние в этой богатой ресурсами территории . 26 марта Уэдраого и Санкара провели длительные переговоры, на которых не смогли добиться консенсуса по вопросу реформ — если президент опасался потерять поддержку племенных вождей и Франции, и отказывался от необходимости кардинального переустройства общества, то премьер был настроен решительно и намеревался реализовать свою программу, заручившись одобрением влиятельного ливийского лидера (который, однако, имел на Верхнюю Вольту свои планы) и широких масс бедняков. Совет народного спасения организовал в столице страны Уагадугу митинг в поддержку политики президента .

Разногласия между Уэдраого и Санкарой усиливались на фоне борьбы в Совете, где между правыми и левыми офицерами также нарастали противоречия . 15 мая президент встретился с Ги Пенне, советником президента Франции Франсуа Миттерана по африканским делам. Он передал, что Францию не устраивает дальнейшее нахождение Санкары на посту премьера. На следующий день Уэдраого фактически совершил государственный переворот , распустив Совет народного спасения и отдав приказ на арест Санкары, а также «проливийских и антифранцузских элементов» . По словам Санкары, до ареста он успел поговорить с президентом и попытался ещё раз достичь консенсуса, но они не достигли понимания .

Объясняя причины арестов, Уэдраого заявил: «Это проблема идеологии... Мы шаг за шагом следовали программе (англ.) , и эта программа должна была привести нас к коммунистическому обществу » . Однако есть версия, что (помимо давления со стороны Франции ), президента под угрозой низвержения подтолкнул к силовым действиям полковник Йориан, опасавшийся прихода к власти коммунистов или людей, связанных с Каддафи . Пенне выразил удовлетворение произошедшему и пообещал Верхней Вольте значительную финансовую помощь .

В первую очередь, были арестованы члены руководства возглавляемой Санкарой «Группы офицеров-коммунистов» ( фр. Regroupement des officiers communistes ) (англ.) и (англ.) , что должно было (по плану Уэдраого) нейтрализовать возможное противодействие со стороны армии. Однако капитану Блезу Компаоре , ещё одному соратнику опального премьера, удалось бежать в город По и организовать там сопротивление , массовые демонстрации в поддержку Санкары и против переворота прошли также в столице страны . Не ожидавший такого развития событий, президент начал искать способы мирного выхода из ситуации, чтобы одновременно сохранить поддержку со стороны французов и не допустить возвращения слишком популярного Санкары во власть .

27 мая Уэдраого выступил с речью, пообещав скорое возвращение к гражданскому правлению и освобождение политических заключённых. Он также объявил о разработке новой Конституции страны в течение шести месяцев, за которыми последуют выборы, на которых он не будет выдвигать свою кандидатуру . Президент также заявил, что повышенная политизация армии опасна и усугубляет угрозу гражданской войны, поэтому он предупреждает, что любые солдаты, уличённые в участии в политике, получат выговор. Заявив, что старшее поколение политиков дискредитировано и должно уйти в отставку, он объявил, что руководство страной должны взять на себя «патриоты» и «новые люди с чувством ответственности и национальными реалиями» . В заключение Уэдраого выразил надежду, что молодежь Верхней Вольты сможет избежать ловушек партийной политики . Из заключения было освобождено множество политических заключённых времён Зербо, однако политическая реабилитация первого президента страны Мориса Ямеого вызвала резкое недовольство и лишь усилила кризис в стране . Уэдраого распорядился освободить Санкару, потом — вновь его арестовать . 4 июня из правительства были окончательно исключены все оппозиционные политики .

Переворот

Габриэль Соме Йориан, видя нерешительность Уэдраого, начал подготовку военного переворота, намереваясь убить и президента, и Санкару. Информация об этом дошла до Компаоре и тот решил действовать на опережение, подняв по тревоге в По 250 десантников для атаки столицы . Вместе с группой вооружённых сторонников Санкары из числа гражданских они захватили несколько грузовиков канадской строительной компании, чтобы быстрее добраться до Уагадугу .

Начальник штаба Вооружённых сил предложил президенту отпустить Санкару и договориться с ним о совместном урегулировании политического кризиса. 4 августа в 19:00 Уэдраого посетил арестованного премьера и предложил тому уйти в отставку для формирования правительства национального единства . Тот согласился, но попросил дать ему несколько часов и возможность связаться с Компаоре. В 20:30 Санкару выпустили из-под ареста, но он не смог сообщить своим сторонникам о достижении компромисса с президентом. Примерно в это же время десантники добрались до столицы и начали захват стратегических точек города, в районе радиостанции начался бой с проправительственными военными . Также произошли столкновения в лагере Гийома (где располагались бронетанковые части) и у штаба жандармерии. Жители города активно помогали путчистам, помогая с ориентировкой на улицах и перерезая линии связи силовиков. В ходе боёв, погиб пытавшийся организовать сопротивление перевороту полковник Йориан.

Охранявшие резиденцию Уэдраого военные отказались сложить оружие и открыли шквальный огонь по атакующим, сдавшись только после окончания боеприпасов. В 22:00 туда прибыл Компаоре, через некоторое время к нему присоединился Санкара, который сообщил президенту о начале революции и потребовал от него и его семьи покинуть страну. Тот ответил, что согласен прекратить сопротивление, но останется в стране. Санкара не был против и отвёл силы от президентского дворца, дав возможность Уэдраого переночевать там.

В результате переворота были убиты 13 человек, ещё 15 получили ранения, в том числе шесть французских мирных жителей .

Санкара сформировал Национальный совет революции, куда вошли, в основном, младшие офицеры левых взглядов, члены Патриотической лиги развития и коммунистических групп. Он также выступил по радио, заявив о «передаче [...] власти из рук вольтийской буржуазии, союзной империализму , в руки союза народных классов, составляющих народ» , намерении НСР «ликвидировать господство империализма» и призвал формировать на местах (англ.) , чтобы помочь новому руководству страны в этих начинаниях . Речь Санкары была транслирована несколько раз на французском языке , а также языках мооре и (англ.) . В стране был на непродолжительное время введён комендантский час , закрыты (англ.) и границы .

Последствия

В отношении Уэдраого

Санкара пообещал проявить гуманизм к свергнутому президенту. Вечером 5 августа Уэдраого был отправлен в военный лагерь в По, через 20 дней его демобилизовали из армии . 4 августа 1985 года экс-президент был помилован и вернулся к работе врачом, устроившись на работу в клинику Ялгадо-Уэдраого, тем не менее восстановиться в звании ему не разрешили. Уэдраого не проявлял интереса к политике всё время правления Санкары и никак им не преследовался .

Реакция соседних государств

Уже 6 августа ливийский лидер Муаммар Каддафи отправил Санкаре официальное поздравление и послал в Верхнюю Вольту самолёт с гуманитарной помощью , а на следующий день информационное агентство (англ.) сообщило о признании нового вольтийского руководства со стороны Ливии .

Так как переворот в Верхней Вольте выпал на очередное ожесточение конфликта Ливии с Чадом , правительства Нигера и Кот-д'Ивуара выразили обеспокоенность интересом Джамахирии к западноафриканскому региону, опасаясь его втягивания в этот конфликт . В интервью французской радиостанции Санкара заявил: «Я сожалею, что нас считают пешками Каддафи. Полковник Каддафи — глава государства, который смог решить проблемы своей страны. Но Ливия — это не Верхняя Вольта, а капитан Санкара — не полковник Каддафи. Безусловно, в Ливии есть чему поучиться, но мы не можем копировать их опыт, и поэтому мы не можем говорить о пешках» . Чтобы успокоить руководителей соседних стран, Санкара отправил письмо президенту Кот-д'Ивуара Феликсу Уфуэ-Буаньи , в котором выразил желание «укрепить традиционную дружбу и сотрудничество между нашими странами» , а также убедил Каддафи приостановить дальнейшие полёты ливийских самолётов в страну . Помимо Ливии, Санкара начал укреплять отношения с Ганой (где в 1979 году и с 1982 года в результате (англ.) смог прийти к власти его давний друг, лейтенант Джерри Ролингс ), Советским Союзом и Албанией , одновременно сокращая связи с США и Францией .

Примечания

  1. [cont.ws/@bia354444/115262 Капитан достойных людей. Как Томас Санкара строил в Буркина-Фасо справедливое общество] . cont.ws (27 августа 2015). Дата обращения: 21 января 2022. 19 января 2022 года.
  2. , с. 122—123.
  3. , с. 123.
  4. .
  5. .
  6. (фр.) . www.jeuneafrique.com (23 января 2007). Дата обращения: 21 января 2022. 20 октября 2020 года.
  7. , с. 215.
  8. , с. 20.
  9. , с. 178.
  10. .
  11. , с. 771.
  12. , с. 88—89.
  13. , с. 219.
  14. , с. 95.
  15. , с. 220.
  16. , с. 264.
  17. .
  18. Skinner, Elliot P. // The Journal of Modern African Studies. — Cambridge University Press , 1988. — Сентябрь ( № 26 ). — С. 437–455 . — ISSN . — doi : . 21 января 2022 года.
  19. , с. 140.
  20. , с. 125.
  21. Bruno Jaffré (2013-08-03). . blogs.mediapart.fr . из оригинала 18 ноября 2021 . Дата обращения: 21 января 2022 .
  22. . The New York Times . 1983-08-06. из оригинала 21 января 2022 . Дата обращения: 21 января 2022 .
  23. , с. 124—125.
  24. "Upper Volta leader fires pre-coup cabinet". Reuters . 1983-08-10.
  25. , с. 181.
  26. , с. 160.
  27. , с. 129.
  28. "Volta Coup Leader: 'I'm Not a Pawn' ". Associated Press . 1983-08-07.
  29. "African leader says 'I'm no pawn of Libya' ". The Christian Science Monitor . 1983-08-11.
  30. Wood, Michael. Upper Volta: Another Piece in Qaddafi's Puzzle?. — The World Today, 1983. — С. 364–368.
  31. (англ.) [in английский] (1983-11-18). . The New York Times . из оригинала 26 января 2022 . Дата обращения: 26 января 2022 . {{ cite news }} : Википедия:Обслуживание CS1 (множественные имена: authors list) ( ссылка ) Википедия:Обслуживание CS1 (числовые имена: authors list) ( ссылка )

Литература

Источник —

Same as Военный переворот в Верхней Вольте (1983)