Interested Article - Келлер, Борис Александрович

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов . В ботанической ( бинарной ) номенклатуре эти названия дополняются сокращением « » .
на сайте IPNI
на сайте IPNI

Бори́с Алекса́ндрович Ке́ллер ( 16 [28] августа 1874 , Санкт-Петербург , Российская империя 29 октября 1945 , Москва , СССР ) — русский советский биолог , геоботаник , почвовед , специалист в области экологии растений , один из основателей . Академик АН СССР (1931) и ВАСХНИЛ (1935).

Биография

Отец Б. А. Келлера был ассистентом кафедры анатомии Петербургской медицинской академии . Детские годы Келлера прошли в городах Вольске и Баронске , где его отец служил врачом. Уже с детских лет у него проявился интерес к естествознанию . Он страстно увлекается коллекционированием, собирая растения, а также раковины , минералы , всевозможных насекомых и пр.

B 1892 году Келлер закончил Саратовскую 1-ю мужскую гимназию с золотой медалью и поступил на медицинский факультет Московского университета , где под влиянием профессора ботаники И. Н. Горожанкина окончательно определился его путь начинающего учёного. В 1894 году он перешёл со 2-го курса медицинского факультета на 1-й курс естественного отделения физико-математического факультета, где продолжал заниматься под руководством того же И. Н. Горожанкина. В 1895 году за участие в студенческих беспорядках Б. А. Келлер был исключён из университета и выслан из Москвы в Саратовскую губернию без права въезда в университетские города.

Сначала он поселился в маленьком городке Аткарске , а затем устроился в отдалённой деревне домашним учителем к помещику. Но уже в следующем году в городе Петровске его снова арестовали по подозрению в принадлежности к Московскому рабочему союзу , доставили в Москву и поместили в Таганскую тюрьму . Через месяц его освободили из тюрьмы, но из Москвы выслали. В этот период Келлер служил корректором , а затем продавцом в книжном магазине.

В 1898 году Келлеру удалось перебраться в Казань и поступить в Казанский университет на 1-й курс физико-математического факультета. На кафедре ботаники преподавал в это время А. Я. Гордягин , который обратил внимание на молодого студента и привлёк его к работе . По поручению этого общества Б. А. Келлер участвовал в геоботанических исследованиях Саратовской губернии и опубликовал две ботанико-географические работы. Как писал позже учёный, «это было началом моей самостоятельной научной деятельности».

После окончания Казанского университета в 1902 году Б. А. Келлер был оставлен ассистентом при кафедре ботаники, но, не ограничивая свою деятельность университетом, он начал преподавать в женских гимназиях, принимал участие в создании средней школы повышенного типа.

В 1907 году вышла из печати его большая работа, совместная с Н. А. Димо, «В области полупустынь . Почвенные и ботанические исследования на юге Царицынского уезда Саратовской губернии », где ботаническая часть написана Келлером, а почвенная Н. А. Димо.

В этой работе Келлер применил оригинальный метод описания — метод пробных площадок, который был затем признан как наиболее удобный и точный метод исследования. Составляя списки растений на пробных площадках, Келлер разлагал их на ряд экологических групп: многолетники и однолетники среди высших растений , мхи , лишайники и водоросли среди низших растений .

В следующей работе «По долинам и горам Алтая » (1914 год) флористические списки ещё более дифференцированы — в них выделены древесные и кустарниковые породы, злаки , осоковые и прочие цветковые , папоротникообразные , мхи, лишайники и водоросли. Описывая пробные участки, Келлер в то же время давал и общую картину участка, что особенно важно было фиксировать на месте, для того чтобы в дальнейшем можно было представить не только растительность данной местности, но и её ландшафт .

В. В. Алёхин о работе Келлера «В области полупустынь» писал: «Ценность описания Келлера не только в том, что она даёт детальный и всесторонний анализ растительности, но в значительной мере усиливается и тем, что растительность здесь всецело увязывается с общими условиями существования — рельеф , почва и пр.».

Изучая растительные ассоциации в связи с условиями среды, Келлер выдвинул метод экологических рядов и метод морфолого-экологического изучения растений . Первый метод — экологических рядов — основан на постепенной смене условий существования, благодаря чему также постепенно изменяется растительность. Второй способ изучает близкие формы растений в различных местообитаниях их — « систематика в поле», так называл Б. А. Келлер этот метод исследования.

Б. А. Келлер углублял и расширял свои работы по изучению степной , пустынной и полупустынной растительности. В 1908, 1909 и 1910 годах он совершил большие поездки — в Зайсанский уезд Семипалатинской области , в горный Алтай . В результате этих экспедиций появился второй труд — «По горам и долинам Алтая», в котором Келлер развивал свои методы исследований. Одновременно с изучением растительности он проводил тщательные измерения температуры почв, воды, воздуха, сопоставляя полученные данные с особенностями растительного покрова.

В 1910 году Б. А. Келлер получил приват-доцентуру в Казанском университете, а в 1913 году защитил в Юрьевском университете магистерскую диссертацию , после чего был приглашён в только что основанный Воронежский сельскохозяйственный институт .

Мемориальная доска Б. Келлеру в Воронеже. Пр. Революции , 7

С Воронежем связан большой период жизни и творческой работы Б. А. Келлера (1913—1931). Он был профессором созданной им кафедры ботаники Воронежского сельскохозяйственного института (1913—1931) и одновременно профессором Воронежского университета (1919—1931).

Вместе с организацией кафедры ботаники в 1913 году Б. А. Келлером были созданы ботанико-экологическая лаборатория (в 1928 году этой лаборатории было присвоено имя Б. А. Келлера) и ботанический сад , который являлся учебной и научной базой кафедры (в 1954 году ботаническому саду присвоено имя академика Б. А. Келлера).

С января по март 1918 года Б. А. Келлер возглавлял последний депутатский корпус , которому на смену пришли Советы . Позднее Б. А. Келлер был членом Воронежского облисполкома, член ВКП(б) с 1930 года .

Занимаясь главным образом изучением степей и пустынь, Б. А. Келлер совершил десятки экспедиций и поездок, побывал в Средней Азии и Сибири , изучал среднее и нижнее Поволжье , Голодную степь и многие другие районы. В 1925 году Келлер принял участие в в Швецию . От экспедиционных исследований Келлер перешёл к полустанционным, организовывая подвижные лаборатории в Сарепте , в чернозёмных степях, в Голодной степи и в Средней Азии .

В 1927 году Б. А. Келлер был приглашён в качестве учёного-консультанта по руководству экспериментальной научно-исследовательской работой в Селекционно-генетическую станцию в городе Козлове (с 1932 года город Мичуринск ).

1 февраля 1931 года Б. А. Келлер был избран действительным членом Академии наук СССР по Отделению математических и естественных наук, специализация «ботаника» и получил назначение на должность директора Ботанического института Академии наук в Ленинграде; освобожден от этой должности по личной просьбе с 5 октября 1937 года, с 1935 года — также директор Почвенного института им. профессора В. В. Докучаева Академии наук.

Являлся редактором отдела ботаники 1-го издания Большой советской энциклопедии .

В 1935 году — член делегации СССР на (Англия) с докладом «Наука и учёные СССР».

В 1936 году Б. А. Келлер переехал в Москву и начал организацию Московского (ныне Главного) ботанического сада Академии наук . Война помешала этому новому большому делу. Вместе с коллективом сотрудников ботанического сада Б. А. Келлер выехал в 1941 году в Ашхабад , где находился . В этом же году он был избран председателем президиума Туркменского филиала Академии наук, который возглавлял до 1945 года.

Несмотря на преклонный возраст, Б. А. Келлер лично участвовал в полевых исследованиях природы Туркменистана по изучению вертикальной зональности в горах Копетдага методом пробных площадок и экологических рядов.

В то же время Борис Александрович работал над своей большой книгой, которая подводила итоги всей его научно-исследовательской деятельности, теоретическим и философским воззрениям, обобщала огромные материалы и весь опыт учёного, накопленный в течение его творческого пути. Эта книга — «Основы эволюции растений» — оказалась последним трудом Келлера и была издана после его смерти. В ней он поднимает теоретические вопросы — о космической роли растений, о путях и способах эволюции , о растительном индивидууме.

Одним из важнейших положений, высказанных Б. А. Келлером в книге «Основы эволюции растений», является следующее. Признавая индивидуальное развитие основным источником наследственных изменений, на которых строится эволюция, он указывает, каким путём происходят наследственные изменения у растений:

Сначала под влиянием изменившейся среды растение отвечает на это реакциями приспособлений, которые представляют собой изменения ненаследственные, но затем, при достаточном напряжении действующих факторов в том же направлении, эти ненаследственные изменения раньше или позже скачком переходят в наследственные. Наследственная же природа живых существ представляет целостную систему. И этот переход совершается только тогда, когда в результате перенапряжения происходит известная перестройка и преобразование всей системы.

Основной путь эволюции растений Келлер видел в эколого-физиологической перестройке растений. Таким образом, эволюция растений получает в труде Келлера материальную основу в форме эколого-физиологических изменений организма , фитоценоза :

В дикой природе видообразование, как правило, захватывает сразу много или даже нередко великое множество особей, которые перерабатывались под влиянием изменяющейся среды на месте, или когда растения, часто целые фитоценозы, проникали в новые области.

Работа Б. А. Келлера по изучению эволюции растений проводилась в организованной им в 1938 году в системе АН СССР лаборатории эволюционной экологии растений, которой после его смерти было присвоено имя её организатора.

Могила Келлера на Новодевичьем кладбище Москвы

Летом 1945 года Б. А. Келлер тяжело заболел и после трёхмесячной болезни 29 октября 1945 года умер. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве .

Почётные звания и награды

Состоял почётным и действительным членом многих советских и иностранных научных обществ . Почётный член Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (1928), (1929), (1930), (1935), Томского отделения Русского ботанического общества (1930). Председатель (1938), (1930). Член-корреспондент (1930), член .

Удостоен Большой серебряной медали им. Н. М. Пржевальского (Русское географическое общество, 1917). Награждён , дипломом признательности Всероссийской сельскохозяйственной выставки (1923). Имя Б. А. Келлера присвоено организованной им при Воронежском сельскохозяйственном институте и АН СССР/РАН.

В его честь названы некоторые виды растений.

В честь Б. А. Келлера названа улица (застроена в 1950-х годах) в Центральном районе Воронежа . Имя Б. А. Келлера носит Ботанический Сад Воронежского государственного аграрного университета .

Научные труды

Опубликовано около 450 научных трудов Келлера, в том числе 102 книги и брошюры на различные, по преимуществу ботанико-географические и экологические темы. Ряд трудов опубликован за рубежом.

  • Общая ботаника. Вып. 1—2. — Воронеж: Коммуна, 1924—1931.
  • Ботаника с основами физиологии. — М.; Л.: Сельколхозгиз, 1932. — 269 с.
  • Происхождение и развитие жизни на земле. — М.: Сельхозгиз, 1940. — 147 с. — (Науч.-попул. б-ка). — То же. — 2 изд., перераб. и доп. — 1945. — 135 с.
  • Избранные сочинения. — М.: изд. АН СССР, 1951. — 496 с.

Примечания

  1. от 8 ноября 2014 на Wayback Machine
  2. Большая советская энциклопедия. — 2-е изд. — М. , 1936. — Т. 32. — С. 148.
  3. Улица Ломоносова (Воронеж)

Литература

  • Базилевская Н. А. Выдающиеся отечественные ботаники. — М.: Учпедгиз , 1957. — С. 207—214.
  • Двадцать пять лет научно-педагогической и общественной деятельности Б. А. Келлера (1902—1927) / Юбилейный сборник, под ред. А. Я. Гордягина. — Воронеж: 1931.
  • Комаров В. Л. Записка об учёных трудах Б. А. Келлера // Записки об учёных трудах действительных членов Академии наук СССР по Отделению математических и естественных наук, избранных в 1931 и 1932 годах. — Л.: 1933
  • Борис Александрович Келлер / [Гл. ред. акад. С. И. Вавилов]. М.—Л.: 1946 — (Акад. наук СССР. Материалы в биобиблиографии ученых СССР. Серия биологических наук. Ботаника, вып. 2).
  • Петров М. П. Памяти академика Б. А. Келлера // Известия Туркм. ФАН СССР, 1945, № 5-6. С. 3—10.
  • Краснопольский А. В. Отечественные географы, т. I. А — К. — 1993.

Ссылки

Источник —

Same as Келлер, Борис Александрович